Опубликовано: 889

От Дуремара до Дона Базилио

От Дуремара до Дона Базилио Фото - автора

Он не носился по театру со своим  непревзойденным «Я», как это делают иногда ничего еще не сделавшие для истинного искусства артисты. Он не «звездился», когда его таланту артиста и режиссера рукоплескали зрительные залы городов республики и других стран.

Нет, комплиментам улыбался весело и радостно, но не показывал виду, что душа пела от того, что его талант живет, восхищает и имеет свою публику. Скорее даже не «свою», потому что Александра Малявского все без исключения любили и боготворили  за его непосредственность, уникальную пластичность и способность исполнять не только басовые, но теноровые партии, причем так уникально, что приходилось только разводить руками. Да, он – талант! 

Александр Малявский

Иначе не получил бы он прекрасного образования: в ГИТИСе вокальному  искусству он учился у народных артистов СССР, великих басов Большого те¬атра А.Огнивцева и А.Ведерникова. И профессор  В.Канделаки вспоминал, что этот студент был заметен еще с первого курса. А «Фраскита», «Орфей в аду», «Вечер  чу¬десных обманов» и  «Страсти Святого Микаэля» были  настоящими бенефисами  Александра Зигмундовича в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии. До сих пор никто не смог сыграть лучше него ироничного Фалька в «Летучей мыши», обаятельно лукавого Тристана в «Собаке на сене», игривого плута Стефана в «Цыганском бароне», почти гротескного Капитана в «Труффальдино»,  искреннего «дурашку» Дуремара в «Золотом ключике».  Им поставленные как режиссером  музыкальная сказка «Снежная королева», музыкальные комедии «Собака на сене» и «Проделки Ханумы» до сих пор идут в репертуаре театра.

А три оперы, которые Александр Малявский ставил в театре с промежутком в один год: в 1999-ом - «Севильского цирюльника», в 2000-ом -«Тоску», в 2001-ом - «Риголетто»?! Это поистине колоссальный труд, талант и музыкальное чутье во всех акцентах и тактах: режиссерское – в мизансценах, артистическое – в подаче персонажа, вокальное – в технической  и экспрессивной окрашенности партий. И оперы тоже в репертуаре! В какой момент и когда этот артист от Бога изменил судьбе или она решила изменить его будни и праздники  - неизвестно. Но сейчас он не выступает в качестве режиссера, а ведь мог бы подарить миру еще несколько шедевров. Но… пути артиста сложны и непредсказуемы, поэтому не нам судить о том, что могло бы быть или нет.

Он выходит на сцену, и софиты ласкают его так же, как это было в далеком 1977 году, когда молодой и красивый Александр перешагнул  порог нашего театра. Александру Малявскому исполняется  55 лет, 37 из которых он отдал искусству, он покорил сцену и уже не одно поколение зрителей. Газета «Шахтерская неделя» в 2000 году отмечала: «Ученик Бо¬риса Покровского Александр Малявский взял от учителя лучшие качества режиссера-постановщика. Для него в работе над оперными спектаклями главным яв¬ляется не только хорошее испол¬нение вокальных партий солиста¬ми, но и работа над драматурги¬ей. Не потому ли в его спектак¬лях нет провальных ролей. Спек¬такли не просто слушаются, а, в первую очередь, - смотрятся, ибо актеры не «звукодувствуют» как истуканы, а живут реальной жиз¬нью». И у самого артиста никогда не было провалов в работе над образами, а ведь им сыграно уже около ста ролей. Жизнь артиста – особенная, не такая, как у нас с вами. Иногда говорят, что к людям такой профессии нужно относиться  как к детям – любить их и принимать в той сущности, какую они себе создают на сцене и вне ее. Но в этой любви все равно много крутых поворотов, за которыми не всегда прямая и гладкая дорога. Удачи вам, артист Александр Малявский!

Собака на сене

Веселая вдова

Золотой ключик

Из Веселой вдовы

Летучая мышь

На сцене

Собака на сене

Проделки Хаумы

Цыганский барон

Травиата

Загрузка...