Опубликовано: 1838

Панихида по Базарбаю Джуманиязову пройдет 19 августа в Алматы

Панихида по Базарбаю Джуманиязову пройдет 19 августа в Алматы

Стали известны время и место прощания с народным артистом Казахстана Базарбаем Джуманиязовым, сообщает корреспондент медиа-портала Караван.kz со ссылкой на пресс-службу акима города Алматы. 

«19 августа 2015 года в Алматы состоится гражданская панихида по народному артисту РК, кавалеру ордена «Парасат», композитору, заслуженному деятелю искусств Казахстана, профессору Базарбаю Джуманиязову. Место и время: 10:40, театр имени Мухтара Ауэзова», - говорится в сообщении.

Музыкант и заслуженный деятель искусств Казахстана Базарбай Джуманиязов ушел из жизни утром 17 августа в возрасте 79 лет. Джуманиязов был директором Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая с 1984 по 1987 годы, в разные годы возглавлял Союз композиторов Казахстана.

Композитор известен такими вокально-инструментальными произведениями, как «Земля», «Дружба», «Кантата о родине», «Моя необъятная родина». Он стал автором любимых в народе балетов и большого количества песен и романсов, музыки к драматическим спектаклям «Сырымбет саласында» по пьесе Шахмета Хусаинова и «Шуга» по пьесе Беимбета Майлина, к документальным и телевизионным фильмам «Мухтар-ага», «Дружбой окрыленные», «Муслима» и другим.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования родным и близким композитора, в которой, разделяя скорбь тяжелой утраты, выразил свои соболезнования.

Президент Казахстана отметил, что Б.Джуманиязов, являясь видным представителем казахского искусства и достойным гражданином, внес большой вклад в развитие отечественной профессиональной музыки.«Его величественная опера «Махамбет», многие симфонии-поэмы, красивые песни и романсы стали частью национального духовного богатства, заняв достойное место в золотом фонде казахстанской культуры. Своей неустанной деятельностью Б.Джуманиязов также способствовал развитию искусства нашей независимой страны», - говорится в телеграмме.

Загрузка...