Опубликовано: 819

Перельман снимется в голливудском фильме

Перельман снимется в голливудском фильме Фото - metronews.ru

Израильский продюсер Александр Забровский три года уговаривал ученого согласиться на участие в проекте.

Известный математик Григорий Перельман снимется в Голливуде. Российский ученый, поразивший общественность отказом от премии в $1 млн за открытие доказательства гипотезы Пуанкаре, согласился сниматься в художественном фильме. Продюсером будет Джеймс Кэмерон.

Кинокартина расскажет о самом Перельмане. Ученый даже согласился стать консультантом при написании сценария, сообщает "Комсомольская правда". Переговоры с ученым вел израильский продюсер Александр Забровский.

"Я потратил три года на то, чтобы заключить с господином Перельманом официальный договор о сотрудничестве. А кроме того, с предложением снять русского гения я вышел к знаменитому продюсеру и режиссеру Джеймсу Кэмерону, и его это заинтересовало. Уверен, у этих людей получится снять суперкино о Перельмане. Съемки, кастинг актеров, подбор киногруппы - во всем этом будут хозяйничать американцы (моя компания не потянет такой проект) - сообщил он.

Александр Забровский выступает в проекте сопродюсером и соавтором сценария фильма, рабочее название которого - "Формула Вселенной". "Григорий Яковлевич появится в фильме фрагментами. А вообще его сыграет актер. Не хочу пока рассказывать детали из суеверия... Но у Григория Яковлевича горят глаза. Он вполне доволен, что американцы будут снимать фильм о нем", - добавил Забровский.

По словам продюсера, Перельман согласился принять участие в съемках фильма, потому что ему было обещано не акцентировать внимание на истории об отказе от миллиона. "Перельман не продается. Если он отказался от миллиона долларов, понятно, что заинтересовали его совсем не деньги. На самом деле он с интересом реагирует на неординарные предложения", - отметил Забровский.

В основу сюжета фильма ляжет история жизни российского математика. Львиная доля киноленты будет посвящена соперничеству математических школ разных стран. К примеру, доказательство теоремы, за которую Перельману должны были вручить $1 млн, пытались похитить ученые из Китая.

В картине будет уделено внимание и конфликту Григория Перельмана с американским математиком Ричардом Гамильтоном, его учителем. Гамильтон рассказал российскому специалисту о своих предположениях в работе над теоремой, а позже обиделся, когда ее доказательства нашел именно Перельман. С тех пор ученые перестали общаться.

Загрузка...