Опубликовано: 1840

Отеки, запоры и анемия во время беременности

Отеки, запоры и анемия во время беременности

Период беременности, наполненный трепетом ожидания малыша, зачастую омрачается недомоганиями, способными причинить женщине серьезный дискомфорт.

А поскольку будущей маме нужно получать как можно больше положительных эмоций, ей необходимо знать, как быстро справиться с возможным дискомфортом.

Отеки ног

Развивающийся плод увеличивает массу телу будущей мамы, в результате чего в течение дня на ноги приходится серьезная нагрузка. Кроме того, во время беременности в организме женщины может задерживаться жидкость, что приводит к тяжести в ногах и отекам. Все это может негативно сказаться на состоянии сосудов и привести к венозной недостаточности. Поэтому о здоровье ног необходимо заботиться с помощью венотонизирующих средств. К примеру, можно ежедневно наносить на ноги специальные гели, которые оказывают противовоспалительное действие, устраняет отеки, боли и улучшает внешний вид ног.

Запоры

В период ожидания крохи в женском организме увеличивается выработка прогестерона, который расслабляет мышечные ткани, в том числе и кишечника. Это и приводит к запорам. А в последнем триместре еще и растущий малыш может пережимать кишечник мамы, в результате чего происходит задержка каловых масс. Что делать в такой ситуации? Больше двигаться (физическая активность стимулирует кишечник), включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты, хлеб с отрубями и пр.), и исключить те, которые провоцируют запоры (протертые блюда, белый хлеб, манная каша и т.д.). Помимо этого можно использовать местные слабительные препараты, не оказывающие системного воздействия на организм. Так работает, например, микроклизма Микролакс, разрешенная для применения даже во время беременности.

Анемия

По данным, озвученным Всемирной организацией здравоохранения, во время беременности анемией страдают около 80–90 %. А между тем, железодефицитная анемия негативным образом сказывается как на состоянии будущей мамы, так и на малыше. Если женщине не хватает железа, у нее сильнее проявляется токсикоз, а также увеличивается риск преждевременных родов и выкидыша. Справиться с дефицитом важного вещества можно с помощью железосодержащих препаратов, которые в каждом конкретном случае должен выбрать врач. Кроме того, нормализации уровня железа способствует коррекция рациона питания – в меню необходимо включать как можно больше продуктов, содержащих железо (говядина, печень, сардины, горох, тыквенные семечки, изюм, курага, чернослив, шпинат, петрушка, мелисса и пр.)

Загрузка...