Опубликовано: 5366

Отдых на зимних каникулах: поездка в лето

Отдых на зимних каникулах: поездка в лето

Человек – противоречивое создание. Когда ему жарко, очень хочется оказаться в каком-нибудь холодном месте, а в зимнее время – наоборот, очутиться в тепле и отведать свежей клубники.

Телевизор с утра до вечера вещает об очередной эпидемии гриппа, да и мысли о том, что ребенок должен идти в школу в двадцатиградусный мороз оптимизма не прибавляют. И вот, в голове постепенно созревает решение: надо срочно ехать на юг.

Родители собирают вещи, берут с собой ребенка и отправляются туда, где всегда тепло, и волны теплого моря приветливо бьются о песчаный берег. А потом наступает время возвращаться, и вот тут на ребенка и обрушивается шквал простудных заболеваний и гриппа.

Отдых на зимних каникулах: традиция или польза?

Акклиматизация при переезде в другой часовой пояс обеспечивается очень тонкими механизмами перестройки человеческого организма.

Многие родители полагают, что промозглая московская погода с ее непрекращающимися снегопадами оказывает на здоровье их ребенка исключительно отрицательное влияние, а вот климат Тайланда или ОАЭ – абсолютно благоприятен.

Такое положение является ошибочным. Микробы и вирусы, которые окружают ребенка в привычной ему климатической зоне, способствуют выработки у него специфического иммунитета. В течение ряда лет иммунитет ребенка учится противостоять микроорганизмам, окружающим его с рождения. Такая реакция иммунной системы характеризуется образованием определенного набора антител. Кроме того, отрицательно реагируют на резкие изменения окружающей обстановки и биоритмы растущего человека.

По всем этим причинам, возвращение ребенка, и внезапная смена климатических условий может стать основой для развития длительно текущего заболевания. В лучшем случае, все может ограничиться банальным насморком. Возникает вопрос: будет ли польза от тепла, полученного ребенком в заморской стране? Может быть, лучше было бы съездить с ним за границу, но выбрать в качестве цели поездки страну с похожими особенностями климата? Посещение Финляндии, Швеции или Чехии в период зимних каникул может оставить в вашей душе и в душе вашего ребенка не меньше ярких впечатлений, чем поездка в какую-нибудь тропическую страну. Республика Карелия, в которой так много нетронутой природы, будет гораздо более полезной для здоровья ребенка, да и поездка туда не станет таким сильным стрессом для детской иммунной системы.

На юг: ехать или не ехать?

Если вы все же решились на поездку в жаркие страны и отменить ее уже невозможно, уделите особое внимание подготовке к грядущему путешествию. Каждый ребенок проходит через процесс акклиматизации по-своему. Подготовку к поездке необходимо начинать примерно за неделю до выезда. В этот период вам необходимо чаще бывать с ребенком на воздухе, нужно разнообразить меню продуктами, которые ребенок будет употреблять во время пребывания на курорте. Соблюдать диету придётся и в поездке. На первом месте в рационе - свежие фрукты и овощи, а вот жирная мясная пища и питание в «фаст-фуде» рекомендуется ограничить.

Отправляться в дальнюю поездку с ребенком нужно на срок, не меньший, чем три недели. Если вы решили «сгонять на выходных» в Египет, или провести недельку на Гоа, помните о том, что для ребенка такой «отдых» будет сильным испытанием. Вполне возможно, что процесс акклиматизации только-только завершится к моменту возвращения на Родину. Таким образом, возврат в привычные климатические условия с их минусовой температурой и слякотью, вызовет у вашего ребенка новую волну акклиматизации. Такая встряска для организма обычно не ограничивается возникновением простых ОРВИ. Как правило, развиваются обострения хронических заболеваний, возникает длительное недомогание.

Напоследок хочется сказать о том, что поездку в теплые края во время холодного сезона можно планировать только ради исполнения мечты ребенка. Если ваше чадо спит и видит, как вы всей семье встречаете Новый Год верхом на верблюде, если счастье переполняет вашего ребенка на протяжении всей поездки, то, конечно, такой отдых будет полезен и вам и вашему малышу. Никакой поливитаминный комплекс не заменит пользы от такого путешествия.

Вывод можно сделать простой: не теряйте головы в ходе планирования отдыха во время зимних каникул. Ориентируйтесь на пожелания ребенка и на здравый смысл. В этом случае удовольствие будет гармонично сочетаться с пользой от мероприятия.

Какой зимний отпуск запомнился больше всего вам? Насколько экстремальное путешествие вы готовы совершить в канун Нового Года?

Загрузка...