Опубликовано: 1210

Переедание: как избавиться от эмоциональной зависимости

Переедание: как избавиться от эмоциональной зависимости

Если ты поправляешься, потому что привыкла заедать стрессы и нервные потрясения, эта статья как раз для тебя. О том, как избавиться от эмоциональной зависимости и привычки заедать негативные эмоции, рассказала врач и психолог, лайф-коуч Елена Кольцова.

Яркий пример эмоциональной зависимости – переедание. Вместо того чтобы понять свои желания, откуда берется тревожность, плохое настроение, позиция жертвы, мы едим сладкое, ведь это самый быстрый способ получить удовольствие.

Привычка наблюдать за своим эмоциональным состоянием освобождает от зависимости. Когда вам на ум приходит неприятная мысль, попробуйте технику Голдина. Зачастую состояние тревоги, самоедство ведут к мыслям: «А вдруг не получится?», «Что было бы, поступи я иначе?» Они крутятся в голове, как старая мелодия, от которой невозможно избавиться.

Поэтому, отследив такие мысли, переведите внимание на телесные ощущения. Отметьте, есть ли мышечное напряжение, изменился ли пульс или дыхание, нет ли спазмов в животе, груди или в любой другой части тела. Изучив мысли и состояние, переведите фокус внимания на дыхание.

Прочувствуйте каждый вдох и выдох, и неприятные переживания исчезнут. Бывает, что они продолжают отвлекать вас во время дыхательной практики. Если это случилось, представьте, что неприятные мысли – облака, которые проплывают по вашему сознанию и телу. Вообразите, что ваше дыхание – ветер, который легко сдувает и развеивает их.

Не нужно гнать от себя мысли, просто наблюдайте за дыханием. Это упражнение можно использовать для любой дискомфортной мысли или нежелательного состояния.

Испробовав эту технику несколько раз, сравните результаты с прежним способом реагирования, когда вы пытались отогнать от себя неприятные мысли или состояния, заедая их.

Загрузка...