Опубликовано: 1798

От каких вещей в гардеробе лучше избавиться?

От каких вещей в гардеробе лучше избавиться?

Время от времени все мы проводим ревизию своего платяного шкафа. И обнаруживаем, что он просто ломится от вещей.

В нем явно немало лишнего, от чего следует избавиться, однако мы никак не можем решить, от чего именно… Знакомая ситуация?

Существует несколько категорий вещей, которые вы можете без сожаления убрать из своего гардероба.

Первая категория – вещи с дефектами

Рваные, погрызенные молью, закатавшиеся, растянутые, севшие после стирки – словом, потерявшие товарный вид. Если вещь очень удобная, и вы категорически не хотите с ней расставаться, то можете переложить ее из шкафа куда-нибудь в другое место или увезти на дачу. Она пригодится, если вы будете делать ремонт или выполнять какую-нибудь грязную работу по дому.

Вторая категория – вещи, которые давно вышли из моды 

Конечно, речь идет не о так называемых «винтажных» экземплярах. Если это свадебное платье вашей бабушки, то оно вполне может еще вам пригодиться - при условии, что у него нет дефектов. Но копеечная блузка, которую вы купили на рынке лет десять назад, если вы вздумаете ее надеть, будет вызывать недоуменные взгляды прохожих. Зачем она вам? 

Так же быстро выходят из моды, например, пальто и некоторые модели плащей и курток. Они могут выглядеть еще вполне добротными, но, если, конечно, вам не наплевать на мнение окружающих, носить их все-таки не стоит. 

Третья категория – вещи, которые вам малы 

Многие продолжают хранить их в шкафах в надежде на модные диеты, но, как показывает практика, пока вы будете ждать похудения, вещь наверняка выйдет из моды. Поэтому от таких экземпляров избавляемся без сожаления.

Четвертая категория – вещи, которые вам не идут 

Ну, бывает, купишь вещь, а потом в ней разочаровываешься… Или вам ее подарили, скажем, на день рождения, а она не подошла. Зачем ей занимать место в шкафу?

Пятая категория – вещи, которые вы не носите

Случается так, что вещь вроде всем хороша, а вот надевать ее нас как-то не тянет… Или когда-то носили ее, а сейчас нет. Или вы занялись рукоделием, гордитесь сшитой или связанной вещью, а надеть все случай не подворачивается. У одной моей родственницы, например, есть правило – если вещь два года провисела в шкафу ни разу не надетой, она от нее избавляется. Значит, этот предмет одежды уже отыграл свою роль в вашей жизни.

Шестая категория – «одноразовые» вещи

Вы когда-то купили эту вещь, чтобы надеть ее, скажем, на выпускной вечер или на другое мероприятие. Она выполнила свою функцию, но куда ее можно носить еще, вы не знаете, уж слишком специфически она выглядит, слишком экстремальной расцветки, покроя и т.д. Конечно, вы можете оставить ее в шкафу, но она просто будет занимать там место.

Седьмая категория - вещи-«дублеры»

Перебрав гардероб, вы наверняка обнаружите в нем несколько похожих вещей. Ну, зачем вам, к примеру, две почти одинаковые черные блузки? Или две красные футболки? Помните, что они занимают место в шкафу. Не лучше ли избавиться от них?

Под словом «избавиться» я отнюдь не подразумеваю «выбросить». Хотя, если уж вещь совсем бросовая, то дорога ей только в мусорный контейнер. Более-менее добротные вещи можно оставить возле контейнера – может быть, их заберут бездомные, малообеспеченные или те, кому «барахло» нужно на дачу.

Вещи, не подходящие вам по размеру, но вполне хорошие, можно предложить тем, кому они по размеру могут подойти – родственнице, подруге, соседке, сослуживице… Вышедшее из моды платье, может быть, сгодится для какой-нибудь пенсионерки из числа ваших родных и знакомых: для пенсионеров мода не так важна.

Можно также собрать всю «некондицию», за исключением вещей с разными дефектами, и отнести в ближайший пункт приема гуманитарной помощи. Нуждающиеся в одежде всегда есть, поверьте! «Секонд-хэнд» порой даже продают на рынках, и он пользуется спросом.

Особая категория – детские вещи 

Если и вы, и ваши дети уже выросли из каких-то вещей, держать их в доме больше нет смысла. Если когда-нибудь в доме опять появятся малыши, лучше купить для них все новое. Отдайте вещи тем, кто в них нуждается сейчас, тем из ваших друзей и знакомых, у кого в семье есть дети и кто не слишком богат. Если таковых нет, можно опять же отдать вещи в «гуманитарку» или попробовать их продать. Муж моей родственницы однажды заработал неплохую сумму, продав на рынке вещи их сына, из которых тот давно вырос.

Можно также дать объявление о продаже вещей, если они достаточно хорошие и ценные. Наверное, вы не раз видели такие объявления: «Продам вечернее платье в хорошем состоянии…»

Некоторые вещи можно отдать в театр, в учреждения самодеятельности и т.п., туда, где требуются сценические костюмы.

Наконец, вариант – перелицевать вещь, распоров ее и сшив «новинку», которую вы уж точно будете носить. В эпоху тотального дефицита это частенько практиковалось в небогатых семьях. 

В вашем гардеробе должны находиться только те предметы одежды, которые вы носите постоянно или от случая к случаю. Тогда шкаф не будет захламлен.

Загрузка...