Опубликовано: 3519

Перидот - камень изобилия

Перидот - камень изобилия

Перидот также известен под названием оливин. Название камня перидот произошло от греческого слова peridona — дающий изобилие.

Другие названия минерала и его разновидностей: форстерит, кашмир-перидот, оливин. Существует множество его разновидностей: оливково-зеленый, желто-зеленый, коричневато-зеленый, но самый ценный оттенок - блестящий зеленый лайм. Разновидности желтых отливов зачастую относят к хризолитам, но по химическому составу они идентичны. Перидот обычно более светлый по тону, чем изумруд и обладает более густым цветом, чем бриллиант.

Месторождение. Перидот нашли в Александрии (Египет), и самые восточные рудники по его добычи располагались на острове Зебаргад, около 50 милей от побережья Египта в Красном море. На самом деле Зебаргад – это арабское название перидота.

Самые большие запасы перидота ювелирного качества находятся в стволовых горах одной из резерваций племени апачей в Аризоне, а еще он встречается на острове Зебиргет (Исландия), Красном море (Египет), Норвегии, Эйфеле, Германии, на Гавайях, в Бирме и Италии. Считается, что самый крупный перидот добывают в Могоке (Бирма), в то время как лучший камень достают из недр Пакистана.

В Сан-Карлосе возможно скоро обнаружат гораздо более богатые залежи перидота. На данный момент перидот добывают в разных уголках мира: Норвегия, Бразилия, Австралия, Гавайи и Конго. Перидот также был обнаружен в метеоритах.

По шкале твердости Мооса его значение равняется 6,5 - 7,0. Плотность — 3,3 г/см3.

Лечебные свойства

Бытует мнение, что украшения из перидота облегчают протекание различных простудных заболеваний. Браслеты из этого минерала способны помочь при некоторых заболеваниях глаз. Считается, что бусы из перидота нужно носить людям, страдающим астмой: тогда быстрее и легче проходят приступы. Литотерапевты предполагают, что перидот способен излечивать заболевания позвоночника, а также положительно влиять на общее состояние внутренних органов.

Перидот влияет на чакру солнечного сплетения.

Магические свойства

Магические свойства перидота известны с древних времен. Колдуны часто использовали его как оберег. Считалось, что перидот может обладать силой разрушать колдовские чары, оберегал от злых духов, сглаза и порчи. Для того, чтобы проверить все его возможности, камень помещали в золото. Перидот использовали и как оберег жилища. Камень защищал дом от завистливых мыслей окружающих, воровства и злых духов.

Перидот благоволит людям, родившимся под знаком Рыб. Чтобы семейное счастье не покидало их дом, женщинам Рыбам нужно носить серьги пли клипсы с перидотом. Мужчинам Рыбам для быстрого карьерного роста молено использовать брелок с этим минералом. Одинаковые украшения с перидотом нужно носить семейной паре, чтобы сохранить любовь.

Перидот пользуется таинственной репутацией, приписывающей ему способность смирять гнев, улучшать речь, и даровать успех в дружбе и браке. Древние египтяне называли перидот "камнем солнца" из-за того, что он был слишком яркий, чтобы его увидеть в залитой солнечным светом египетской пустыне. Легенда также гласит, что он способен светиться в ночи.

Талисманы и амулеты

В качестве талисмана перидот помогает человеку принимать нужные решения. Талисманом может служить любое изделие из этого минерала. Но нужно помнить, что перидот плохой помощник в дурных делах.

Перидот — талисман людей, занимающихся коммерческой деятельностью, а также работой, связанной с частыми поездками.

В современной магии перидот используется в качестве амулета, способного улучшить дружеские и семейные отношения, а также для достижения успехов в трудовой деятельности. Чаще всего таким амулетом является золотое кольцо с камнем.

Если перидот использовать как охранный амулет против злых духов, то в нем просверливают отверстие, вешают на ослиный волос и носят в левой руке. Как лекарство его использовали против астмы.

Если больной лихорадкой положит перидот под язык, то считалось, что у больного уменьшится жажда. Обрядовый наперсник иудейского священника был украшен двенадцатью камнями в филигранных золотых оправах с выгравированными названиями двенадцати израилевых колен, одним из камней был перидот.

Интересно о перидоте

Наиболее известный крупный ограненный перидот выставлен в Смитсонианском институте в Вашингтоне (федеральный округ Колумбия). Другой, желтовато-зеленый весом в 192,75 карата находится в Алмазном фонде России, ранее он принадлежал русским царям. Перидот ступенчатой огранки весом в 146 карат лежит в Геологическом музее Лондона. Американский Музей естественной истории (Нью-Йорк) и Музей естественной истории (Чикаго) включили перидот в свои коллекции минералов, выставленных на обозрение. Перидот использовался для украшения внутреннего убранства некоторых европейских соборов.

Как выбрать камень перидот

Перидот – это чистый камень. Чем более насыщенный зеленый цвет камня, тем он ценней. Некоторые виды перидота могут быть очень светлыми, почти зеленый лайм и такие камни ценятся меньше. И хотя перидот почти всегда имеет оливковый тон, так как он является разновидностью минерала под названием оливин, присмотритесь к камням, у которых неярко выражен оливковый оттенок. И подобно всем камням, подвергающимся огранке, при шлифовке камня можно достичь огненного блеска – небольшие темные пятнышки, когда Вы смотрите прямо на камень ниже его площадки.

Вам также следует попросить показать камень при дневном освещении и флуоресцентном, чтобы составить себе мнение о том, как меняются цвет и огонь в зависимости от освещения. Не надейтесь отыскать крупные камни из Аризоны, продукция местечка Сан-Карлос не превышает по весу 3 карат.

Китайские материалы крупнее, но цвет обычно хуже, чем у пакистанских образцов, эта страна на сегодняшний день добывает самые изящные камни и в достаточных количествах. Бирма по-прежнему добывает невероятно крупные от 30 карат и выше, но такие камни в основном уходят коллекционерам, поскольку такой улов редкость и доступен он лишь горстке продавцов камней ювелирного качества.

Иногда перидот обрабатывают бесцветным маслом, воском, натуральной или синтетической без добавления отвердителей смолой в вакууме, чтобы облагородить внешний вид камня. Трещины на поверхности порой заполняются бесцветным веществом с добавлением отвердителя. Если обработка проведена правильно, то камень должен стать прочней.

Перидот - прекрасный декоративный камень, он часто используется как вспомогательный камень в композициях наряду со своими более дорогостоящими камнями. Его относительно приемлемая цена делает его популярным среди покупателей, которые не могут себе позволить приобрести изумруд или сапфир. 

Загрузка...