Опубликовано: 5514

Перенервничали. Что делать?

Перенервничали. Что делать?

Иногда в нашей суматошной и полной стрессов жизни трудно расслабиться, хотя это необходимо. Существуют разнообразные приемы, которые позволяют снять напряжение очень эффективно.

Ситуация первая. Понервничали на работе

Кто-то сказал резкое слово, узнали неприятную новость, произошел срыв или ошибка. Успокоиться и продолжить дела надо быстро, а сердце колотится, дыхание срывается, глаза застилает темнота.

Прежде всего нужно привести в порядок дыхание. Пока оно остается прерывистым и частым, организм работает в режиме стресса.

Сделайте глубокий вдох через нос, задержите воздух и выпустите его через рот, сложив губы трубочкой, как если бы задували свечу, но очень медленно. 

Вдохните воздух неглубоко, но резко, как бы подчиняясь ритму возбужденного дыхания, однако после короткой задержки выпускайте его через нос как можно дольше – так, чтобы выдох был примерно в три раза длиннее вдоха. После завершения выдоха на несколько секунд задержите следующий вдох.

Наберите полную грудь воздуха, подняв вверх руки, задержите воздух на максимально возможное время, а затем резко выдохните его через рот со звуком «ха», наклонившись вперед и опустив руки.

Ситуация вторая. После физической нагрузки

Чтобы обеспечить кислородом активно работающие мышцы, организм работает так, что учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление, пульс, усиливается кровообращение.

Интенсивнее становится и работа мозга, поскольку приходится быстрее принимать решения, реагируя на ситуацию, чаще посылаются электрические импульсы по нервным волокнам. Весь этот разогнавшийся «маховик» остановить сразу непросто. Некоторое время, после того как вы пришли домой, он продолжает работать.

На натруженные мышцы хорошо действует теплый, почти горячий душ или сауна (не слишком длительная, минут 10–15), расслабляющий массаж. Отлично помогает массаж щеткой с натуральной щетиной: разотрите круговыми движениями сначала грудь, потом руки, ноги, живот, спину.

Следите за своими руками: если они непроизвольно сжимаются в кулаки, значит, вы расслабились еще недостаточно. Попробуйте несколько раз крепко сжать пальцы и резко их расслабить, как будто сбросили тяжесть.

Ситуация третья. Никак не удается заснуть

После интенсивной работы, эмоциональных встрясок напряженного дня мозг все еще находится в режиме повышенной активности, поэтому не так-то легко заснуть, даже если вы сильно устали, и казалось, стоит только добраться до кровати, упадете замертво.

Даже если вы полностью расслабили тело, оставшийся возбужденным мозг может не дать успокоиться, постоянно посылая сигналы к мышцам и заставляя их снова непроизвольно сокращаться. Поэтому очень важно добиться снятия стресса на всех уровнях и главное – в «высшей инстанции».

Хорошо помогает легкое поглаживание волосистой части головы щеткой с мягкими зубцами или щетиной (не металлической!) или просто кончиками пальцев. Это дает возможность расслабить подкожные мышцы головы, которые обычно остаются в напряжении и вызывают головную боль, иногда небольшую, а иногда и весьма ощутимую. Движения должны быть несильными, не давящими, а скользящими, направленными от лба к затылку. Обнаружив какую-то одну более болезненную точку или участок, разгладьте его круговыми движениями по часовой стрелке, не надавливая. Проведите несколько раз по лицу, как будто умываетесь и сгоняете воду к подбородку.

Чтобы добиться более глубокого расслабления, можно помассировать «точку жизни», которая расположена на наружной поверхности кисти руки. Представьте мысленно пересечение линий, проведенных от указательного и большого пальцев, и нащупайте в этой области участок, который при надавливании кажется чуть болезненным. Начинайте мягко массировать эту область против часовой стрелки так, чтобы болезненные ощущения сохранялись, но были слабыми, не причиняли беспокойства. Можно перед массажем капнуть на точку 1 каплю мятного, сандалового или кокосового масла, которые обладают успокаивающим эффектом.

Полезно сделать такое упражнение: полностью расслабив мышцы тела, лежа на спине, представить, как тепло растекается от кончиков пальцев к плечам, груди, животу, голове, одновременно следя за тем, как поднимается и опускается грудная клетка.

Тормоз для сна

Нередко, для того чтобы успокоиться, прибегают к средствам, оказывающим как раз противоположный эффект.

Чашка чая на ночь

В чае так же, как и в кофе, содержится кофеин, только в меньших количествах. К тому же он обладает мочегонным действием, что не так уж полезно перед длительным отдыхом, во время которого лучше не беспокоить. Поэтому если уж пить чай, то травяной, например, мятный, каркаде или отвар шиповника. Очень хорошо добавить в него ложку меда или просто положить на язык перед сном чайную ложечку меда, не глотая, чтобы она потихоньку рассосалась сама.

Лучше устраивать чаепитие не позже чем за 2 часа до отхода ко сну, ведь мочегонный эффект чая или целебных трав может поднять среди ночи, а потом заснуть будет гораздо труднее.

Видео, Интернет

Привычка перед сном смотреть телевизор или Интернет не дает успокоиться мозгу, добавляя все новые и новые впечатления. Особенно вредно держать телевизор или компьютер в спальне – это просто диктует подобный образ жизни. 

Лучше за час до сна отказаться от телевизора, компьютера, а также телефонных разговоров: приток свежей информации должен быть минимальным, чтобы хорошо расслабиться.

Секс

Многие считают, что лучшее снотворное – это хороший секс перед сном. Это правило верно только для мужчин. На женщину секс может действовать, наоборот, возбуждающе, особенно когда ее ресурсы исчерпаны не полностью или что-то было не совсем идеально. 

Загрузка...