Опубликовано: 1 896

Ожившие комиксы: вершина анимационного искусства

Ожившие комиксы: вершина анимационного искусства

Хотели бы Вы отправиться в удивительное приключение, полное загадок и опасностей? Немедленно оставьте свои сомнения, ведь Вас приглашают сами мэтры мирового кинематографа - Стивен Спилберг и Питер Джексон.

Вам предстоит облететь, переплыть, исколесить полмира. Вас ждет увлекательное путешествие по бескрайним водам океана, по пустыне Северной Африки, а по пути нужно будет сразиться с преступниками, разгадать множество загадок и тайн, и, быть может, выпить разок-другой для храбрости, ну, или для того, чтобы окунуться в свое подсознание и вспомнить о чем-то очень важном. Например, с чего собственно, все началось, как это делал на протяжении всего фильма капитан Хэддок, сопровождающий Тинтина. И все это с целью найти «Единорога» - корабль, на котором хранятся несметные богатства.

Фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» снят по одноименному комиксу бельгийского художника, известного под псевдонимом Эрже. Герой его комиксов – Тинтин, репортер, который со своим верным спутником – белым фокстерьером по кличке Снежок побывал во всех уголках Земного шара. Мальчишка этот неопределенного возраста - где-то 12-19 лет - с узнаваемым чубчиком, бесстрашным нравом и неуемной жаждой приключений, выходит из любых, даже безвыходных ситуаций.

В своей первой совместной работе с Питером Джексоном Стивен Спилберг осуществил свою давнюю мечту - экранизировать комикс о Тинтине. Об этом мечтал и сам Эрже. Как считал художник, никто не сможет этого сделать лучше Спилберга. Однако Эрже скончался до того, как комиксы предстали перед взором миллионов на больших экранах.

Надо сказать, исполнил Спилберг свою мечту виртуозно, в особенной и так полюбившейся многим, манере. Первый раз зритель может увидеть настолько детализированную работу художников и аниматоров, что сначала не поспеваешь за сюжетом, поражаясь и восхищаясь реалистичностью происходящего, а потом и вовсе забываешь, что это анимация, а не фильм.

Чтобы достичь такой поразительной реалистичности, игру профессиональных актеров переводили в 3D анимацию, учитывая присущие им особенности мимики, пластики. Создателям это действительно удалось превосходно, за что они заслуживают аплодисменты. Лишь только Снежок нас постоянно возвращает в мультяшность происходящего, являясь самым недетализированным и размытым персонажем. Что это – недоработка или задумка авторов?

Действие происходит в 30-е, 50-е или, может быть, в 80-е и берет свое начало, скорей всего, где-то в Брюсселе, родном городке Эрже и Тинтина. Жанр можно определить как детектив, приключения, фэнтези, и все это исполнено в темной гамме хичкоковского триллера. Бесконечные погони, много экшна, красочность, захватывающие пейзажи и удачный юмор. Радуют глаз переходы от одной сцены к другой, которые перемещают нас вслед за героями. Но еле поспевая за героями, я обнаружила под конец фильма, что далеко отстала от них.

В картине объединяются несколько историй из комиксов, поэтому, фильм в целом несколько хаотичен: к середине картины теряешь нить происходящего, и уже совершенно не помнишь, с чего все началось. Но, как я уже говорила, не раздумывайте долго. Поспешите в путешествие на вершину анимационного искусства.

Рецензия на фильм «Приключения Тинтина: Тайна Единорога»

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

wow 10.11.2011

Ну хоть здесь про связи Эрже с нацистами не написали, а то этому факту уделяли больше внимания, чем самому мультфильму...