Опубликовано: 2128

Отношения – Борьба с мужскими пристрастиями

Отношения – Борьба с мужскими пристрастиями

Жизнь среднестатистического мужчины в основном развивается по давным-давно выработанному социумом шаблону: работа – дом, семья – отдых.

Причём на последний отводится зачастую не самая большая часть времени.

Чтобы скрасить хмурую действительность и позабыть хоть ненадолго о своих прямых обязанностях, самым разумным будет поиск занятия чем-либо согревающим душу, заставляющим чувствовать себя на высоте, разгоняющим застывшую в жилах кровь.

Хобби – это тот самый источник, из которого следует черпать недостающие положительные эмоции. Но что, если безобидное увлечение становится кубком с дурманящим сознание зельем, своего рода наркотиком, заменяющим всё и вся, а любимый – заложником адского калейдоскопа? Ваша задача – спасти дорогого человека и отношения. Но как это сделать и возможно ли сие?

Суть проблемы

Человеческие пристрастия можно разделить на две большие группы: безопасные и пагубные. К первой относится всё то, что не наносит прямого вреда физического здоровью и психике. Это, как правило, обычные мужские развлечения: рыбалка, футбол, шахматы, повышенный интерес к механике, конструированию и т.п.

Такое хобби помогает человеку расслабиться, отвлечься от повседневных забот, чтобы после со свежими мыслями влиться в бурный поток окружающей действительности. В данную группу следует также включить занятия на досуге живописью, писательской деятельностью, программированием. Всё вышеперечисленное, кроме отдыха помогает развить природные способности и повысить IQ.

Вторая группа уже одним своим названием заставляет испытывать тревогу. Опасные способы уплыть из серых будней в яркое море азарта (игровые автоматы, компьютерные игры, казино) или забвения (алкоголь, наркотики, никотин, Интернет) чреваты негативными последствиями необратимого характера.

С такими увлечениями нужно бороться, хоть это и не всегда возможно – впрочем, всё зависит от стадии.

К сожалению, существует определённая доля вероятности того, что хобби из безобидного может плавно перейти в пагубное под воздействием тех или иных факторов: например, стремлением избавиться от депрессии, влиянием друзей-сообщников по любимому занятию и пр.

Достаточно легко пропустить момент, когда стирается грань. И человека вытащить из болота увлечения, ставшего зависимостью, становится невероятно трудно. В этом случае, кроме желания вашего и его собственного, скорее всего, понадобится серьёзная помощь специалиста – иначе вы рискуете навсегда потерять любимого мужчину.

План действий

Разумеется, жажда оказания помощи дорогому человеку должна подкрепляться определёнными маневрами.

Для начала поразмыслите над следующим: всё ли так плохо обстоит на самом деле? Может, вы просто слишком зациклены на проблеме, а «у страха, как известно, глаза велики»?

Затем честно ответьте самой себе на такой вопрос: «Не ревную ли я мужа/бой-френда к его хобби?» Это вполне реальное и распространённое явление: немало женщин считают, будто любимый человек принадлежит им целиком и полностью, забывая о том, что каждый из нас имеет полное право на личные часы и территорию, независимо от того, состоим ли мы в серьёзных отношениях или нет.

Ревность к хобби – проявление эгоизма, способного разрушить отношения раз и навсегда. Об этом следует помнить.

Наконец, существуют тревожные знаки в поведении мужчины, выделенные психологами – по ним реально определить, что представляет собой увлечение вашего милого: занятие по душе или коварную зависимость, таящую угрозу.

Вот они:

Серьёзное отношение к хобби, не допускающее каких-либо отговорок, критических замечаний, насмешек. Любое проявление вашего, даже очень хорошо замаскированного, недовольства, провоцирует вселенский скандал.

Ухудшение отношений между вами: как межличностных, так и сексуальных. Он только и делает, что «трещит» о своём хобби и равнодушен ко всему, что с ним не связано. Любимый перестал интересоваться вами и вашими делами, с каждым днём пропасть между некогда понимавшими друг друга без слов людьми становится всё больше. Исчезают последние точки соприкосновения.

