Опубликовано: 2589

Откуда руки растут

Откуда руки растут

Мытье волос, домашняя уборка и интенсивная деятельность на рабочем месте - все это большая нагрузка на наши руки. К тому же они подвергаются воздействию вредных факторов окружающей среды, а также солнечных лучей.

Кожа на руках тоньше и вырабатывает меньше жира, чем в других местах. Поэтому она стареет быстрее и нуждается в регулярном интенсивном уходе.

Вы сильно облегчите участь кожи своих рук, если повсюду (на кухне, в ванной, прихожей, спальне) положите средства для ухода за руками. В этом случае вы всегда будете помнить о том, что руки после стирки или мытья посуды нужно смазать кремом.

Чаще всего мы делаем пилинг лица, тела... Однако и уставшие руки можно иногда побаловать этой нехитрой процедурой. Сегодня ассортимент средств для очистки кожи очень широк, но одно из них вы точно можете приготовить сами. Возьмите 1 стол, ложку мелкой соли (морской или поваренной) и смешайте с 1 стол, ложкой растительного масла. В полученную смесь обмакните ватный тампон и вотрите средство в кожу рук. Соль очистит кожу от ороговевших чешуек, а растительное масло не только не допустит раздражения кожи, но и смягчит ее.

Витамины группы В и С поддерживают эластичность кожи. В составе средств против старения они ускоряют процесс обновления клеток кожи и уменьшают покраснения, морщинки и возрастные пятна.

Любительницы позагорать нередко страдают от солнечных ожогов. Кожа рук начинает неприятно зудеть, покрывается сыпью, сильно шелушится. Одним из самых испытанных средств в этом случае является сметана. Нанесите ее тонким слоем на пораженные участки - зуд и жжение быстро утихнут.

Отлично помогает… клубника. Разомните несколько ягод до кашицеобразного состояния. Полученное ягодное пюре положите в марлю и протрите ею пораженные участки.
Ногти тоже страдают от больших нагрузок и недостаточного ухода. Если им недостает жира или влаги они начинают слоиться и ломаться. Поэтому перед большой уборкой вотрите в ногти немного растительного масла и покройте сверху вазелином или наденьте резиновые перчатки и принимайтесь за работу.

Раз в неделю обрабатывайте ногти мягкой полирующей подушечкой. Это заметно стимулирует кровоток в ногтевом ложе и способствует здоровому росту ногтя.
Подпиливание ногтей производится от конца ногтя к центру, но лишь в одном направлении, иначе ноготь будет слоиться. Для укорачивания ногтей применяйте более крупную пилку, а для придания ногтю формы - более мелкую.

Несмотря на применение лака-основы, ногтевые пластины со временем изменяют цвет и становятся желтоватыми. Для отбеливания ногтей погрузите их в мякоть лимона и через десять минут смойте сок с ногтей водой.

Уход за кожей рук


За кожей рук нужно ухаживать особенно тщательно, так как она наиболее подвержена вредному воздействию окружающей среды. Выполнять работу по дому и в огороде следует только в перчатках. После долгого соприкосновения с водой и на ночь необходимо смазывать руки питательным или защитным кремом. Однако при использовании перчаток нужно помнить о том, что периодически рекомендуется их снимать, чтобы дать коже возможность дышать.

Ванночки для рук

Для сухой и раздраженной кожи рук очень полезно делать теплые вечерние ванночки с картофельным или кукурузным крахмалом. Для этого нужно 1/2 ч. л. крахмала залить 1 стаканом воды и тщательно перемешать. Полученный состав вылить в емкость и разбавить300 мл теплой воды. Процедуру проводить в течение 15 - 20 минут.

Также можно делать ванночки с раствором аммиака: налить в емкость 4 стакана теплой воды и добавить 2 ч. л. раствора аммиака. После процедуры вытереть руки и смазать питательным кремом.

Чтобы кожа была гладкой и красивой, следует делать ванночки из картофельного отвара. Налить в кастрюлю 0,5 л воды и сварить в ней 2-3 клубня картофеля. Размять в полученном отваре картофель, остудить до температуры 300 С, опустить туда ладони. После процедуры - смазать руки питательным кремом.

С этой же целью можно применять ванночки из отвара листьев крапивы, липы и цветков ромашки, добавив туда 2 ч. л. растительного масла. Держать руки в отваре 10 - 15 минут.

Для снижения потливости можно применять ванночки из соли (1 ч. л. на 1 л воды) или из настоя ивы (1 ч. л. измельченной коры залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов). Помогут также ванночки из горчицы, отвара шалфея, смеси коры дуба и корневища змеевика.

