Опубликовано: 2130

Пьем чай и худеем

Пьем чай и худеем

Впервые чаи для похудения стали популярными лет 20 назад. К нашему времени практически каждая женщина попробовала на себе их действие. Приблизительно в то же время появились первые выступления медиков по поводу того, что чай для похудения, каким бы волшебным эффектом он не обладал, опасен для здоровья.

Несмотря на угрозы ученых, перед и после больших праздников, в начале весны и в разгаре лета по телевидению разворачивается очередная рекламная кампания, уверяющая нас в обратном. Кому же верить?

Первый вопрос, который возникает у любой женщины: действительно ли с помощью чая можно снизить вес?

Ответ: да. Лишние килограммы действительно уходят, однако не за счет жира, а за счет мочегонного и слабительного эффектов. Но если от ненужного организму мусора мы избавляемся абсолютно без вреда, то потеря влаги не так уж и полезна. К тому же, как только вы перестанете пить чай, а организм восстановит свои силы, килограммы, ушедшие с водой, вернутся обратно.

Чай для похудения опасен?

Ответ: и да, и нет. С одной стороны, разовое активное очищение от шлаков организму не навредит, с другой – при регулярном употреблении нарушается обмен веществ, вымываются полезные витамины, в частности кальций.

Вызывает ли чай привыкание?

Ответ: да. Если в первую неделю употребления чая вы чувствуете необычайную легкость, вам кажется, что кишечник работает подобно часовому механизму, то через месяц употребления он перестает справляться со своими обязанностями самостоятельно. Как следствие, организм привыкает работать с помощью допинга и без него уже никак.

Длительный прием слабительных и мочегонных средств может привести к весьма неприятным последствиям, таким, как обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса – когда вместе со шлаками и токсинами уходят важные для организма вещества. Также злоупотребление чаем для похудения может привести к снижению в крови уровня калия: появляется мышечная слабость и нарушается нормальная работа почек.

Однако все это не значит, что вы можете забыть о чаях для похудения. Качественный очищающий чай может быть прекрасным дополнением к диете или другим мероприятиям по коррекции веса, но вовсе не ее основой. Обязательно перед употреблением чая посоветуйтесь со своим врачом, возможно, у вас есть противопоказания к применению таких напитков.

Инна Мирославовна Полищук, диетолог-гастроэнтеролог:
Рекомендовано исключить чаи для похудения, в которых в избытке содержится гуарана, кофеин, елеутерокок и другие компоненты, повышающие активность нервной системы, обмена веществ, тем самым нанося вред организму. При покупке чая необходимо обращать внимание на упаковку и учитывать срок его годности, а также наличие разрешения к применению данного продукта МОЗ Украины, принимать под наблюдением врача.

Будьте здоровыми, красивыми и уверенными в себе!

 

Загрузка...