Опубликовано: 1 10159

Первые признаки беременности

Первые признаки беременности Фото - colady.ru

Часто бывает, что женщина, увидев две заветные полоски на тесте, думает: а я ведь уже давно знала, что беременна.

Тест в этом случае, скорее, не диагностирует, а подтверждает то, что с интуицией всё в порядке. Но первые признаки беременности субъективны. Они по-разному проявляются в каждом конкретном случае. А могут и вовсе не проявиться. Тогда женщина узнает о том, что она станет мамой, на исходе третьего месяца беременности.

Какие первые изменения в организме дают знак о беременности? Ведь заподозрить новое состояние можно и тогда, когда разум гонит от себя всяческие предположения, и говорит: «Нужно хоть задержки дождаться». В статье собраны не только признаки беременности, которые признают медики, а и признаки беременности до задержки. Они описаны участницами сайта по планированию семьи. Эти симптомы имели место до того, как будущие мамы узнали о беременности, и неделю после этого.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ

Незначительные кровянистые выделения

Они имеют вид небольшого кровотечения. А могут быть просто несколькими капельками либо желтоватым следом на туалетной бумаге. Женщина может даже подумать, что менструации в этот раз почему-то рано. Но это не менструации. Это имплантационное кровотечение. Оно считается одним из самых ранних признаков беременности. На 6-12-й день после зачатия происходит имплантация эмбриона в утробную стенку. У некоторых женщин процесс сопровождается кровянистыми выделениями. Но у большинства выделений нет, и это тоже нормально.

Выделения также могут появляться, когда эмбрион наиболее активно вживается в стенку матки. Выделения кремообразные, имеют жёлтый или розовый оттенок. Они могут появиться как до задержки, так и после неё. Но если они повторяются, обратитесь к врачу, чтобы исключить эрозию шейки матки и угрозу прерывания беременности. Кровотечение может быть вызвано и этими состояниями.

Повышенная базальная температура

Если вы предохранялись методом естественного планирования семьи и ежедневно измеряли базальную температуру, первым признаком беременности является резкое снижение температуры на один день – имплантационное «западание» во второй фазе менструального цикла. Этот признак часто наблюдается в графиках с подтверждённой впоследствии беременностью. Западание может случиться по одной из причин. Во-первых, в случае наступления беременности происходит выброс гормона эстрогена. Это и понижает температуру. А вот выработка прогестерона возобновляется, вызывая колебания температуры. Вместе эти два гормональных сдвига объясняют появление имплантационного западания на графике базальной температуры.

Ещё один признак – повышение базальной температуры до 37 градусов. Он сохраняется несколько первых недель беременности до тех пор, пока не начнёт функционировать плацента. Для тех, кто не знает, базальная температура измеряется в прямой кишке. Делать это нужно утром, не вставая с постели. Все данные заносятся в график. Если базальную температуру измерять регулярно, можно сделать выводы о том, когда наступает овуляция, и какие дни являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для зачатия.

Недомогание и чувствительность груди

Многие женщины, которые не подозревают о наступившей беременности, думают, что заболели или простудились. Это связано с тем, что температура в первом триместре беременности часто бывает повышенной. Повышается и утомляемость, поэтому возникает мнение о заболевании. Но многие действительно заболевают. Это происходит из-за небольшого снижения иммунитета. Обычно женщины жалуются на боль в горле, насморк. В этом случае не стоит залечивать себя антибиотиками, которые противопоказаны беременным. Старайтесь лечиться методами народной медицины или гомеопатическими средствами.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

Ещё один частый признак беременности – набухание груди, повышение её чувствительности. Он проявляется через неделю-две после зачатия. Обычно женщина сразу замечает изменения. Грудь болезненна, реагирует на каждое прикосновение, а иногда до неё вообще невозможно дотронуться. Но этот признак может говорить и о приближении менструаций. Что касается беременных, есть и такие, у которых чувствительность груди не повышается, и грудь не болит. Их даже удивляет: странно, скоро месячные, а грудь не болит. Это тоже один из субъективных признаков беременности. На то, что женщина станет мамой, указывает и потемнение кожи вокруг сосков. Иногда этот признак проявляется рано, а иногда во втором триместре.

