Опубликовано: 1017

Персональная выставка Йоко Оно: One Woman Show

Персональная выставка Йоко Оно: One Woman Show

17 мая в Нью-Йорке открылась персональная выставка Йоко Оно с весьма подходящим случаю названием Yoko Ono: One Woman Show, 1960—1971. Рассказываем об этой экспозиции.

Это первая персональная выставка Йоко Оно в MoMA, хотя в стенах музея художница свои работы уже показывала. В 1971 году она устроила здесь неофициальную выставку под названием Museum of Modern [F]art, уже по названию которой (слово fart в английском относится к лексике сниженной) очевидно, что с дерзостью у Йоко Оно все в порядке. Тогда она выпускала прямо посреди экспозиций мух, а зрителям предлагалось наблюдать, как они разлетаются по зданию и за его пределами. Так что стоит все-таки оговориться, что то была не совсем привычная выставка, а скорее художественный жест.  В рамках Yoko Ono: One Woman Show, 1960—1971, доступной для просмотра с сегодняшнего дня, можно посмотреть и на более классические работы Йоко Оно — они никуда не улетят.

Кураторы не претендуют на полномасштабную ретроспективу. 125 представленных объектов относятся к 1960—1971 годам, фигурирующим и в названии. Тем самым, которые привели к полету мух в MoMa в 1971-м году. Инсталляции, перформансы, аудиозаписи, фильмы и, разумеется, архивные материалы, документирующие первые 11 лет художественной карьеры Оно, курсировавшей в то время между Лондоном, Нью-Йорком и Токио. Значимость художницы для концептуального искусства недооценивать не стоит, и экспозиция как раз помещает работы, созданные 40 лет назад, в контекст этого самого искусства. Часто объекты сопровождались обстоятельной инструкцией — например, наступить на лежащий на полу холст и при желании растоптать его — Painting to Be Stepped On 1960—1961 годов. Впрочем, вступать во взаимодействие не обязательно, на работы Оно можно и просто смотреть. На выставке в MoMA как раз есть Apple — установленное на прозрачном пьедестале из оргстекла яблоко, подпись к которому сообщает, собственно, о том, что это яблоко и есть.

Посмотреть на то, что говорила Йоко Оно своим искусством в 60-е годы, можно с 17 мая по 7 сентября.

Загрузка...