Опубликовано: 1202

Открытие юбилейного Венецианского кинофестиваля

Открытие юбилейного Венецианского кинофестиваля

На острове Лидо открылся 70-ый Венецианский кинфестиваль. В честь юбилея вечером был показан фильм, включающий короткометражки 70-ти режиссеров со всего мира, начиная с Бернардо Бертолуччи, возглавившим жюри основного конкурса в этом году, и заканчивая Ким Ки Дуком.

Фильмом открытия стала "Гравитация" Альфонсо Куарона с Джорджем Клуни и Сандрой Баллок, которые, кстати, прибыли на Адриатическое побережье первыми.

У картины "Гравитация" непростая история. Фильм, который Куарон планировал в течение пяти лет, снят как космический саспенс в 3D, хотя сам режиссер не любит этот формат (портит разрешение и цвета). "Гравитация", от которой, по первым твитам кинокритиков, эксперты пришли в восторг, стала сложным проектом по целому ряду причин.

Сандра Баллок и Джордж Клуни

Сандра Баллок и Джордж Клуни

Во-первых, исполнители главных ролей Сандра Баллок и Джордж Клуни находятся в подвешенном состоянии на протяжении всего фильма. Создать долгоиграющий эффект невесомости оказалось непростой задачей, режиссер ломал голову над этим не один год. Плюс, поклонники его работ знают: Куарон тяготеет к долгим кадрам, без склейки. В итоге был придуман куб, в котором скафандры Баллок и Клуни были подвешены на 12 тросов в трех метрах от крыши.

Во-вторых, у "Гравитации" менялся список автров. Изначально роль ветерана Мэтта Ковальски должен был играть Роберт Дауни-младший. Но Альфонсо Куарон отказался работать с ним, поскольку Дауни любит импровизацию, которая была недопустима на съемках с четким графиком и точными репликами героев.

В-третьих, возникли проблемы с главной героиней. Продюсеры Warner Bros. противились утверждению женщины на главную роль. Кино про космонавтов, ориентированное на сильный пол, должно быть выдержано в узнаваемом голливудском стиле. Фильмы, где играют актеры, а не актрисы, всегда собирают большие кассы, поскольку главный герой вызывает доверие у зрелой мужской аудитории, а поколение мальчиков хочет на него равняться. Но Куарон настоял на кандидатуре Сандры Баллок. И актриса, играющая простых девушек в непростой ситуации, показала стальной характер на съемках: у Баллок клаустрофобия и боязнь высоты, но она не снимала скафандр, и только несколько реплик ее героиня произносит, стоя обеими ногами на поверхности.

Жюри: Катрин Корсини, Леонардо Ди Костанзо, Пол Шредер, Ксения Раппопорт, Фредерик Фонтейн и Голшифте Фарахани

Члены жюри: Катрин Корсини, Леонардо Ди Костанзо, Пол Шредер, Ксения Раппопорт, Фредерик Фонтейн и Голшифте Фарахани

Напомним, что кинофестиваль в Венеции продлится до 7 сентября. В рамках основного конкурса будут показаны двадцать фильмов, среди которых новая работа Терри Гиллиама (триллер "Теорема Зеро" с Кристофом Вальцем и Мэттом Дэймоном), "Ночные движения" продюсера "Топ-модели по-американски" Келли Райхардт с Дакоттой Фаннинг и Джесси Айзенбергом, новый фильм Франко, "Филомена" Стивена Фрирза и драма Гарреля "Ревность". Также Венеция увидит новые картины азиатских режиссеров: обладателя "Золотого льва" (2012) южнокорейца Ким Ки Дука и японца Хаяо Миядзаки.

Также в этом году Венецианский кинофестиваль ждет секция классики: жюри из студентов кинематографических школ выберет лучший шедевр мирового кинематографа. В этом конкурсе Россию представляет великий режиссер Алексей Герман-старший ("Мой друг Иван Лапшин"). Его сын, Алексей Герман-младший, выберет лучшего дебютанта в кино. В жюри программы "Горизонты" вошла актриса Ксения Раппопорт, которая до этого уже вела церемонии открытия и закрытия фестиваля.

Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт

Сандра Баллок

Сандра Баллок

Кьяра Фераньи

Кьяра Фераньи

Марина Абрамович

Марина Абрамович

Виржини Ледуайен

Виржини Ледуайен

Клотильда Куро

Клотильда Куро

Франческо Карроззини и Франка Соццани

Франческо Карроззини и Франка Соццани

Адриана Алесси и Ренцо Россо

Адриана Алесси и Ренцо Россо

Ева Риккобоно

Ева Риккобоно

Виржини Ледуайен

Виржини Ледуайен

Загрузка...