Опубликовано: 3221

Отчего плачут "стервы" и "хорошие девочки", или Как выбраться из ловушки иллюзий

Отчего плачут "стервы" и "хорошие девочки", или Как выбраться из ловушки иллюзий

"На протяжении года я черпала уроки и мудрость из ваших статей, применяла их на практике, выполняла все рекомендации и действительно это приносило свои плоды...

Письмо психологу

...Но то, что я получила в итоге, свело все на нет, полтора годичный труд и доставило еще больше боли.
Из стервы, женщины вамп и как поется в песне "волчицы", которая крутит толпой мужчин одним взглядом, я превратилась в мягкую, нежную, пушистую, ни слова в упрек, ни одного несогласованного с ним решения, ужин на столе, секс в его удовольствие.

Не скрою, что иногда мне это нравилось, пока не услышала упреки в свою сторону, оскорбление и унижение. Поняла, что об меня просто вытирают ноги, его не интересуют мои желания или чувства, лишь бы он был как сыр в масле...

Изначально думала, поставить точку в отношениях и прекратить все раз и навсегда, пока мы еще не расписаны и нет детей, но я его очень сильно люблю и не смогу уйти, это говорит мне сердце, а он меня очень хорошо знает, чтоб так просто отпустить (знакомы 12 лет из них 3 вместе).
Возлагаю надежды на Вашу помощь.

Помогите остаться женственной, стать мудрой и сохранить любовь, хотя я не верю, что ее можно убить, но душа уже искалечена, иногда себя больной чувствую, да, и другие так считают".

Ответ психолога

Чтобы понять причину столь неприятного результата вроде бы правильных действий, заглянем поглубже в суть происходящего.

Почему Алле (так зовут автора письма) вообще захотелось отказаться от роли "стервы, женщины вамп и как поется в песни "волчицы", которая крутит толпой мужчин одним взглядом"?

Ведь немалое число женщин прилагает серьезные усилия именно к тому, чтобы научиться управлять мужчинами и почувствовать свою власть над ними. А так как спрос рождает предложение, литературы и тренингов на тему "как стать стервой" сейчас великое множество.

И чисто по-человечески такой спрос вполне понятен, ведь если женщина в личной жизни чувствует себя несчастливо, если ей не хватает любви – она ищет способы это исправить. Но, увы, из-за недостаточного понимания природы вещей идет не самым верным путем.

Многие думают, что если с помощью различных манипуляций обрести власть над мужчинами, "заставить" их плясать под свою дудку (сценарий поведения "стервы"), это принесет удовлетворение и счастье. Но практика показывает, что на уровне ума (Эго) таким способом удовлетворение получить можно, а на уровне сердца (Души) – нет.

А поскольку мы с вами существа духовной природы, состояние сердечной неудовлетворенности не дает нам покоя.

Кто-то живет, стараясь его не замечать. А кто-то не хочет/не может игнорировать внутренний дискомфорт. Именно такие женщины и продолжают поиск ключиков к счастью, интуитивно ощущая, что какие-то ресурсы остались пока не раскрытыми.

Но здесь их и поджидает ловушка, в которую угодила Алла и в которую, судя по вашим многочисленные письмам и комментариям к выпускам рассылки, а также по моим личным наблюдениям, "слабый пол" попадает в массовом порядке.

Ловушка заключается в переходе из одной крайности в другую: женщины, которые раньше использовали мужчин в своих интересах ("стервы"), превращаются в "хороших девочек", которыми теперь в свою очередь начинают пользоваться мужчины.

"Хорошие девочки" зачастую делают много чего, чтобы угодить мужчине. Читают книжки об особенностях мужской психологии, чтобы понять, что ему нужно, расширяют свои умения, приобретают новые навыки, чтобы стать для мужчины и заботливой женой, и страстной любовницей, и понимающей собеседницей ("я превратилась в мягкую, нежную, пушистую, не слова в упрек, не одного несогласованого с ним решения, ужин на столе, секс в его удовольствие").

Но все эти умения и навыки, все те результаты, которых женщина с их помощью достигает и которые мужчина принимает благосклонно, почему-то не служат ее счастью (Поняла, что об меня просто вытирают ноги, его не интересуют мои желания или чувства, лишь бы он был как сыр в масле...). ПОЧЕМУ???

Почему, изменив внешний порядок вещей, став "хорошими девочками", женщины оказываются гораздо в худшем положении, чем были?

Потому что изменился только ВНЕШНИЙ сценарий поведения (от "стервы" к "хорошей девочке"), а ВНУТРЕННИЙ остался прежним. А именно внутренние установки и определяют конечный результат наших действий.

