Опубликовано: 1082

Переухоженная кожа? Бывает и такое!

Переухоженная кожа? Бывает и такое!

На моем туалетном столике – десять баночек разного размера и назначения. Лосьон для лица, кремы - увлажняющий и питательный, сыворотка, маска с глиной и на основе чертополоха…

Популярная певица, актриса, телеведущая, многодетная мама и счастливая жена Виктория Бекхэм считает, что «красота – это 10% генетики и 90% упорного труда». Сегодня этот «упорный труд» нередко дает обратные результаты. У косметологов даже появился новый термин – переухоженная кожа.

С телеэкранов, страниц глянцевых журналов и билбордов на улицах нам улыбаются юные и прекрасные девы, не имеющие изъянов. И фигура у них идеальная, и волосы, и лицо. Кажется, время над этими женщинами не властно. И начинаем мы придирчиво осматривать себя в зеркале, а потом спешим к косметологу, чтобы выглядеть так же очаровательно и молодо, как незнакомки на рекламных плакатах…

По мнению специалистов, до 35-40 лет переуход за кожей более вреден, чем его недостаток. В будущем это может привести к необратимым изменениям, которые окажутся не под силу косметическим процедурам и средствам. Увы, такова расплата за слишком рьяное желание повернуть время вспять. В XXI веке культ молодости настолько захватил мир, что первые уколы ботокса в целях профилактики девушки делают чуть ли не в старших классах школы. Не говоря уже о «тяжелой артиллерии» в виде золотых нитей, мезороллера и других доступных сегодня средствах омоложения, к которым женщины обращаются при реальных эстетических проблемах. О принципах: «Все хорошо в меру», «Во всем нужна золотая середина» и подобных в борьбе за вечную молодость и красоту забыли. Хотя специалисты признают, что это отчасти и их вина. Кремы и лосьоны, продающиеся в обычных магазинах, оказывают небольшое действие. Эффект переухоженности возникает вследствие воздействия на лицо профессиональными препаратами, которые можно достать только через косметолога. По работе я общаюсь с людьми данной специальности. Хорошие мастера забили тревогу, так как начинают осознавать и видеть, к чему приводят слишком ранние антивозрастные уходы. Они честно признают свои ошибки и пытаются отговорить клиенток моложе 30 лет от серьезных процедур, которые им пока не нужны. Но большинство специалистов не задумываются об этом или не спешат отказываться от дорогостоящих и выгодных им услуг.

Признаки переухоженной кожи

Конечно, ухаживать за собой нужно. Идеальной кожей может похвастаться ограниченное число женщин. Проблемы встречаются даже в юном возрасте. Но и перебарщивать с процедурами и кремами не стоит. Какие изменения на лице сигнализируют о том, что пора остановиться?

Пересушенность. Чаще всего от нее страдают обладательницы жирной кожи. Постоянный блеск – один из характерных признаков данного типа. Это некрасиво. Безобидное, но не самое эффективное средство в борьбе с блеском (помогает на 1-2 часа) – матирующие салфетки. А вот в косметическом кабинете предложат пилинг и другие процедуры на основе кислотосодержащих препаратов и ретиноидов, направленных на подавление себоотделения. Как результат - шелушение. Оно возникает как раз в тех местах, где кожа особенно жирная – лбу, крыльях носа и подбородке (иными словами, Т-зоне).

Чрезмерная увлажненность. Журналы пугают нас, какими последствиями может обернуться недостаток влаги в коже (морщины, тусклый цвет лица, акне). Но избыток увлажнения тоже небезобиден. Он возникает в результате «увлечения» биоревитализацией, мезотерапией. Лицо при чрезмерной увлажненности приобретает неестественный, будто восковой, блеск, кожа выглядит сильно натянутой.

Гиперкоррекция частей лица. Сделать более полными губы, убрать носогубные складки и гусиные лапки под глазами, поднять скулы – сегодня в косметологии возможно все. Еще пару лет назад женщины приходили на прием с действительно существующими проблемами. Сейчас же все больше клиенток спешат в салон по той простой причине, что «модно», «подруга делает», «это профилактика старения». В результате лицо становится неестественным, что очень бросается в глаза и заметно не только другим женщинам, но и сильному полу, ради которого мы и стараемся. Мужчины негативно относятся к такой «красоте». Конечно, в определенном возрасте без вмешательства специалиста не обойтись. Но делать это нужно с умом.

