Опубликовано: 1323

Первая обувь малыша должна быть впору

Первая обувь малыша должна быть впору

Если ваш малыш вот-вот пойдет, потому что достаточно уверенно держится на ногах, то пора подумать о покупке для него первых башмачков.

Врачи-ортопеды рекомендуют одевать на ребенка обувь с 9-ти — 12-ти месяцев. Проверять, не мала ли обувь, нужно каждые 2-3 месяца. Следует обратить внимание, что первая обувь должна быть новая, так как ношеная уже приняла форму чьей-то конкретной стопы, не совпадающей с формой ноги вашего ребенка. Не нужно покупать и дешевую продукцию. На обуви малыша нельзя экономить, ведь первые экземпляры обуви должны правильно формировать стопу, не нарушать походку и не создавать дискомфорт.

Решив отправиться в магазин, лучше взять ребенка с собой. Это позволит сделать уверенный выбор. Предварительно, еще дома желательно определиться с размером ноги своего чада. Для этого нужно поставить его ножку на бумажный лист и обрисовать обе ступни, затем измерить расстояние от крайней точки пятки до самого выдающегося пальца. К полученному результату следует прибавить 5 мм, поскольку между пальцами ребенка и носком ботиночка должно быть пространство в 0,5-1 см. Недопустимо обувать малыша в тесную обувь, это грозит деформацией стопы. Обувь на вырост, на пару размеров больше тоже недопустима. Нога в ней будет скользить, а походка станет неверной и шаркающей.

Примеряя новую обувь, важно убедиться, что между пяткой ребенка и задником обуви беспрепятственно проходит палец взрослого.

Как правило, маленький ребенок не в состоянии выдержать несколько примерок. Чтобы не заставлять его и себя нервничать, можно заранее вырезать и взять с собой стельки его размера из бумаги и вкладывать их в обувь.

Чтобы определить, подходящая ли обувь в ширину, нужно попробовать «ущипнуть» ботиночек на ножке в широком месте. Если удалось немного ухватить кожу обуви, значит, все в порядке.

В выборе торговой точки лучше отдавать предпочтение детским специализированным отделам и магазинам, потому что в них можно рассчитывать на помощь обученного продавца и отсутствие подделок.

Перед походом за покупкой желательно покормить малыша, чтобы он не капризничал от голода, прихватить с собой его любимую игрушку. Обязательно нужно обуть малыша в оба ботиночка и дать ему походить в них до 10 минут, обращая внимание на то, насколько ребенку комфортно. Покупать обувь советуют после обеда, когда объем ноги увеличивается на несколько процентов, а длина ноги на 2-3 мм.

Ряд требований, предъявляемых к обуви самых маленьких потребителей:

    — Натуральные материалы, лучше всего кожа, в которой ножка ребёнка будет «дышать»;
    — Каблучок, имеющий размер до 7 мм, не позволяющий ребенку опрокидываться назад;
    — Эластичная подошва, но не гладкая, которая может скользить;
    — Жесткий с закругленным верхом задник, без швов и вставок;
    — Наличие супинатора, необходимого для формирования свода стопы;
    — Надежно фиксирующая обувь на ноге, регулируемая застежка.

Загрузка...