Иначе говоря, женщины с разными внутренними установками, делая один и те же вещи, получают противоположные результаты.

Вот почему кого-то естественное стремление проявлять добрые чувства к мужчине приводит к аналогичному ответному стремлению с его стороны. А для кого-то те же самые шаги заканчиваются лишь болью унижения.

Если это именно ваш случай, то есть внешне положительные действия приводят вас к отрицательному результату, то нужно посмотреть, на чем эти действия основаны, на каком фундаменте вы строите отношения, которые затем рушатся вам же на голову.
Давайте разберемся, что не так с этим фундаментом, что делает его таким шатким?

Сделаем шаг назад и еще раз посмотрим, чего не достаёт женщине, играющей роль "стервы".

Выбранный стиль поведения приносит ей внимание мужчин и ощущение власти над ними, но не дает полной (сердечной) удовлетворенности и счастья, потому что в фундаменте, на котором такая женщина строит свои отношения с миром, не хватает самого главного элемента – ЛЮБВИ К СЕБЕ.

Понимаю, что для многих этот факт не очевиден, т.к. существует распространенное убеждение, что "уж стервы-то себя любят". Но так ли это на самом деле?

Женщины, следующие сценарию поведения "стервы", научились грамотно использовать свой ум и обаяние, знают, на какие кнопочки нажать, чтобы получить желаемое и в целом на внешнем плане достигают того, чего хотят.

Но при наличии всех атрибутов внешней успешности, внутри себя они не ощущают достаточной теплоты, наполненности, не чувствуют себя по-настоящему счастливыми, т.к. за оболочкой яркой успешной женщины прячется сердце, изголодавшееся по любви.

Во многих случаях они искусно маскируют этот голод, пытаясь заполнить внутреннюю пустоту через голову - удовлетворенностью от внешних достижений. И очень-очень боятся осознать, что никаких достижений не хватит, чтобы этот голод удовлетворить.

Большинство из них до последнего держится за иллюзию "у меня всё хорошо", не давая себе почувствовать, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит в глубине их собственного сердца.

"Хорошие девочки", болея тем же, свой внутренний голод от недостатка любви пытаются утолить, угождая окружающим, заслуживая их одобрение и признательность.

То есть так же, как и "стервы", не понимают природу своей проблемы и потому не видят адекватного способа её решить.

Их попытки создать вокруг себя пространство любви приводят к плачевным результатам, потому что НЕДОСТАТОК ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ К СЕБЕ оборачивается ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ ИХ ИНТЕРЕСАМИ СО СТОРОНЫ ОКРУЖАЮЩИХ.

Это абсолютно закономерное явление, и если именно его вы наблюдаете в своей жизни – знайте, вам стоит обратить внимание на то, как вы сами к себе относитесь. Ведь другие люди "зеркалят" вам именно ваше отношение к себе самой.

Что касается "стерв", то они в принципе не ощущают внутренней потребности создавать пространство любви вокруг себя, т.к. их главная цель - поставить мир на колени и заставить его служить собственным интересам. Тут уж не до любви.

А те, кто все-таки ОСОЗНАЛ свои чувства и понял, что без проявлений любви жизнь неполноценна, начинают ее проявлять, но, как мы уже увидели, попадают в ловушку, скатываясь в другую крайность.

А выход из этой ловушки там же, где и вход. Прежде нужно дать любовь СЕБЕ, проявить пространство любви в СВОЕМ сердце, освободившись от того, что мешает принимать с любовью собственное естество.

И тогда появится фундамент, опираясь на который можно дарить свет и тепло, не рискуя при этом получить по голове.

Без соблюдения этого наиважнейшего условия даже самые внешне правильные и гармоничные действия будут приносить нежелательные результаты, вызывая разочарование, непонимание, обиду на мир и на себя.

Осознайте этот порядок вещей. Он касается каждого без исключений, так как является отражением законов, управляющих нашим миром. И если законы, придуманные людьми, можно тем или иным способом обойти, то законы мироздания являются неизменными для всех.

И если что-то в вашей жизни не ладится, если действия не приносят желаемый результат – причина всегда одна: вы нарушаете тот или иной закон.

И незнание в данном случае не освобождает от ответственности. Вы можете даже не понимать, что именно вы нарушаете, но последствия ваших действий недвусмысленно дадут вам это понять.

