Опубликовано: 754

Открылся дом-музей Марины Цветаевой

Открылся дом-музей Марины Цветаевой

В подмосковном Королеве (Болшево) открылся мемориальный дом-музей Марины Цветаевой, находившийся на ремонте около года.

Реставрация дома-музея была начата в августе 2012 года. Из муниципального и областного бюджетов на эти работы был выделен 31 миллион рублей.

Также был заново обустроен сквер, где гуляла поэтесса. «Совсем недавно все обустроили — выкорчевали сухие деревья, выложили дорожки, поставили лавочки», — рассказала местная жительница, отметив, что еще недавно здесь была заброшенная территория.

В марте 2013 года подмосковные власти по требованию жителей уменьшили этажность высотного дома, который строили по соседству со сквером Цветаевой — с 22 до 17 этажей.

Марина Цветаева жила в Королеве (на даче НКВД в Болшево) пять месяцев — с июня по ноябрь 1939-го сразу после возвращения из эмиграции. В этот период были арестованы ее муж Сергей Эфрон и дочь Ариадна, после чего поэтесса съехала с дачи. С началом Второй Мировой войны Цветаева уехала с сыном Георгием в эвакуацию и 31 августа 1941 года покончила с собой. В предсмертной записке сыну Цветаева попросила прощения за свой поступок, объяснив, что «тяжело больна», «попала в тупик» и «больше не могла жить».

Загрузка...