Опубликовано: 743

Памятник Курмангазы установлен в Алматы

Памятник Курмангазы установлен в Алматы

Его кюи наполнены всей гаммой человеческих чувств – любовью, состраданием, нежностью. У него был собственный исполнительский стиль и своя народная домбровая школа.

Это об известном казахском композиторе и кюйши Курмангазы Сагырбаеве, памятник которому открылся сегодня в центре Алматы возле консерватории, носящей его имя.

Об этом сообщает телеканал «Хабар».

ü     .Курмангазы родился в 1806 году и прожил 73 года, был очевидцем народного восстания казахов Букеевской орды под руководством Исатая Тайманова. И один из самых известных его коюев «Кишкентай» – «Меньшой», по мнению музыковедов, посвящен Исатаю. Но вершиной его творчества, конечно, стал кюй «Сары Арка». До нынешнего события памятники великому кюйши были установлены в Атырау – на его родине, и в Актау, а также открыт в Астрахани, где он похоронен.

Открытие памятника в Алматы совпало с музыкальной олимпиадой, которая проходит в консерватории. Поэтому участниками события стали ведущие домбристы страны.

Жания Аубакирова ректор Консерватории имени Курмангазы:

В 2004 году построили этот зал, у нас появилась площадь. Раньше, может, и не было возможности поставить этот памятник. Сегодня у нас вечер памяти выдающегося композитора Каршиги Ахмедьярова и мы подумали, что самым лучшим подарком к этому дню будет вот это открытие памятника, потому что это тоже его идея была. И он не успел при жизни, но он все время мечтал, чтобы памятник Курмангазы возле консерватории стоял.

Тлеуберды Бинашев, скульптор:

Я очень волновался. Курмангазы, конечно, величина огромная. Я прослушал много его произведений, приходил в консерваторию, можно сказать подружился с музыкантами оркестра Курмангазы. Я хотел проникнуться духом этого человека. В этом мне очень помогал Каршига Ахмедьяров, но его не стало. Но, надеюсь, что все, что он задумал и успел мне передать, у меня получилось.
 

Загрузка...