Ванночку из горчицы нужно делать, залив горчицу горячей водой. Остудить раствор и опустить в него руки на 10-15 минут.

Для приготовления ванночки из шалфея заварите 1 ст. л. измельченного шалфея 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 20 минут, подержите руки в отваре 15 минут.

Для смягчения кожи рук можно применять и следующее средство. Смешать 1,5 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. горячей воды, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. глицерина.

Нарушение кровообращения может привести к красновато-синеватому оттенку кожи рук. Для избавления от этого косметического дефекта можно делать ванночки с горчицей: 1 ч. л. порошка горчицы залить 1 л горячей воды. Держать руки в растворе 15 минут, затем вытереть их полотенцем и смазать растительным маслом. Эту процедуру очень полезно проводить в осенне-зимний период, курс не должен превышать 20 процедур.

10 советов для нежных рук

Ежедневно мы пользуемся средствами для мытья посуды, стиральными порошками, чистящими гелями и пастами для кафеля и сантехники. Но при этом очень редко задумываемся о том, что каждый раз подвергаем нежную кожу рук серьезному испытанию.

Дерматологи из Американской Академии аллергии, астмы и иммунологии разработали специальные рекомендации для защиты кожи от негативного влияния средств бытовой химии. Попробуйте следовать этим простым советам, и ваши руки всегда будут мягкими и нежными.

1) При возникновении любого раздражения кожи постарайтесь свести к минимуму контакт рук со стиральными порошками, моющими средствами и некачественным мылом.

2) Каждый раз, когда вы стираете, моете посуду или чистите кафель, надевайте плотные резиновые перчатки.

3) Если после контакта со средствами бытовой химии у вас воспалилась кутикула, попробуйте смазывать ее обесцвеченным раствором йода, который окажет бактерицидный и заживляющий эффект.

4) Чтобы предотвратить или избавиться от трещин на кончиках пальцев, в течение дня втирайте в них немного жирного питательного крема для рук или нейтральной гигиенической губной помады.

5) После каждой стирки или мытья посуды вымойте руки с мягким мылом и тщательно высушите их.

6) Каждое утро наносите на кожу увлажняющий крем для рук, обновляя слой в течение всего дня. Обязательно смазывайте руки кремом после любого контакта с водой.

7) Если кожа на руках стала сухой и потрескалась, перед сном нанесите на нее плотный слой питательного крема и наденьте на ночь нитяные перчатки. Утром ваши руки вновь станут мягкими нежными.

8) Если вы не любите работать по дому в резиновых перчатках, попробуйте воспользоваться удобной новинкой - кремом-перчаткой. Он образует на поверхности кожу тоненькую, но очень стойкую пленку, которая защитит кожу от воздействия химических веществ, смягчает и питает ее. Наносите такой крем каждый раз перед мытьем посуды или стиркой.

9) В случае сильного раздражения перестаньте применять средство и обратитесь к врачу.

10) Наконец, идеальный вариант защиты рук - использование качественных стиральных и посудомоечных машин. Это позволит вам полностью исключить контакт со стиральными порошками и средствами для мытья посуды. По статистике, посуда, вымытая в посудомоечной машине, в 1000 раз чище, чем вымытая руками. Например, кастрюли, сковороды и даже противни машина моет при температуре воды +70 С.
Если бы вы мыли посуду при такой температуре вручную, вы бы просто обожгли руки. При этом тонкое стекло и хрусталь посудомоечные машины особенно бережно вымоют при наличии теплообменника. К тому же у вас появится время для того, чтобы регулярно ухаживать за кожей рук, и вы навсегда забудете о досадных "порошковых проблемах".

Что грозит любителям красоты?

Аллергический контактный дерматит - красные пятна, трещины, прыщики на коже рук. Эти симптомы знакомы многим домохозяйкам и профессиональным уборщицам. Чаще всего их причина - аллергическая реакция на средства бытовой химии, мыло, лак для ногтей, крем для рук.

Иногда на коже появляются пузырьки, из которых при вскрытии выделяется прозрачная жидкость. Внешне это напоминает экзему, однако причина такого дерматита может заключаться в банальном стиральном порошке.

Заусенцы - кутикула, тонкая полоска нежной чувствительной кожи вокруг ногтя, часто воспаляется и отекает у тех, кто часто стирает или моет посуду вручную, без использования каких-либо защитных средств.

Расслаивающиеся ногти - проблема тех, кто постоянно "полощет" руки в воде с добавлением стирального порошка, хозяйственного мыла, не очень качественного средства для мытья посуды.

Трещины на кончиках пальцев - мыло, стиральный порошок и другая "химия" сушит нежную кожу, которая начинает шелушиться, а затем и трескается.

Загрузка...