Опубликовано: 1 1636

Открывается выставка алматинского художника Георгия Макарова «Трапеза»

Открывается выставка алматинского художника Георгия Макарова «Трапеза»

23 ноября 2011 года в 18.30 в художественной галерее ARVEST открывается персональная выставка «Трапеза» алматинского художника Георгия Макарова.

Трапеза. Сегодня? В ХХI веке? На кухне ранним утром второпях, на бегу в лифте, в офисе – остывающий кофе, какой – то бутерброд… Перекус. Но трапеза?

В работах Георгия Макарова трапеза создается не щедростью красок, не изобилием вкусов, не количеством… Здесь трапеза, сообразно времени и его скоростям, - момент. Простота, лаконичность, «ограненность» форм и конкретика – все это присутствует на холстах. Атрибуты трапезы как факт, но не цель. Эта трапеза разыгрывается повсюду на столе, который сам по себе есть шахматная доска, разыгрывается, как партия, игра, логическая загадка. Здесь стол – символ трапезы как бесконечного лабиринта нашей мысли. Тема шахматной партии не покидает холст от завтрака до ужина: она в ожидании у окна, она среди кубиков сахара, она превращает грушу и кружку в фигуры и символы.                                                                                                   

Забыть о логике жизни хочется – облако пара превращается в дождевую тучку; и забыть можно – если уйти и устроить завтрак на горе, но только раз. Эти работы выделяются, и они удивят: одна – легкой графикой, другая – цветом.                                                                                                                            

Хочется уйти и от однообразия, жить не как все, но неизменно попадаешь лишь в собственный «миф времени». Измениться атрибут, но не тема. Трапеза – момент остановки и осмысления, уход от круговерти к логике внутреннего мира, самого себя. Такова трапеза.

Дополнительно...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

OptiothAffino 07.10.2012

Комментарий удалён модератором