Опубликовано: 16 2042

Первые серии «550 лет Казахскому ханству» презентовали в Нью-Йорке

Первые серии «550 лет Казахскому ханству» презентовали в Нью-Йорке

Кинокритики Нью-Йорка назвали казахстанский фильм открытием реальной истории кыпчаков.

В одной из самых престижных киностудий Нью-Йорка – студии Роберта Де Ниро TribecaFilm - состоялся показ первой части десятисерийного документального фильма режиссера Бахыта Каирбекова «550 лет Казахскому ханству», сообщает телеканал 24.kz.

Кинолента создана на основе книги Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «В потоке истории». Также в картине отражены результаты научных исследований казахстанских ученых, работавших за рубежом, а также международных экспертов и историков.

Каждая серия повествует об отдельном этапе истории казахского народа – от возникновения Казахского ханства в 1465 году до объявления Казахстаном независимости в 1991 году.

«Очень радует интерес публики к истории Казахстана. В документальном фильме мы хотим показать, насколько современный Казахстан и его история влияют на мировую культуру и геополитику. В создании фильма принимали участие ведущие специалисты Шелкового пути, эксперты и ученые. Съемки велись в библиотеке Марчиана в Италии, в архивах Украины. Там очень много хранится рукописей и древних артефактов. И как раз это отражено в фильме», - рассказал Андрей Хазбулатов, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры.

Американскую публику познакомили с первыми сериями документальной картины «Дешт-и-Кипчак: Тайные знаки». Известные продюсеры и кинокритики Нью-Йорка назвали казахстанский фильм открытием реальной истории казахов. Они узнали о кыпчакском языке, который служил проводником западных путешественников и купцов к границам Шелкового пути и объединял культуру Запада и Востока.

«Я думаю, есть три очень важных момента в этом фильме - почему его важно показывать американской аудитории. Во-первых, мы говорим о Великом Шелковом пути. Самый главный элемент - он объединяет людей и культуры, он приносит мир. Второй компонент очень важен: он напоминает, что глобализация - это не новое явление, и она существовала в те времена. И третий компонент - это то, что казахстанские кинематографисты, культурологи и все, кто был вовлечен в этот фильм, показывают вклад Казахстана в мировую культуру», - сообщает Рафис Абазов, профессор Колумбийского университета.

Во внешнеполитическом ведомстве особо отмечают, что кинокартина вызвала широкий интерес у американской аудитории. Участники мероприятия выразили надежду на продолжение показа фильма в полном объеме в США.

«Мне было сегодня очень приятно увидеть итальянские связи на Шелковом пути, а также крымские и татарские связи кыпчаков. Это очень важно и мало кому известно. От письма и документации своего народа и создается государственность. Поэтому мне было очень приятно, что первой частью они выбрали «и было слово». Мне кажется, что это очень правильно, идти от слова. Мне кажется это правильное начало проекта», - поделилась Алла Верлотски, президент киностудии Seagull Films.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