Опубликовано: 1856

От семи автобед – чудо-амулет

От семи автобед – чудо-амулет Фото - www.zr.ru

Мешочек с травкой спасает от придирок дорожной полиции?

«Только у нас и только по специальным ценам талисман «Автомобиль»!» - реклама на страницах одной из газет буквально «кричала».

Имей я нулевую черную «бэху» или красный «фолькс», непременно бы приобрела вещицу. А что – полезная в хозяйстве вещь.

Талисман работает как противоугонное средство, спасает от воров, от «придирок инспекторов ГАИ» - именно так и заявляют рекламодатели, способствует успешной продаже авто.
Дай, думаю, проверю хотя бы часть из обещанного пиарщиками.
Посылаю подругу, владелицу «Опеля», в магазин, адрес которого указан в объявлении. Через час Сайре выползает еле живая, держа в руке маленький сверток.
- Что так долго-то? – спрашиваю.
- Объясняли, что да как. Талисман изготавливается вручную лучшими экстрасенсами – Тамарой и Ураскуль из ткани, кожи, камней (драгоценных?), ниток, трав и других предметов, происхождение которых не указывается, - пересказывает мне слова продавцов подружка. – Оберег заряжен мощными биотоками ясновидящих, заговорен на удачу в дороге. Но только для того, чтобы он реально помог – каждый день по утрам нужно читать молитву, вложенную вот в этот ароматизированный мешочек.

Странно, но о подобных магах я слышу впервые.
Сайре протянула мне нечто, на вид напоминающее сухие духи для автомобиля.
- Посмотрим… Вешай на зеркало заднего вида, - приказала я, - и давай молиться.
Происходящее далее всякий здравомыслящий человек назовет помешательством. Магнитола запела голосом Баха, звуки сонаты расплылись по салону, мы обе закрыли глаза, сложили ладони, и завыли нараспев  обращение к Богу, напечатанное чьей-то заботливой рукой на маленькой бумажке. Несложная мантра запомнилась быстро, и совсем скоро мы мычали ее наизусть.

Надо сказать, что Сайре – девушка темпераментная. На дороге она любит гнать со скоростью света, перестраиваться из ряда в ряд без видимых на то причин, сигналить или «фарить» водителям, если у тех открыта дверь или спущено колесо. Выполняющая все поручения экстрасенсов, Сайре верила, что больше никогда не повстречает на своем пути злобных «зеленых жакетов». Всю неделю она ездила окрыленная – ее как будто перестали замечать сотрудники дорожной полиции. И тут…

- Приезжай, я попала! Денег не займешь? – Сайре ревела в трубку.
Как выяснилось, за последние два дня, что мы не виделись, она успела стать участницей ДТП, сбить кошку, снести бампер о высокий бордюр, и еще три раза попасть «на бабки» за превышение скорости.

- Ты молиться не забывала? – спросила я Сайре, подавая купюры.
- Что ты! Молилась, теребила талисман в руках, разговаривала с ним по-доброму, и вот результат.
Направляюсь к производителям. Вот те на! Встречаю знакомую – неужели она тоже участвует во всем этом шоу?
- Все это голимый пиар. Да, амулеты раскупаются. Но я тебе так скажу – лучше не стоит об этом писать, - предупредила меня Наталья. 
- Ведите меня к вашему главному.

«Главным» оказалась Галина Браковская (имя изменено), известная в городе как собственница одного из журналов. То, что несла Галина, больше напоминало бред сивой кобылы:
- Экстрасенсы тратят уйму времени на то, чтобы выполнить один талисман «Автомобиль», «колдуют» над каждым мешочком часами – заплетают узлы на нитках, на каждый узел – читают заклинание, чистят оберег благовониями, проточной водой, пламенем свечей, вкладывают в него свою энергетику.

Стоимость «Автомобиля» (1300 тенге) как раз объясняет все эти трудозатраты. За дополнительную плату целительницы могут изготовить талисман именно для вашей машины и лично для вас. Конечно, мы не даем стопроцентной гарантии того, что амулет сделает успешной сделку купли-продажи и убережет от необоснованных прицепок блюстителей дорожного порядка – люди хотят «волшебную палочку».

Ведь мы не знаем точно – как вы будете с ним обращаться, может, закинете его в долгий ящик. Тут главное – вера. Даже из пуговицы можно сделать талисман, уверовать в его чудодейственные свойства, и пуговица придет к вам на выручку в любых неприятностях.

- То есть, как выглядит талисман – не важно, неважно и то, заговоренный ли он или нет, важнее – самовнушение?

- Не самовнушение, а работа вашей личной энергетики, - Галина решила пригрузить меня по полной умными словами. – Зарядка талисмана вашими положительными эмоциями и хорошими мыслями – главное условие его нормального функционирования.

- Темиртаусцы охотно слушают эту чушь?

- М-мм… – Галина задумалась. - Приходят – берут. От благодарных покупателей получаем тонну писем. Например, Анатолия Хмельницкого из Сарани оберег спас при заносе на встречную полосу, Людмилу из Темиртау – во время быстрой езды на крутом повороте. Убереженных – сотни.
Полагаю, Галине не составило труда придумать пару-тройку фамилий и несколько душещипательных рассказиков, чтобы потом щеголять ими как взаправдашними в надежде, что автолюбители «клюнут» на простенькую уловку.

В Отделе дорожной полиции не смеялся только тот, кто не знал – с чем я сюда пришла. Заместитель начальника Отдела Болат Шегиров, выслушав мою историю про талисман «Автомобиль», покачал головой:


- На дороге нужно рассчитывать только на себя. Соблюдая правила дорожного движения, водитель никогда не попадет в неприятную или опасную ситуацию. А о необоснованных придирках инспекторов, от которых якобы избавляет амулет, слышу впервые. Если факт зафиксирован – милости просим к нам в Отдел для разбирательств.

Полицейский прав – наша судьба – в наших руках, а не в маленьком мешочке, громко именуемом талисманом.

Загрузка...