Опубликовано: 744

Пеппи Длинныйчулок отмечает 70-летие

Пеппи Длинныйчулок отмечает 70-летие

Рыжеволосая, конопатая и неимоверно сильная духом и физически героиня шведской детской писательницы Астрид Линдгрен Пеппи, или полностью Пеппилотта Виктуалия Рулльгардина Крусмюнта Эфраимсдоттер Длинныйчулок, отмечает день рождения — ей исполняется 70 лет.

Сама писательница неоднократно рассказывала журналистам, что своим появлением на свет Пеппи обязана ее дочке Карин. Простуженная как-то зимой 1941 года девочка попросила маму рассказать ей сказку и на вопрос мамы какую, ответила — "Расскажи о Пеппи Длинныйчулок!".

"Поскольку имя было своеобразным, то и девочка получилась своеобразной", — рассказывала неоднократно Линдгрен.

Первый рассказ о Пеппи Карин получила в подарок от мамы в форме рукописи на свой день рожденья 21 мая в 1944 году. Первая книга о Пеппи вышла в свет в ноябре 1945 года.

Сама Карин не раз говорила журналистам, что и сама не знает, откуда взялось это имя и как оно влетело в ее голову — и что она вообще никогда не думала о Пеппи.

На сказочных рассказах о конопатой шалунье выросли многие поколения не только шведов, но и многих читателей по всему миру. История критики накопила самые разные мнения о Пеппи. Её многие полюбили из-за независимости, бунтарского духа, юмора и самостоятельности. Но Пеппи понравилась не всем, и создательницу характера девочки критиковали за непедагогичность и за то, что такие непослушные девочки приведут общество к хаосу. Рыжеволосая шведка продолжает вызывать неоднозначные реакции — в ее характере так много сторон, что в прочтении одних она может представать как феминистская икона, других — как пацифист, борец за свободу против угнетателей и за права детей, слабых и уязвимых, а для кого-то она просто хорошо умеющий играть ребенок, здоровый и полный фантазий.

Книги о Пеппи переведены на 70 языков и проданы общей численностью в 60 миллионов экземпляров. По общим оценкам, всего книги Линдгрен проданы в 150 миллионах экземплярах, многие из которых — именно о Пеппи. Шведская газета Dagens Nyheter в конце 2014 года, по результатам голосования читателей, назвала появление рассказов о Пеппи одним из важнейших культурных событий в стране за последние 150 лет, которые повлияли на общество.

Загрузка...