Опубликовано: 407

Первую премию Малкольма Макларена вручили исландскому художнику

Первую премию Малкольма Макларена вручили исландскому художнику

Первую премию в области искусств имени Малкольма Макларена, покойного менеджера группы Sex Pistols, присудили исландскому художнику Рагнару Кьяртанссону (Ragnar Kjartansson).

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на блог Arts Beat издания The New York Times.

Премия имени Макларена, учрежденная в этом году, вручается в рамках биеннале Performa за проект, который, по мнению жюри, является самым новаторским и глубокомысленным. Именно таким сочли двенадцатичасовой перформанс Кьяртанссона "Блаженство" (Bliss), который шел без перерыва с полудня до полуночи в субботу, 19 ноября, в арт-центре Abrons.

Перфоманс исландца строился на непрерывном исполнении заключительной арии из оперы Моцарта "Свадьба Фигаро", когда граф Альмавива, преклонив колено, просит прощения у своей жены. Партию графа исполнял исландский тенор Кристиан Йохансон, также в акции были задействованы и другие оперные певцы Исландии.

Сам Кьяртанссон тоже принимал участие в представлении, для которого были использованы театральные декорации и костюмы. В блоге отмечается, что работа исландского художника была заказана организаторами биеннале Performa.

Кьяртанссон получил премию в последний день биеннале - 21 ноября. Размер денежного вознаграждения составил 10 тысяч долларов.

Загрузка...