Опубликовано: 1495

Отцовский инстинкт: миф или реальность

Отцовский инстинкт: миф или реальность Фото - allwomens.ru

О материнском инстинкте сказано и написано немало, это широко известный термин и почти научно доказанный факт.

А вот все, что касается отцовского инстинкта – покрыто толстым слоем мрака, наполнено самыми разными домыслами и предположениями.

Женщины утверждают, что его просто не существуют. Психологи и врачи немного гуманней, они рассказывают о накопившемся к 40 годам окситоцине. Мужчины же предпочитают отмалчиваться, они просто загадочно улыбаются и разводят руками.

Мы, женщины, очень часто сетуем на то, что мужчины не проявляют должного внимания и любви к детям. Ведь они часами не разговаривают с пузиком, не умиляются при виде розовых щек и довольной улыбы, не рассматривают подолгу какашки малыша и отказываются вставать к нему плачущему по ночам.

Мало того, мы, а не они, вынашиваем ребенка, ухаживаем за ним, покупаем ему коляску и ползунки, кормим грудью и развлекаем в течение дня. Мы, любим, невзирая на недостатки и внешность ребенка, его капризы и крики по ночам. Нам все равно, глуп он или умен, балован или послушен, болен или здоров, красив или смешон. Мы любим, потому что это НАШ ребенок!
А как же обстоят дела с мужчинами?

Ооо, мужчины устроены по-другому. Фразу «Родить сына, посадить дерево и построить дом» некоторые из них считают не обязательным для выполнения планом действия, а банальной цитатой из какого-то новомодного бестселлера. Они не хотят жениться только потому, что все друзья уже давно и прочно переженились.

Они не мечтают сразить наповал всех соседских папочек новомодной коляской для гулянья. Они не переживают за свой биологический будильник и не требуют арбуз в три часа ночи на 7-м месяце беременности.

Мы, женщины, хотим родить мужу наследника, они, мужчины, хотят вначале построить дом, а уж потом заделать этого самого наследника, чтобы было кому, а главное, что передавать по наследству.

Отцы хотят детей и способны их любить

Так что же, нет никакого отцовского инстинкта? Мужчины не хотят детей и не способны любить их? Спешим заверить вас: и хотят, и способны. Только не так, как мы.

Женщины хотят семью и ребенка по умолчанию (потому что так принято, потому что все подруги уже родили), мужчины тоже хотят. Именно это желание (а может и сам отцовский инстинкт) провоцирует их взять на себя ответственность за свою семью. Заметьте, хотят они не потому что «так надо», а потому что просто хотят.

Мужчины могут спокойно вставать по ночам к малышу (даже без просьбы об этом), могут гулять с ним в парке и ходить на рыбалку, могут читать книги и вытирать сопли, менять подгузники и садить на горшок, отвечать на вопросы и обучать правилам покера. И делают они все это гораздо спокойнее мамы.

Да и к детям они относятся, как к равным, а не как к личной собственности. И любят они их не так слепо, как мамы. Папину любовь еще нужно заслужить: действиями, достижениями, личными качествами и способностями. Зачать, вырастить, заботиться и обучить необходимым для самостоятельной жизни навыкам – вот в чем заключается отцовская любовь.

И задумано это самой природой. Не для того, чтобы мы, мамы, обижались, а для того, чтобы наши дети развивались гармонично и правильно. С одной стороны они защищены нашей любовью, с другой – поддержкой пап, подталкивающих их к активности и достижениям, позволяющих критично оценивать себя и правильно расставлять жизненные приоритеты.

Ну а рассуждения на тему волшебного гормона отцовской любви, появляющегося к 35-40 годам, оставим «специалистам». Как и аргумент, что мужчина начинает воспринимать своего ребенка лишь по достижению оным полутора-двух лет. Потому что жизнь не раз опровергала эту «истину».

Среди мужчин-отцов попадаются папы, которые служат няньками своим детям с самого рождения, а не с полутора лет, как любят утверждать психологи. И управляются они с ребенком в разы профессиональней своей жены. 

Есть и такие папы, которые даже после развода не перестают активно участвовать в жизни своих детей. Может потому, что бывшая жена ведет себя вполне адекватно, не очерняя его в глазах детей и не запрещая им видеться.

Есть, конечно же, и «дивный» экземпляр, напрочь забывший о существовании четырех сыновей от трех разных жен. Зато он без ума от четвертой жены и потакает всем капризам приемной дочери.

Ну что же: папы разные нужны, папы разные важны.

Существует отцовская любовь. Только проявляется она по-разному у разных мужчин. У кого-то – это инстинкт, у кого-то – уважение, у кого-то же – слепое обожание.

А в счастливой семье растут счастливые дети. И даже, если кто-то из родителей не родной, но он любит свою половинку, то и ребенок будет счастлив и любим.

Загрузка...