В чем опасность?

Злоупотребляя косметическими процедурами при реальном отсутствии проблем с кожей, мы преждевременно истощаем ее резервы. Биоревитализация, мезотерапия и т.п. усиливают работу клеток кожи. Но данный процесс не может длиться вечно. В результате кожа просто перестанет отвечать на стимулирующие процедуры, а главное – ускорятся темпы ее биологического старения.

Активно посещая кабинет специалиста, мы можем значительно изменить характер своей кожи: из жирной она превратится в обезвоженную, нормальная станет сухой. Исправить подобные ошибки очень сложно, и в будущем вы столкнетесь с другими, более существенными проблемами.

Технологии и возраст

Различных уходов и техник, помогающих остановить время, большое количество. Разберемся с самыми популярными.

Биоревитализация. О ней не слышал только ленивый. Эта процедура способствует глубокому увлажнению кожи и помогает избежать появления морщин. Эффект заметен сразу – кожа разглаживается, приобретает лоск, кажется здоровой. Но постепенно кожа привыкает к биоревитализации и требует ее все чаще и чаще. Специалисты не рекомендуют использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты до 40 лет и выдерживать перерыв между курсами в 12 месяцев.

Химический пилинг. Замечательная процедура, рекомендованная для разных типов кожи: жирной, сухой, нормальной, молодой, зрелой, с акне, морщинами. Она помогает справиться со многими проблемами. Главное – умеренность. Любой пилинг травматичен для кожи. Ей требуется время, чтобы восстановиться. Если пренебрегать данным правилом, вместо красивой и ухоженной кожи вы получите расширенные сосуды, сухость, гиперкератоз и другие проблемы. Безусловно, пилинги – вещь хорошая, но при соблюдении определенных условий. До 40 лет без вреда для кожи разрешается делать один курс поверхностных химических пилингов в год, после 40 лет – два подобных курса в год.

Термолифтинг. Процедура имеет очень много поклонниц, что неудивительно, так как результат заметен после первой же процедуры – кожа становится ровной и гладкой, словно светящейся изнутри. Сейчас существует множество методов термолифтинга. Наиболее популярными остаются лазерное и RF-излучение. Суть в следующем: косметолог специально «ранит» кожу, используя высокую температуру. В результате запускаются механизмы самовосстановления, волокна коллагена вновь приобретают упругость, начинается их активный синтез, и лицо сияет молодостью и красотой. Специалисты считают, что обращаться к подобным процедурам нужно после 40 лет, когда коже действительно нужна помощь извне. Раньше этого возраста стимулировать фибробласты опасно.

Волюметрическая контурная пластика. Эта услуга тоже популярна среди представительниц нежного пола. Она довольно недорогая (по сравнению с тем же термолифтингом), не требует курсов, и результат мгновенный. С помощью геля на основе гиалуроновой кислоты косметолог заполняет складки, например, носогубные. С провисанием тканей многие женщины впервые сталкиваются после 30 лет. Конечно, складки никого не украшают, вот и спешат дамы к специалистам. В результате процедуры волюметрической контурной пластики морщины разглаживаются, кожа натягивается. Делать ее рекомендуют только при реальных проблемах, ни в коем случае не для профилактики. Между инъекциями выдерживайте реабилитационный период.

Современная beauty-индустрия обладает очень широкими возможностями. Но не думайте, что они заменят полноценный сон, правильный рацион и хорошее настроение, которые необходимы для красоты и молодости. Не торопитесь делать инъекции и подтяжки. Всему свое время. Скорее всего, вам без них не обойтись. И в этом нет ничего страшного или неприличного. Наука не стоит на месте, почему же нам не воспользоваться ее плодами? Но обращаться к антивозрастным процедурам слишком рано опасно. Не совершайте ошибок!

Загрузка...