Опубликовано: 1 1758

Пережить разлуку

Пережить разлуку

В одной замечательной французской песне прекрасная Изабель Буле поет о расставании. Очень у нее красиво выходит рассказать, как меняется мировосприятие внезапно оставленного любимым человека.

Лейтмотивом песни звучит «что же мне делать теперь?!». Этот же самый вопрос задают себе и те, которых любимые, волей случая, оставляют на время: длительная командировка, служба в армии, необходимость решать семейные проблемы в другом городе или стране.

Страдательное настроение

Не гоните от себя насильно страдательное настроение. Иногда помогает эффект усиления, а не хорошая мина при плохой игре. Не нужно выдавливать из себя задорный смех, когда хочется бурчать, винить весь свет, громко и протяжно завывать на луну или Сириус. Признайтесь себе честно, что без любимого вам очень плохо и с удовольствием себя пожалейте.

Пусть у вас будет специальная подборка музыки, книг и фильмов. Иногда, кстати, это помогает понять, как еще возможно ваше собственное счастье. Ведь у лирических героев может случится даже летальный исход. А у вас всего лишь рутинное зачеркивание дней в календаре. 

Можно усугублять тоску грустной мелодией на будильнике. Чтобы помнить о своем внезапном несчастье прямо с самого утра. Все равно у вас не выйдет лить слезы ежесекундно. Жизнь заставит вас неоднократно улыбаться и получать удовольствие. Даже вдали от любимого. Так почему бы не добавить трагедии и не пострадать вволю, коль уж случай такой подходящий. И, да, пусть мир подождет.

Если же вам без труда удается не прерывать слезный поток, вы уже икаете, ничего не едите и не пьете, самое время проконсультироваться с вашим психотерапевтом. И понять, что же с вами происходит. Вряд ли жизнь утратила все краски только и исключительно потому, что ваш любимый человек был так нелюбезен и на время оставил вас. 

Чудные открытия

Я настаиваю на том, что страдания улучшают. При этом, не всегда душу. Может, у вас не выйдет на собственной шкуре понять, что древние греки имели в виду под красивым словом «катарсис», но эврика вас несомненно настигнет. Не зря же все прекрасно знают, что такое сублимация. В этом состоянии чудесно выходят стихи, гобелены или перчатки.

И внезапные откровения случаются тоже именно в дивном состоянии тяготения к сублимации. Мне кажется, свежее яблоко в оливье первой добавила женщина, которая давно уже находилась в состоянии ожидания возвращения любимого. Можно еще случайно уронить в джезву с кофе черносив и открыть для себя и других новый рецепт любимого напитка.

Разумеется, иногда выходят казусы. Но и в этом есть несколько неоспоримых преимуществ. Любые неудачные эксперименты останутся вашей тайной, а для избавления от их последствий вам придется потрудиться. Например, активно полировать кухонную утварь, вынести мусор или накормить дворовых кошек. 

Тревожный список

Вспомните, как много есть людей хороших! И сколько их в вашем ближайшем окружении. Предупредите их про ваши страдания непременно. Все равно реагировать все будут на свой вкус. Кто-то непременно потащит вас на тусовку, кто-то будет гладить по голове, кто-то вовсе посчитает, что это все блажь.

Чем больше разнообразных реакций будет на ваши переживания, тем быстрее будет мчаться время до долгожданной встречи. Близкие люди будут нужны вам сильнее, чем самые слезливые песни. Хотя бы для того, чтобы горестно говорить, что вам вовсе не нужна ничья компания и единственное ваше желание побыть наедине с собой.

Только наличие друзей оттенит все ваши переживания во время разлуки, только с ними можно будет вдоволь наговориться о ваших переживаниях и несомненных достоинствах (или недостатках) вашего любимого. 

Сделать ноги – физика

Временное удаление центра вашей маленькой вселенной может позитивно сказаться на …фигуре. Во-первых, еда может потерять свои вкусовые качества. Во-вторых, появится то самое вечно отодвигаемое время на планомерные и регулярные занятия спортом.

Любая физическая нагрузка, при правильном настрое, может структурировать мысли. Не говоря уже о том, что подтянет мышцы. В ритме легкого бега очень хорошо думать о том, как удивится любимый человек, когда увидит ваше новое тело.

Тем более именно в этот период вам не нужно спешить на свидание, отмывать кафель в ванной и ежедневно продумывать меню ужина. Так что бегайте и прыгайте в свое удовольствие. Кроме вышеперечисленных плюсов имеется и еще один. Тоже крайне важный. У вас будет занято какое-то время. И не нужно будет придумывать, чем же себя занять.

Впрочем, кафелю тоже можно придавать ежедневный блеск. А еще лучше, наконец, разобрать завалы, накрахмалить скатерти и рубашки, начистить хрусталь и серебро, навести порядок в бумагах и гардеробе. Просто помните о том, что когда любимый человек, наконец, вернется, на это вам будет очень жаль драгоценного личного времени. 

… и лирика

Время временной разлуки – удачно время для достижения совершенства в делах, о существовании которых вы даже не подозревали. Нынешний век позволяет связываться с людьми на любых расстояниях. Но когда они рядом, мы редко задумываемся о существовании этикета удаленного общения.

На фоне стремления к совершенству не забывайте умело и тонко напоминать любимым, как им вас не достает! Именно так. То есть не следует внезапно обнаруживать нордичность собственного характера. Можно и нужно всеми доступными способами транслировать то, что и вам сейчас не достает любимого. Но и ему, любимому человеку, следует помнить, от чего он вынужден временно отказаться.

Его величество Google может, опираясь на чужой опыт, научить вас полезному. Я, к примеру, училась писать письма. Потому, между прочим, что в той дальней дали, куда отчалил любимый, можно было общаться только и исключительно посредством почты. Кстати, выяснилось, что существуют специально обученные люди, пишущие лирические послания за умеренную плату. Так что, вероятно, можно незаметно для себя обнуружить новый источник доходов. На шпильки.

Дела душевные

У мальчиков и девочек, традиционно различные понятия о настоящем отдыхе. Мальчика важнее волейбол с друзьями или пивные вечеринки  до утра, девочкам же милее шопинг и просмотр любовных драм.

Используйте это время на то, чтобы отвлечься от спортивных сводок! Именно теперь можно, в тайне ото всех тех, кто искренне верит в ваши душевные метания, заняться тем, что приходилось в виде компромисса заменять на занятия, угодные обоим.

Не отказывайте себе в удовольствии. Ночи на пролет смотрите «Секс в большом городе», «Не родись красивой», читайте детективы, заедайте мороженым. Вспомните, от чего вам приходилось отказываться ради любимого и предайтесь этому процессу.

Дневник гордости

Напоследок. Предлагаю фиксировать все свои успехи за время отсутствия. Ведь это повод гордиться собой: вам удалось сделать сублимическое открытие, накачать какие-то мышцы, связать шарф и купить на распродаже прекрасный купальник.

Ну дня за два нужно начать генеральную подготовку и расписать себе план. Чтобы успеть вымыть полы, пропылесосить кошку, увлажнить кожу шеи, испечь разнообразные пироги, сделать маникюр, педикюр и прическу.

Источник: первый казахстанский психологический журнал "Я личность"

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

05.08.2011

Хорошая статья. А главное - с юмором )))