Опубликовано: 3464

Перламутр – «мать жемчуга»

Перламутр – «мать жемчуга»

Самоцветные камни обладают своей сложной иерархией, и ценность их определяется не составом или формой.

Но однозначно -  красотой и способностью рождать в человеческом сердце нежность и восхищение.

Поделочный камень – это не всегда кусок горной породы, добытый в глубокой шахте, куда никогда не проникал дневной свет; существует особая группа самоцветов органического происхождения, которые являются частью природы – сок деревьев, окаменевшие капли воды, слюна моллюсков не кажутся романтическими предметами, но через много лет постепенных естественных изменений эти прозаические вещи превращаются в чудесные украшения, не уступающие по красоте стеклянному блеску производных каменного угля.

Из досье:
перламутр состоит из из углекислой извести, содержащей небольшую примесь органического вещества и 2% воды. Добывается в морских раковинах (семейства Meleagrina, Turbo, Trochus, Haliotis, Nautilus, Strombus, Cassis и Triton) и речных (беззубки, перловицы, жемчужницы). Твердость 2,5-4,5 по шкале Мооса, плотность 2,7 г/см3.

Слово «перламутр» произошло от немецкого «Perl Mutter», что означает «мать жемчуга» – действительно, все раковины, обладающие радужно-переливчатым внутренним слоем, могут стать «матерью» жемчужины, которая суть песчинка или иная инклюза, вокруг которой наросло несколько слоев перламутра.

Строго говоря, перламутр – не самоцвет, а внутренний слой раковин-жемчужниц; поделочным камнем являются пластинки раковин, покрытые изнутри переливчатым известковым слоем толщиной в несколько миллиметров.

Теплые солнечные лучи, рассеивающиеся в бело-голубом, свежем после дождя небе, капли утренней росы в сердце цветка лотоса, переливающиеся облака на закате…

Каких только ассоциаций не рождалось у обитателей тропических островов при виде этого самоцвета! Оттенков у перламутра не меньше, чем у жемчуга – помимо привычно белого с голубыми, розовыми и золотисто-сиреневыми всполохами существует еще и зелено-серый перламутр, и розовый с зеленовато-желтым отливом, и черный с фиолетово-синим отсветом.

Человеку перламутр известен очень давно и был в числе первых известных поделочных материалов – ожерелья, серьги, браслеты и другие украшения с этим камнем находят еще в гробницах Древнего Египта. 

В Древнем Риме перламутр ценился наравне с жемчугом, считаясь символом мудрости и власти – по легенде, стены дворца императора Нерона были облицованы пластинками перламутра.

Во времена Средневековья особенно популярны среди знати были кубки и сосуды, украшенные перламутром – для этих целей употреблялись и цельные изящно закрученные раковины морских улиток, оправленные в серебро и украшенные тонкой гравировкой с изображением мифических морских чудовищ или русалок. Считалось, что напиток, налитый в подобный кубок, исцеляет от тяжелых болезней и продлевает жизнь.

В России в 18-19 вв. в большинстве украшений наравне с драгоценными камнями использовали перламутр, который был излюбленной вставкой у придворных ювелиров; украшали перламутровой «чешуей» также чаши, табакерки, коробочки, церковную утварь. Ожерелья из кусочков перламутра были у Марии Стюарт и Екатерины II.

С древности и до наших дней перламутр – популярный материал для парадных пуговиц и других мелких деталей туалета. По-прежнему используются пластинки перламутра для облицовки дорогих предметов декора и интерьерных деталей – ваз, блюд, инкрустации мебели, рамок для фотографий и настольных зеркалец, шкатулок и настольных наборов.

Украшения из перламутра разнообразны, и сегодня можно приобрести как этническое украшение работы настоящего филлипинского или тайского мастера, так и элитное произведение класса high jewellery из модного Дома Korloff, Jilbert Albert или John Hardy.

Добывается перламутр по всему миру – раковины можно отыскать в Красном море, Персидском заливе, у островов Борнео и Цейлон, у берегов Японии и Филлипин. Пресноводные жемчужницы практически вымерли, малая толика осталась лишь в реках Северной Европы и на русском Севере.

По-прежнему большая часть рынка – это товар, добытый старым, как мир, способом с помощью специально обученных ныряльщиков. Обработка перламутра – сложное занятие, ведь раковины достаточно хрупки, и одно украшение требует внимания многих мастеров, в том числе резчика, шлифовщика, полировщика, формовщика и гравёра. Иногда белый перламутр подвергают окраске в растворе хлористого серебра для создания красивого темного оттенка.

Уход за перламутровыми украшениями прост – их моют в обычном мыльном растворе или протирают картофельным крахмалом, чтобы удалить въевшуюся грязь; главное правило – держать перламутр в чистоте.

«Мать», как и «ребенок»-жемчуг, страдает от недостатка внимания и становится только лучше от частой носки. Оберегать перламутр следует от нагревания и открытого пламени, воздействия кислот и косметических средств.

Вплоть до 18-го века порошок из перламутра можно было купить в любой аптеке – он считался уникальным исцеляющим средством. Сегодня перламутр активно используется в косметологии и фармацевтике – самые элитные и дорогие кремы и лосьоны часто содержат «жемчужную эссенцию», которая усиливает омолаживающее воздействие, отбеливает кожу, удаляет веснушки и пигментные пятна.

Современные литотерапевты придерживаются мнения, что ношение талисмана из перламутра на теле способствует укреплению иммунитета, оздоровлению всего организма и повышению работоспособности, а также успокаивает нервную систему и снимает стресс. Серьги из перламутра рекомендуются для лечения болезней органов слуха.

Энергетика перламутра связана с брачными узами – он укрепляет семью, приносит в дом мир и спокойствие, помогает осознать свои ошибки и выбрать наиболее верную линию поведения в отношениях, перламутровая витая раковина привносит в дом изобилие и материальное благополучие.

Украшение из перламутра охраняет своего владельца от «дурного глаза» и негативного влияния извне, привлекает перемены и новые события; раньше верили, что перламутр продлевает жизнь носящему его.

Астрологически перламутр больше всего подходит Водолеям, которым приносит удачу в карьере и трудовой деятельности, и Рыбам, которые с его помощью выигрывают споры и пари. Все остальные знаки Зодиака могут носить его, но не постоянно; противопоказан перламутр только Близнецам.

Перламутр – удивительно демократичный самоцвет, который и по сей день можно увидеть на шее или в ушах как состоятельной европейской модницы, так загорелой до черноты островитянки с тропического острова. Что же сделало его таким популярным?

Наверное, весь секрет заключается в радужных переливах, неизменно завораживающих своим призрачным мерцанием; глядя на них, легко задуматься о том, что самое главное – это взглянуть на жизнь под другим углом, и привычно плоское существование сразу же засверкает новыми гранями, расцветив привычные будни новыми яркими красками.

Загрузка...