Опубликовано: 1361

От Nutella до чизкейка: 5 альтернатив классическим десертам

От Nutella до чизкейка: 5 альтернатив классическим десертам

Специалист по питанию и детоксу Ольга Малышева — делится простыми и здоровыми рецептами, которые легко заменят шоколадные конфеты, чизкейки, мороженое, молочные коктейли и даже Nutella

В предыдущей статье я рассказывала о простых принципах, благодаря которым десерты можно сделать частью даже самого здорового рациона. Теперь переходим от теории к практике. Данные пять простых и полезных рецептов легко заменят классические десерты. При этом среди ингредиентов нет ни сахара, ни муки, ни молока — только свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Для приготовления этих десертов не понадобится плита, а сам процесс займет не больше 10 минут.

1. Вместо молочного коктейля — клубничный смузи с миндальным молоком

Этот десертный смузи отлично подойдет для завтрака или перекуса в середине дня. Его главный ингредиент — ореховое молоко, которое можно приготовить из нежареного миндаля или фундука. Благодаря ему напиток становится похожим на классический молочный коктейль или йогурт, но без добавления коровьего молока, которое плохо усваивается в сочетании с фруктами. Чтобы получить густую текстуру молочного коктейля, в смузи добавляется авокадо или бананы. Ягоды придают коктейлю вкус и цвет. Когда не сезон, можно смело использовать любые доступные замороженные ягоды без косточки.

Клубничный смузи с миндальным молоком (2—3 порции):
• 1 авокадо
• 200 г клубники (мороженой или свежей)
• горсть клюквы
• сок 1/2 лайма
• 2 ч. ложки меда или сиропа топинамбура
• 1 стакан орехового молока (1 стакан воды + 50 г нежареного миндаля или фундука)

Чтобы приготовить ореховое молоко, хорошо смешайте в блендере воду и 50 граммов нежареных орехов. Затем процедите через сито или марлю и перелейте готовое молоко в стакан блендера. Добавьте мякоть авокадо и остальные ингредиенты. Хорошо смешайте в блендере, и десерт готов! Разлейте по стаканам и украсьте нарезанными ягодами.

2. Вместо шоколадных конфет — шарики из орехов и сухофруктов

Эти шарики часто называют energy balls: они хорошо насыщают, и их удобно использовать для перекуса, когда нужно быстро подкрепить силы. С рецептом можно постоянно экспериментировать, добавляя разные орехи, семечки, сухофрукты и специи. Главное, чтобы орехи были нежареными, а сухофрукты максимально натуральными без добавления сахара и красителей. Готовые шарики могут около недели храниться в холодильнике. Их удобно брать с собой на работу или в поездки, и это полезное угощение всегда нравится детям.

Кокосовые шарики с курагой и корицей
 (12 шариков):
• 100 г нежареного миндаля
• 100 г кураги
• 5 ст. ложек кокосовой стружки
• 1,5 ч. ложки корицы
• 1 ст. ложка меда
• 1 ст. ложка сока лимона
• пара щепоток соли
В блендере или комбайне измельчите сначала миндаль в крошку, затем добавьте кокосовую стружку и еще раз смешайте. Ножом мелко порежьте курагу и отправьте в блендер к орехам. Добавьте корицу, сок лимона и соль. Еще раз смешайте все вместе в блендере. В готовую массу добавьте мед и перемешайте вилкой. Скатайте шарики и обсыпьте каждый в кокосовой стружке или какао.

3. Вместо обычного мороженого — мороженое из бананов

Чтобы приготовить у себя на кухне более полезную альтернативу классическому мороженому, понадобится только блендер и пара замороженных бананов. Предварительно бананы нужно очистить, нарезать небольшими кусочками и убрать в контейнере в морозилку. В любой момент, когда захочется холодного десерта, нужно смешать замороженные бананы с ложкой меда, натуральной ванилью, корицей, какао или ягодами. Также можно добавить немного кокосового или миндального молока. Пять минут, и десерт готов!

Мороженое из бананов:
• 3 замороженных банана (очищенных и нарезанных колечками)
• ложка лимонного сока
• ложка меда
• содержимое стручка ванили
Достаньте бананы из морозилки и пару минут подержите их при комнатной температуре, дав немного подтаять. Смешайте бананы и остальные ингредиенты в блендере или комбайне до однородного крема. К готовому мороженому добавьте измельченный миндаль, кедровые орешки или свежие ягоды.

4. Вместо обычной Nutella — нутелла из фиников и фундука

С каждой ложкой классической шоколадной Nutella съедается щедрая порция пальмового масла, сахара и сухого молока. Чтобы самим приготовить здоровый вариант нутеллы, понадобится только блендер и не больше 10 минут. В основе этой нежной шоколадной пасты — натуральные финики и сырой фундук, богатые витаминами, минералами и клетчаткой. Если паста не исчезнет в первый же день, ее можно хранить в холодильнике около недели в плотно закрытом контейнере.

Домашняя нутелла из фиников и фундука

• 1 стакан нежареного фундука
• 1 стакан фиников
• 1/2 стакана воды
• 2 ч. ложки жидкого меда или кленового сиропа
• 1—2 ч. ложки какао

На ночь или минимум на 5 часов замочите фундук в питьевой воде. Если финики суховаты, их также можно замочить. Перед приготовлением промойте финики и орехи, очистите финики от косточек. Смешивайте финики, орехи, воду, какао и мед или сироп в комбайне или блендере до тех пор, пока масса не станет однородной по текстуре.

5. Вместо чизкейка — "кешьюкейк" с инжиром

Этот десерт из кешью — отличная замена классическому чизкейку. В нем нет ни сахара, ни молока, ни муки, и все натуральные ингредиенты остаются сырыми, сохраняя свои витамины, минералы и полезные энзимы. Сыр или творог здесь заменяют орехи кешью, вместо муки для хрустящего нижнего слоя используются орехи, а вместо плиты — блендер и морозилка. Инжир можно заменить на любые ягоды, шоколадную или кокосовую стружку.

"Кешьюкейк" с инжиром 
(для маленькой формы диаметром 15 см)

Нижний слой:
• сушеный инжир 5—6 шт.
• 100 г грецких орехов
• щепотка морской соли

Основной слой:
▪ стакан нежареного кешью, замоченного на 3 часа
▪ 100 мл кокосового молока
▪ 1,5 ст. ложки сиропа из фиников (меда или другого подсластителя)
▪ 3 шт. кураги
▪ 2 ст. ложки лимонного сока
+ свежий инжир

Замочите грецкие орехи и инжир на пару часов. Промойте и измельчите их в блендере с щепоткой соли до однородной массы и выложите на дно формы, предварительно смазанной кокосовым или оливковым маслом, чтобы затем было легко вынимать.

Для основного слоя смешайте в блендере предварительно замоченные орехи кешью с остальными ингредиентами. Нужно добиться консистенции однородного густого крема. Равномерно выложите крем поверх нижнего слоя и отправьте на 3—4 часа в морозилку. За час до подачи переставьте "кешьюкейк" в холодильник. Порежьте свежий инжир и выложите поверх торта. Заварите чай и наслаждайтесь полезным десертом.

Загрузка...