Опубликовано: 967

Персональная выставка "Карта памяти" известной казахстанской художницы Дюсенбиной Сауле

Персональная выставка "Карта памяти" известной казахстанской художницы Дюсенбиной Сауле

В Арт-Центре «Алма-Ата» пройдет персональная выставка известной казахстанской художницы Дюсенбиной Сауле.

Вернисаж выставки состоится 12 мая в 18.30. Сауле Дюсенбина назвала выставку  "Карта памяти", обозначив двумя словами свои попытки связать личное “я” с корпусом национальной истории и культуры, исследовать физиономическую характерность народа, являющую себя с фотографий середины 19 и начала 20 веков.

Старая фотография. Исчезнувшее время обретает в ней особую определённость и неопровержимость факта, недоступные, пожалуй, ни летописи, ни изобразительному искусству.
В лицах прошлого есть нечто общее. В них присутствует отблеск неторопливого времени, мелодия вечного кочевья. Внимательному взгляду эти снимки дают возможность заглянуть в глаза тех, на кого мы так похожи и от кого так разительно отличаемся, поскольку, увы, уповаем на случай, а не на справедливую устойчивость бытия.

Художница тщательно “срисовывает” лица незнакомых ей людей, когда-то кем-то уловленных новоизобретённой камерой часто лишь из-за простой их принадлежности к своему роду-племени. Не достаточно ли было просто внимательно рассматривать архивные снимки? Судя по работе, проделанной Дюсенбиной, — нет.

“Есть огромная разница между тем, как видишь предмет без карандаша в руке, и тем, как видишь его, рисуя” — писал когда-то Поль Валери, рассуждая об искусстве “видеть и рисовать”.
Карандаш художницы не только скрупулёзно исследует поразившие её лица, но и стремится запечатлеть то волнение души, которое пробудилось в ней при встрече с реальностью отдалённого времени. Иногда рисунок приобретает плотность и чёткость, иногда словно тает в пространстве белого листа, сообщая то об уверенности, то о сомнениях художницы в своей способности всё уловить и понять в ускользающем от простых формулировок мире.
Чтобы придать изображению значимость неопровержимого факта она вводит в композиции фрагменты реальных предметов народного творчества. Чтобы заявить о непреходящей красоте лиц располагает рядом с ними репродукции портретных образов, созданных великими художниками разных эпох.
Надо полагать, усилия художницы были не напрасны. Ускользающий образ прошлого в какой-то мере утверждён в её и нашем сознании. Однако путь к истине может длиться вечно. И это радует: впереди художницу ожидает много счастливых находок.

Баян Барманкулова


Выставка продлится с 12 мая  по 4 июня 2011 года.

Загрузка...