Резкие перепады настроения: вспышки отчаяния и горького раскаяния сменяются неуправляемой агрессией.

Установление прямой связи между хобби и финансами. Это проявляется в значительных тратах денег, предназначенных для общих семейных расходов, а также концентрации внимания исключительно на увеличении заработка, а вовсе не на продвижении по социальной лестнице, как раньше; умышленном утаивании на личные расходы неоправданно больших сумм.

Пятый признак относится непосредственно к вам. Поведение мужа держит вас в постоянном напряжении: вы страдаете бессонницей, регулярно испытываете нервные срывы, буквально одержимы поиском выхода из сложившейся ситуации.

Иногда вам кажется, что следует опустить руки и прекратить борьбу с пагубной привычкой любимого – легче расстаться с ним навсегда, предоставив полную свободу действий.

Возвращение к жизни

Но неужели ничего нельзя сделать? Неужели сдаться – это наилучшее решение, которое только можно придумать? Существует несколько методов, свидетельствующих об обратном. Конечно, нет никакой гарантии, что их использование произведет должный эффект, но попытаться всё же стоит.

Итак, первый способ заключается в том, чтобы посмотреть на хобби мужа /друга его же глазами. Для этого нужно всего-то разделить с ним его увлечение, наступив на горло собственным приоритетам и предпочтениям (разумеется, данный метод целесообразно применить только относительно группы хобби, не несущих опасность). Лучшего способа понять пристрастие любимого человека не найти. Тем более, всегда есть вероятность того, что вам понравится занятие мужа/друга, и в вашем союзе станет на одного фаната игры в шахматы или рыбалки больше.

Способ №2 потребует включения на полную мощность вашего воображения. Задача минимум: придумать отвлекающее, но не менее интересное и захватывающее занятие для любимого с целью переключить его внимание с основного хобби на более полезные для семьи дела. Это может быть, к примеру, евроремонт в доме или покупка шикарного авто, которого у вас с ним никогда не было. Важно, чтобы новая идея захватила разум дорогого человека, не оставляя прежнему увлечению ни малейшего шанса на существование.

Способ третий – наглядная демонстрация попавшему в лапы пагубной зависимости его же нелицеприятного поведения. В этом вам поможет фото- или видеокамера.

Постарайтесь запечатлеть с её помощью моменты, свидетельствующие о неадекватном состоянии мужа/друга в результате чрезмерного увлечения пагубным хобби, а после покажите полученный результат главному герою сего действа в качестве подтверждения собственных опасений. При наличии вещественных доказательств виновнику будет крайне сложно отвертеться.

Последний, четвертый способ подходит лишь наиболее сильным духом женщинам или особам, смертельно уставшим от пагубной страсти мужа/друга настолько, что они готовы «сложить оружие». Есть два варианта:

· смириться с происходящим;

· начать жизнь с чистого листа, оставив любимого мужчину в прошлом.

Это достаточно актуально, если зависимость относится к разряду опасных и вредит здоровью субъекта. При выборе первого пути вы обрекаете себя на продолжительные мучения, часто длиною в жизнь. Разумеется, ваше здоровье в результате сильно пошатнётся, ведь существовать в постоянном стрессе нереально.

Второй вариант, хоть и несколько жесток по отношению к ставшему жертвой зависимости, но зато представляет для вас прекрасную возможность избавиться от всего этого ужаса.

Помните: вы имеете право на нормальную жизнь и вовсе не обязаны играть роль матери Терезы вечно.

По какой дороге вы бы не пошли, прежде всё-таки дайте бой хобби мужа/друга, если признаки опасности налицо. При этом задействуйте четыре обязательных аспекта: терпение, любовь, упорство и осторожность. По крайней мере, ваша совесть будет чиста.

Загрузка...