Опубликовано: 2347

Перл-Харбор - игра окончена («Атака на Перл-Харбор»)

Перл-Харбор - игра окончена («Атака на Перл-Харбор»)

Фильм японского режиссера Идзуру Нарусима («Борьба за любовь», «Возрождение»), «Атака на Перл-Харбор» вышел в казахстанский прокат 14 марта.

Эта историческая эпопея, как заявлено в синопсисе фильма, длится 140 минут, то есть 2 часа 20 минут – довольно долго, учитывая еще  тот факт, что фильм выстроен полностью на японском менталитете, не столь привычном для понимания большинства любителей кино. Иными словами, сюжет настолько затянут медлительностью и драматичностью японского народа, что устаешь ждать, когда же уже начнется «Атака на Перл-Харбор»?

Доведя зрителей до полусонного состояния, военная драма, наконец-то, приближается к главному ключевому моменту, когда японцы с воинствующими криками «Банзай»  исподтишка нападают на мирно спящих американцев.

Однако лично для меня так и осталось непонятным, почему началась эта война? То есть, человеку, не глубоко разбирающемуся в исторических датах и событиях, после просмотра военно-исторической эпопеи так ничего и не станет понятно об атаке японцев на Перл-Харбор.

Биография Адмирала Исороку Ямамото (которого сыграл Кодзи Якусё, актер, известный зрителям по фильму «Мемуары гейши»), до конца не раскрыта - и как человека со всеми его слабостями, и как личности Главнокомандующего Объединённым флотом Японской империи во время Второй мировой войны.

Скажу честно: мои ожидания от этой трагичной ленты не оправдались: я ждала более развернутых действий, яркого боя, военной реалистичности событий.

Впечатление получилось скомканное и смазанное. Громкое название киноленты совершенно не оправдало содержания. Какую цель преследовал режиссер, показав Адмирала любителем сладкого, азартных игр, заботливым отцом семейства? На протяжении всего фильма мы видим из кадра в кадр сцены, где Ямамото все время ест, чавкая, как старик, и с невозмутимым спокойствием продолжает играть в го, даже когда слышит о потерях, которые несет его армия.

Он погиб, как подобает сыну истинного самурая, оставив след в истории, и его кончина нанесла больной отпечаток в душах японского народа.

Но все было бы оправдано в фильме с совсем иным названием.

Загрузка...