Опубликовано: 3712

Парфюмерия Диор – классика вне времени

Парфюмерия Диор – классика вне времени

Каждая женщина, открывающая флакон с моими духами, оставляет за собой шлейф чувственности и желаний.

Духи – это завершающий аккорд образа, необходимое дополнение любого платья - так сказал о своей парфюмерии Кристиан Диор, ставший на многие десятки лет эталоном роскошного вкуса для женщин всех континентов. 

Кристиан Диор родился в Гранвиле в 1905 году. Кристиан был вторым ребенком в многодетной семье и уже с самых ранних лет проявлял свой художественный вкус и талант. Однако родители препятствовали его учебе в Школе изящных искусств, они мечтали о дипломатической карьере для своего сына. В 1928 году Диор вместе со своим другом художником Жаком Бонжаном открыл Галерею искусств, где выставлялись на продажу полотна старинных мастеров и работы совсем молодых художников. Галерея приобрела популярность и солидную репутацию, но в жизни будущего модного короля наступила черная полоса.

В 1929 году отец Кристиана обанкротился, а через несколько лет умерла его мать. Наступил тяжелый период, время безработицы и последовавшего за ней полуголодного существования. Прийти в себя Диор смог только спустя несколько лет. Целеустремленный и неунывающий молодой человек пересилил сложившиеся обстоятельства, нашел работу у знаменитого на весь Париж модного дизайнера, который научил его основам ремесла, ручной работе и технологии пошива. В 1946 году Кристиан Диор, вместе с финансистом Марселем Буссаком создает свой собственный модный дом на Монтень-авеню. А параллельно открывает фирму "Кристиан Диор духи", которая сразу приковывает внимание всех модниц своими изысканными, неповторимыми ароматами.

Надо сказать, маэстро всегда испытывал слабость к парфюму. "Духи – это непревзойденный оттенок женской сексуальности, ее индивидуальный стиль, который подчеркивает и обрамляет женскую красоту". Вся парфюмерия Диор направлена на создание роскошного имиджа женщины, который отличается не только презентабельностью, но и чувственной притягательностью. Фирменный стиль мастера нельзя перепутать ни с чем: серо-белая и розовая гамма флаконов, выполненных из бумаги с характерной фактурой, помпезные медальончики в стиле короля Людовика и атласные ленточки, ставшие на время непременным элементом авторского дизайна великого кутюрье.

Первым знаменитым ароматом от Кристиана Диора стали духи Miss Dior, созданные в 1947 году. Автором необычно женственного запаха стал Серж Хефтлер Луише. Аромат несколько раз менял свою упаковку, представал перед публикой сначала в розовом, затем в строгом, "твидовом" виде. Неизменным оставался потрясающий аромат, наполненный нотами жасмина, розы и ландыша – любимого цветка Диора.

В 1949 году парфюмерия Диор пополнилась новым запахом. На свет появился второй аромат этой марки – Diorama, дизайн флакона которого был разработан известным Гуерри Коласом. Над созданием третьего аромата Eau Fraiche трудился известный парфюмер Эдмон Рудницка, совместивший в этом парфюме свежесть цитрусовых нот и чувственность пудровых оттенков. В 1956 году парфюмерия Кристиан Диор выпустила следующий свой аромат – Diorissimo, заглавной нотой которого стал ландыш. Кстати, получить натуральную эссенцию этого цветка было невозможно, и специально для парфюмерии Диор впервые был синтезирован искусственный запах ландыша.

Еще одни духи популярной серии – Diorling появляются в 1963 году. К этому времени знаменитый дизайнер уже имеет за плечами множество модных показов и восторженные отклики своих поклонников, им запущена в производство меховая линия одежды от кутюр, открыты многочисленные предприятия по выпуску галстуков, перчаток и драгоценностей. Появившийся в 1953 году обувщик Роже Вивье доводит изысканные образы от Диора до совершенства. Кристиан Диор, духи которого органично вписались в созданную им модную империю, к этому времени стал признанным королем мира роскоши. "Борьба против всего среднего" - слова великого мастера, ставшие девизом для продолжателей дела кутюрье.

В 1966 году парфюмерия Кристиан Диор наконец-то порадовала мужчин. Первый аромат мужской серии - Eau Sauvage до сих пор пользуется популярностью. Заключенный в строгий прямоугольный флакон классического дизайна, аромат притягивает свежими нотами лимона и розмарина, дополненными базиликом и ветивером.

В 2004 году марка выпустила сразу несколько мужских ароматов - Argent Cologne, Cologne Blanche и Eau Noire Cologne. Это было приурочено к показу коллекции Dior Homme, созданной дизайнером Хеди Слимэйном. Все ароматы имеют "сладковатое" звучание и базируются на нотах меда, ванили и сладкого миндаля.

Конец ХХ века – золотой период для парфюмерии Кристиан Диор. В это время знаменитая марка выпускает много ароматов, которые имеют умопомрачительный успех во всем мире.

Мужские Fahrenheit (1988), Dune pour Homme (1997), женские Dune (1991), JAdore (1999) и их многочисленные версии стали великолепным подарком для поклонников бренда. 

"Диоровская" концепция чувственности, как воплощении самого сильного женского оружия, отразилась в серии завораживающих ароматов Poison – "Яд" (1985-2004).

В 2004 году марка выпустила лимитированный женский парфюм Lily Dior, с лилией в ноте сердца. Чуть позже – мужской Dior Homme и женский Miss Dior Cherie – современное звучание уже знакомого нам аромата Miss Dior. Классика, как и красота, вечна – это в полной мере доказал талантливый мастер Кристиан Диор.

Источник: Женский журнал JustLady

Загрузка...