Поэтому не спешите обвинять мир в несправедливости, а мужчин в неблагодарности. Поверьте, причина не в них. Она в том, что в фундаменте, на котором вы строите свою жизнь, не хватает самого важного элемента. Либо этот элемент пока развит в недостаточной степени.

Отношение к себе, основанное на любви, это не эгоцентризм и не себялюбие, а:
- осознанное и уважительное отношение к своим потребностям и чувствам;
- мудрое внимание к различным аспектам своей личности;
- стремление дать себе поддержку в трудных жизненных ситуациях;
- осознанный интерес к своим способностям, талантам;
- стремление раскрывать (а не закапывать!!) свой потенциал;
- бережное отношение к голосу своей Души (сердца).

И многое-многое другое...

Относиться к себе с любовью – это очень емкое и многогранное понятие, и также это естественная способность нашего естества, которой просто нужно помочь раскрыться.

Какими бы путями мы ни шли по жизни, пока не научимся относиться к себе с любовью – ничто не сможет дать нам ощущения внутренней полноты и истинной удовлетворенности.

Ни отношения, ни деньги, ни связи, ни власть, ни признание, ни профессиональные достижения, ни... (проставьте свое).

Теперь поговорим о том, а что собственно мешает нашему сердцу быть наполненным любовью естественным образом?

Почему нужно специально что-то делать для того, чтобы эту пустоту заполнить?
Почему такая естественная способность, как относиться к себе с любовью, не проявляется в нас сама по себе?

Откуда вообще берется эта внутренняя пустота, из-за которой всё не так, как хочется?

Она возникает, когда нарушается состояние нашей внутренней целостности (то есть состояние, когда наши ум и сердце находятся в согласии друг с другом).

Целостность разрушается, когда ум, соприкоснувшись с внешней стороной реальности, делает о ней свои с у б ъ е к т и в н ы е  выводы.

Самый простой пример. Когда родители ругаются, маленький ребенок, как правило, думает, что это ОН виноват в их ссоре, т.е. он "плохой", хотя в большинстве случаев к нему эта ссора не имеет никакого отношения.

Или малыша в силу каких-то обстоятельств отвезли на длительное время к бабушке и, лишившись возможности постоянного общения с родителями, ребенок подсознательно делает вывод, что он им просто не нужен, что его бросили, потому что он опять же "плохой".

Различных примеров, которые приводят к формированию у ребенка неверных представлений о самом себе, можно привести без преувеличения сотни.

В жизни каждого из нас были свои ситуации (большей или меньшей степени жесткости), когда мы утрачивали состояние внутренней целостности.

Когда наше сердце говорило нам, что мы могущественные существа, достойные любви и сами являющиеся носителями этой бесценной энергии.

А наш ум, глядя на происходящее вокруг, делал совершенно противоположные выводы.
Именно на ложные выводы своего ума мы и опираемся по мере взросления. И в течение жизни остаемся заложниками установок, сформировавшихся еще в раннем детстве.

Зачастую оказывается, что взрослый человек даже не осознает, насколько плохо он к себе относится.

И лишь неласковое отношение к нему со стороны окружающих дает ему возможность увидеть, ЧТО он на самом деле о себе думает, и какие отпечатки на уровне подсознания оставили события, пережитые им еще в нежном возрасте.

И хотя многие люди готовы искренне утверждать, что у них было вполне счастливое детство и ничего "такого" они не припоминают – на поверку это не соответствует действительности. То есть самообман, даже искренний, в данном случае не выход.

Знайте, что если вам не хватает ощущения полноты жизни, ощущения сердечной удовлетворенности, чувства умиротворения и радости или эти ощущения бывают лишь мимолетными (а кто-то по недопониманию искренне считает, что именно такими они и должны быть) - это следствие нарушения внутренней целостности, когда ваши подсознательные представления о себе и мире не соответствуют тому, что есть на самом деле.

И нужно не с миром воевать, а освободить свой ум от ложных образов, которые создают у вас неверное представление о себе и о реальности, и восстановить внутреннюю целостность, вернув себя в состояние любви, из которого вы по ряду причин выпали.

По опыту могу сказать, что не каждому удается самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях собственных ложных установок, вызванных детскими травмами.

Но это не беда. Даже если вам не очевидно, откуда конкретно растут ноги вашей внутренней пустоты, для начала достаточно осознать факт того, что она существует.

Осознать, что причина любых внешних нестыковок находится внутри вас. И начать восстанавливать внутреннюю целостность через раскрытие способности относиться к себе с любовью.

