Опубликовано: 1225

Павел Деревянко: «Сложно бывает только с самим собой»

Павел Деревянко: «Сложно бывает только с самим собой»

В начале июля российскому актеру театра и кино Павлу Деревянко исполнилось 34 года. Накануне он рассказал корреспонденту Караван.kz о своих последних ролях и предстоящих глобальных проектах на ближайшее время.

Актер наверняка знаком зрителям по ролям в кино: Колька Снегирев («Ехали два шофера»), Леня Маршанский («Родина ждет»), Вадик-фельдшер «Участок», Шиллер («Дело о «Мертвых душах»), Махно («Девять жизней Нестора Махно»), Серега («Кука»), Неваляшка («Неваляшка»), Шуренберг («Гитлер капут!»), Смердяков («Братья Карамазовы»), Паша («На море!»), комиссар Фомин («Брестская крепость») и т.д.

С 15 лет Деревянко посещал театральную студию «Лестница», где изображал всяких чертиков, делал музыкальные пародии, ему даже доверили играть роль Ломова в «Предложении» А. П. Чехова.


Значительно позже судьба подарила главную роль в пьесе «Клоп» В.Маяковского (Пьера Скрипкина), а еще через полгода - роль Маскариля, слуги в «Смешных жеманницах» Ж.-Б. Мольера. Это был реальный успех, который сподвиг Пашу Деревянко на отважный шаг - все-таки поехать в Москву и снова попробовать поступить в театральный вуз.

В Москве Павла приняли в ГИТИС на режиссерский факультет, в актерскую группу, хотя сочинение было написано на два, и первый год пришлось учиться платно.

На втором году обучения Нина Чусова разглядела в отмороженном студенте Володю Телескопова из «Затоваренной бочкотары» по Аксенову. В этом же спектакле Александр Котт увидел в нем Кольку Снегирева из фильма «Ехали два шофёра» (который был снят несколькими годами позже).

Потом были остальные десятки  ролей в театре и кино.

Сегодня же Павел Деревянко - актер труппы Театра им. Моссовета. На моссоветовской сцене с успехом идут гофмановский «Крошка Цахес» (в постановке Нины Чусовой) и чеховский «Дядя Ваня» (в постановке Андрея Кончаловского), главные роли,  в которых также доверены Паше.

- Чем Вы сейчас заняты, быть может, собираетесь в отпуск?

- После того, как закончились съемки фильма  «Брестская крепость» ничем особенным. Можно считать это отпуском. В театре им. Моссовета играю моего любимого «Дядю Ваню». Постановку осуществил Андрей Кончаловский.

- Какие ближайшие планы?

- Несколько проектов - работа в телевизионной картине «Всем скорбящим - радость» по сценарию А. Беликова  и «Деревенский художник».
С первого августа  начинаю работу в  блокбастере «Ржевский против Наполеона». Это будет комедия, которую зрители увидят в формата 3D.

- В роли кого вы себя наиболее комфортно чувствуете, когда смешите зрителей или когда есть  задача заставить зрителя грустить?

- Я к любой роли всегда подхожу серьезно, каждая по-своему трудна.

- Вы сыграли в патриотической  «Брестской крепости», а в детстве любили играть в «войнушку»?

- Да! Как все нормальные мальчишки,  я играл в «войнушку»! А вот мой дед служил в морской пехоте на Севастополе по-настоящему и закончил войну в Польше.

- Как работалось над картиной, возникали какие-то сложности?

- В фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2» у меня был маленький эпизод, а в «Брестской крепости» - большая роль полкового комиссара. Там я сыграл безногого солдата, а здесь руководителя одной из трех мощных точек сопротивления. Сложности возникали только с самим собой.

- Об истории защиты Брестской крепости раньше знали?

- Я знал, что была героическая Брестская крепость, что ее защитники сражались до последней капли крови. Прощальные слова писали кровью на стенах: «Умираю, но не сдаюсь». Но тонкостей и подробностей я не знал. Вник во все более подробно, когда приехал в крепость и прочел книгу Сергея Смирнова. Мне сделали индивидуальную экскурсию по крепости. Во время нее сильно хватало за горло. Все персонажи фильма, все истории - реальны. Когда я прочел книгу Сергея Смирнова и сравнил со сценарием, понял, что все в фильме документально.

- Как вы считаете, политическая интеграция положительно отзовется в мире искусства?

- В киноиндустрии тоже происходит некое сближение и это видно по проекту «Брестская крепость», съемками которого  занимались «Централ Партнершип» и «Беларусьфильм» по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства. Есть большое желание работать и участвовать в совместных проектах, увы, и в кино без большой политики не обходится…

Наша справка

Театральные работы - Володя Телескопов («Затоваренная бочкотара»), Роберто Зукко («Роберто Зукко»), Акакий Акакиевич Башмачкин («Шинель»), Кристофер Мехоун («Герой»), Полковник Пиккеринг («Имаго pigmalionum»), Кот Бегемот («Мастер и Маргарита»), Мать («Би-фем»), Пол («Дама ждёт, кларнет играет»), Хома Брут («Вий»), Цахес («Крошка Цахес»), Гуго Пекторалис («Русские горки»), Чартков («Портрет»), Войницкий («Дядя Ваня»).

Награды

Павел Деревянко является лауреатом фестиваля молодых талантов «Московские дебюты» за роль в спектакле «Шинель», лауреатом театральной премии «Чайка» за роль в спектакле «Вий», лауреатом молодежной премии «Триумф» и т.д.

Загрузка...