Опубликовано: 2387

Отчего плачут мужчины

Отчего плачут мужчины

Мужчины плачут от того же, отчего и женщины — от боли, обиды, тоски, одиночества, от счастья, высоких чувств...

Вот только делают они это в среднем в 5 раз реже, чем женщины. И если вспомнить, что продолжительность жизни у женщин тоже где-то на 5-7 лет (в среднем) больше, то есть над чем задуматься.

В детстве все — и девочки, и мальчики — плачут одинаково часто. А вот потом начинает действовать установка «мужчины не плачут». Ее с особой готовностью втолковывают своим сыновьям отцы. И, в общем-то, зря.

Сдерживая себя и накапливая отрицательные эмоции, мужчины гораздо чаще женщин страдают язвой желудочно-кишечного тракта, гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями. Накопление отрицательных эмоций приводит к тяжелым расстройствам нервной системы, к депрессивным состояниям, самоубийствам.

Статистика неумолима: во всех возрастных категориях среди мужчин самоубийц гораздо больше, чем среди женщин.

Говорят, что мужчина сам себе устраивает правила. Хочет — плачет, хочет — нет. На самом деле мужчина — самый настоящий заложник устоявшихся стереотипов. Плакать иногда можно и даже — нужно. Кстати, у мужчин слез меньше, поэтому они не так часто текут по щекам или «брызжут во все стороны».

Они просто стоят в глазах, недаром же говорят: «мужчина не плачет, мужчина — огорчается». Женщина за один раз выплакивает 5 миллилитров слез, а мужчина — только три.

За такое экономное выделение слезной жидкости ответственность несет мужской гормон — тестостерон. Именно поэтому у пожилых мужчин иногда вдруг проявляется плаксивость — так дает о себе знать снижение уровня самого главного мужского гормона.

Психологи утверждают: мужчины чаще, чем женщины, плачут от страха. Зато практически никогда — от злости. Злые слезы — удел женщин.

От боли и отчаяния мужчины тоже плачут гораздо реже женщин. Зато потеря близкого человека, встреча с друзьями детства или однополчанами, рождение (или вступление в брак) ребенка, «сильный» фильм или спектакль — нормальные причины для скупой мужской слезы.

Загрузка...