Здесь и начнут выползать отголоски ложных убеждений, мешающие вам принимать свое естество. Остается брать их тепленькими, отделяя зерна от плевел и убирая всё, что мешает вам ощущать себя Любимой Дочерью Вселенной, Богиней, существом Любви и Света.

Поверьте, это гораздо более продуктивный путь, чем утверждать, что "все мужики сво..." и либо жалеть себя-несчастную, либо "мстить им, гадам".

Итак, резюмируем. Чтобы действительно качественно улучшить свою жизнь и обрести удовлетворенность не только в голове, но и в сердце (то есть стать счастливыми), стоит направить свое внимание не на изучение методов прогибания мира под себя и не на попытки стать "хорошей девочкой", а повернуться лицом к себе и заняться восстановлением внутренней целостности. Как?

Раскрывая естественную способность относиться к себе с любовью и устраняя преграды, мешающие потоку любви свободно течь через ваше сердце.

И день за днем, освобождая свое сознание от влияния ЛОЖНЫХ установок, осознавая свои ЧУВСТВА и истинные, а не навязанные обществом потребности, следуя подсказкам своего сердца, вы будете ощущать себя все более наполненными и все более счастливыми.

Это ощущение полноты КАЧЕСТВЕННО отличается от искусственно созданного чувства полноценности, к которому приходят, "накрутив" себя чтением аффирмаций, практиками на раскачку сексуальной энергии и т.п. вещами.

Да, позитивные установки вещь полезная, как и умение грамотно управлять сексуальной энергией.

Но если не выявить и не убрать ложные убеждения, мешающие чувствовать и проявлять любовь к своему естеству, то выстраивание новой внешней формы, наполненной старым содержанием, раньше или позже даст вам понять, что ваш поезд едет не туда.

Об этом вам скажут в первую очередь ваши чувства (слушайте их внимательно и будьте с собой честны) и, конечно, внешние обстоятельства.

Не пытайтесь заглушить ощущение внутренней неудовлетворенности покупкой нового платья или чтением аффирмаций (или игнорированием, которое приводит к притуплению чувствительности, то есть попросту делает вас НЕЖИВЫМИ).

Повернитесь лицом к своим чувствам, осознайте их, посмотрите, О ЧЁМ они хотят вам рассказать.
За любым внутренним дискомфортом стоит какая-то неудовлетворенная потребность. И перво-наперво ее нужно просто ОСОЗНАТЬ.

Чего вам не хватает? Заботы, поддержки, признания, внимания, отдыха, творческой самореализации...? Только вы знаете ответ.

Осознайте свою потребность четко и ясно. И только тогда начинайте делать что-то, чтобы ее удовлетворить.

Не действуйте вслепую, не бегите от себя, от внутреннего дискомфорта, вызванного нарушенной целостностью.

Повернитесь к себе лицом, уделите время и внимание осознанию своих нужд, поговорите с собой и дайте себе поддержку и всё, чего попросит ваше сердце.

А если ум будет шептать, что вы этого недостойны, что вам это не нужно, что у вас не получится, что так не принято (и еще сотню всяких ложных отговорок) – внимательно посмотрите, что стоит за этими словами. Откуда идут эти убеждения, которые мешают вам дать себе то, в чем вы нуждаетесь и чего, без всякого сомнения, заслуживаете?

Кто внушил вам эти установки? Родители, общество? Или это ваши собственные детские выводы, основанные на увиденной когда-то картине мира? Выводы, которые создали в вашем уме границы, за которые, как вам кажется, выйти невозможно?

Проведите ревизию этих ограничений. Пересмотрите то, что не служит вашему счастью, уберите всё, что мешает вам ощущать жизнь во всей ее полноте.

Эта работа и есть проявление ЛЮБВИ К СЕБЕ.

Много чего еще можно сказать на данную тему, но сейчас моя задача показать верное направление движения. А идти этим путем можно бесконечно. Проявление любви к своему естеству – не конечная точка, а образ жизни, который выстраивается из множества деталей...

Полагаю, что данный материал, внеся ясность в один вопрос, породил массу новых. Это нормально. Затронутая тема довольно многослойна, а направление движения, показанное выше, большинству пока кажется темным лесом.

Но не нужно бояться своего незнания. Ведь внутри нас самих есть все необходимые ответы, а мир всегда готов дать подсказки тем, кто их ищет, и оказать поддержку там, где она нужна.

И знайте, что Вселенная готовит для вас беспрецедентную возможность максимально раскрыть свой внутренний потенциал, чтобы жить еще более яркой, полноценной и, главное, СЧАСТЛИВОЙ жизнью!

Загрузка...