Опубликовано: 1343

Перемены в питании для начинающих: 5 простых принципов, которые сделают вас лучше

Перемены в питании для начинающих: 5 простых принципов, которые сделают вас лучше

В начале пути, когда появляется желание изменить своё питание в лучшую сторону, на многих обрушивается такой поток информации, что кажется, лучше вернуться к привычным бутербродам, чем разбираться в тысяче нюансов.

Одна популярная система питания противоречит другой, не менее популярной и эффективной. Про один и тот же продукт одни специалисты говорят «ешьте», а другие — «ни в коем случае».

Выбрать ту систему питания, которая идеально подходит именно вам, поможет только время и опыт. Попытки за один день кардинально изменить свои привычки, которые вы «наедали» не одно десятилетие, часто терпят неудачу. Революции редко приводят к долгосрочным позитивным переменам. Питание — это история длиною в жизнь, которая будет постепенно трансформироваться вместе с вами. Начать перемены к лучшему можно с простых и понятных принципов, которые не выведут вас из равновесия длинным списком запретов, но быстро дадут хорошие результаты.

Начинайте день со стакана воды с лимоном. Эта простая привычка поможет взбодриться и улучшит пищеварение. Несмотря на кислый вкус, сок лимона действует ощелачивающе на организм и помогает выводу токсинов. Пейте воду с лимоном каждое утро, почистив зубы после пробуждения. Вода может быть горячей или комнатной температуры, но не холодной. В начале можно добавлять сок 1/4 лимона, а затем увеличить до 1/2 лимона.

Не смешивайте в одном приёме пищи «крахмалы» и животные белкие . Не обязательно за один день исключать из рациона и мясные продукты, и любимые макароны — начните с того, что ешьте их отдельно друг от друга. К крахмалам относятся все мучные продукты (выпечка, хлеб), картофель, бобовые, а также все крупы (рис, гречка, пшеница, киноа). Продукты из категории животных белков — это сыр, рыба, морепродукты и мясо. «Белки» и «крахмалы» отлично сочетаются со свежими и приготовленными овощами, но не друг с другом. Например, на обед вы можете съесть салат с гречкой или рисом, а на ужин — овощи с рыбой. Есть и другие принципы сочетания продуктов, но уже одно это правило решит многие проблемы с пищеварением, добавит стройности и бодрости в течение дня.

Фрукты до еды, но не после. Чтобы фрукты приносили пользу, а не вред, ешьте их только на пустой желудок — за 20—30 минут до другой пищи или через 3—4 часа после. Съеденные натощак фрукты легко усваиваются и дают отличный заряд бодрости. Те же фрукты, но смешанные с другими продуктами вызовут тяжесть и будут способствовать процессам брожения. Исключение — авокадо, которое можно смело добавлять в салаты и крупы.

☆ Единственное, с чем хорошо сочетаются фрукты — это свежая зелень. Поэтому смузи из фруктов и зелени и фруктовый салат с мятой относятся к примерам правильного сочетания.

Рафинированное замените на цельное. Если в гостях или ресторане я могу съесть обычный чизкейк или мороженое с рафинированным сахаром, то дома я никогда не использую на кухне рафинированные продукты. Вместо сахара можно использовать мёд, гур, нерафинированный кокосовый сахар, стевию, кленовый сироп или сироп топинамбура. Вместо пшеничной муки высшего сорта — цельнозерновую муку, ржаную обдирную или гречневую. Вместо белого риса — красный, бурый или дикий. Отсутствие рафинированных продуктов хотя бы дома уже значительно изменит ваше питание к лучшему.

Начинайте обед и ужин с салата. Под салатом имеется в виду не «Оливье» и не «Цезарь», а микс из свежих овощей и зелени. Считается даже пара съеденных огурцов или морковок. Ферменты и клетчатка свежих овощей помогут усвоению последующих блюд (будь это кусок мяса или пицца). К тому же, взяв за привычку всегда начинать трапезу с салата, вы быстро увеличите в своём рационе количество овощей и зелени.

Важно действовать постепенно и не бросаться из одной крайности в другую. Начните с того, что вам сегодня кажется реальным для выполнения. Выбирайте прогресс, а не революции — они редко приводят к успеху.

Загрузка...