Опубликовано: 1138

Памяти Оскара Борисовича Фельцмана

Памяти Оскара Борисовича Фельцмана

Всего за свою длинную, яркую и плодотворную творческую жизнь он стал автором полутора тысяч музыкальных произведений, в том числе – множества популярных песен – таких, как "Теплоход", "На тебе сошелся клином белый свет", "Ландыши", "Огромное небо", "За полчаса до весны" и других.

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе, в семье врача. Его отец профессионально играл на фортепиано, и музыка с детства стала увлечением Оскара.

В 5 лет он начал учиться игре на рояле, а талант сочинять музыку проявился у мальчика уже в 6 лет. Его первым произведением стала фортепианная пьеса «Осень». В дальнейшем Оскар очень быстро овладел музыкальной грамотой, прошел серьезный курс обучения как композитор и музыкант.

В 1939 году Фельцман окончил школу имени П.Столярского и отправился в Москву, где поступил на композиторский факультет Московской консерватории. Его успехи в учебе были отмечены Сталинской стипендией. Большой успех снискала его виолончельная соната, впервые исполненная в Малом зале консерватории, где партию рояля исполнял сам автор.

С началом Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где продолжил сочинять. Он писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. Для Московского театра оперетты Фельцман написал оперетту «Синий платочек», но она была разгромлена в газете «Правда». Зато знакомство с этим театром сыграло важную роль в творчестве композитора и повлияло на выбор в пользу «легкого жанра».

По возвращению в Москву в 1945 году Фельцман продолжил работу над серьезными произведениями и вступил в Союз композиторов, но не забыл и оперетту. На сценах театров страны появились его музыкальные комедии – «Чужая ночь», «Воздушный замок» и другие, ставшие во многих городах аншлаговыми спектаклями, а к Фельцману пришли успех и признание.

Кроме оперетт композитор писал музыку к цирковым номерам и эстрадным представлениям. В 1950-х годах Оскар Борисович написал несколько песен – первой из них была «Теплоход», исполнил которую Леонид Утесов. Песня моментально стала всесоюзным шлягером. Большую популярность обрела и песня «Ландыши», но в советской прессе она была признана идеологически несостоятельной. Из-за нее автор оказался в опале на 23 года. Тем не менее, его песни постоянно звучали на радио и в концертах, люди их обожали.

Глубокий и разнообразный песенный талант Оскара Борисовича позволил ему пережить несправедливость. Его творчество стало востребованным. Фельцман сотрудничал со многими поэтами, среди которых О.Фадеева, А.Вознесенский, Р.Гамзатов, Е.Долматовский, М.Матусовский, Р.Рождественский, М.Танич и другие. В разные годы его песни исполняли Л.Утесов, М.Магомаев, И.Кобзон, В.Толкунова, Л.Лещенко, С.Ротару, М.Бернес, В.Трошин, Л.Серебренников, Э.Пьеха и другие замечательные исполнители.

В 1980-х годах Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой, который после двух лет успешных выступлений передал Давиду Тухманову. Фельцман написал музыку к нескольким еврейским народным песням, ряд камерных произведений, он автор нескольких книг и балета «Венера Ильская», написанного для «Русского балета» В.Гордеева.

Оскар Фельцман – Народный артист и Заслуженный деятель искусств России, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, многократный лауреат различных песенных фестивалей, на аллее «звезд» в Москве была открыта и его «звезда». Больших творческих успехов добился и сын композитора – Владимир, ставший музыкантом.

Последние годы жизни известный эстрадный композитор жил и работал в Москве. Оскар Борисович Фельцман скончался 4 февраля 2013 года, не дожив до своего 92-летия, 14 дней. Творческое наследие композитора останется классикой советской и российской музыкальной культуры.

Источник: «Календарь событий».

Загрузка...