Чувство тяжести в области таза

Во время беременности увеличивается приток крови к органам малого таза, потихоньку увеличивается матка. Поэтому многие беременные уже с первых дней имплантации плодного яйца чувствуют свою матку. Это является для них первым признаком беременности. Другой не очень приятный признак – появляются запоры или даже геморрой. У многих это проблема второго-третьего триместров, когда подросший плод начинает давить на кишечник. Но некоторые мамы, особенно те, которые рожали до этого, встречаются с такой неприятностью и на первых неделях беременности. Это связано с увеличением притока крови к органам малого таза. Кроме того, на первой-второй неделе беременности у многих возникает покалывание в матке.

Большая, чем обычно, утомляемость

У многих беременных в первые недели возникает чувство апатии, усталость или необъяснимое желание поспать днём. Эти признаки могут проявляться уже в первую неделю после зачатия. Причина – усиленная выработка гормона прогестерона, которое накладывается на общую перестройку организма, подготовку его к беременности. Прогестерон угнетает психику, делает женщину раздражительной, вызывает подавленное состояние, сонливость. С 10-й недели начинается активная деятельность плаценты, вырабатываются гормоны. Поэтому вместе с ростом плода растёт уровень не только прогестерона, но и эстрогена. Это стимулирует психику, сонливость и раздражительность проходят.

Беспокойный ночной сон

Многие женщины отмечают нарушения ночного сна. Они говорят, что он становится беспокойным, хотя вечером ложатся спать вовремя. Наблюдаются просыпания в 4-5-6 часов, после этого сложно заснуть. Многих преследует чувство усталости и разбитости даже после полноценного ночного отдыха.

Нарушения теплообмена

Это один из ранних признаков беременности. Женщину бросает то в жар, то в холод. Многие не могут согреться в шерстяных носках, когда дома жарко, и тут же, выйдя на улицу, где температура всего +10, хотят раздеться до футболки. Это связано с тем, что температура тела в первом триместре беременности повышается, а артериальное давление понижается. Многие отмечают, что к вечеру у них краснеет лицо.

Тошнота и отвращение к запахам

Этот признак возникает на 2-8 неделе после зачатия, он может не покидать женщину всю беременность. Есть счастливицы, которые не знают этой проблемы, но у 50% женщин тошнота и рвота на ранних сроках имеют место. Иногда отвращение к запахам сочетается с повышенным слюноотделением. Это состояние сопровождается понижением аппетита, изменением вкусовых пристрастий, нарушением обоняния. Медики рассматривают это как расстройство нейроэндокринной функции организма, при этом ведущая роль принадлежит нарушению функций ЦНС. Но всё равно о подобных состояниях нужно сообщать врачу. Ведь рвота может быть обусловлена нарушениями работы пищеварительной системы и различными факторами внутрижелудочной природы.

Кроме вышеуказанных признаков, многие отмечают боли в пояснице, мигрени, вздутие живота, расстройство кишечника, небольшие отёки рук и ног. И, конечно, классика жанра – тяга к определённым продуктам, порой к тем, которые женщина никогда раньше на дух не переносила. Может даже возникнуть навязчивая мысль съесть котлетку с вареньем. Но все эти признаки не доказывают новое состояние до тех пор, пока не будет проведён тест на беременность. Аптечные тесты показывают наличие ХГЧ в моче не раньше, чем на 8-10 день после зачатия. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Айнур 18.01.2013

Здравствуйте,у меня ПА был незащищенный 26 и 27 декабря,а 28 были месячные,после этого через неделю появилась тошнота,руки и ноги стали отекать периодически,с недавнего времени начали мучать мигрени,живот как-то опух странно,соски и ореол стали чувствительными,стала более плаксивой,тесты делала но они показали отрицательный результат,скажите сожет ли это говорить о беременности?