Опубликовано: 496

Осужденный за нападение на Филина Дмитриченко не попадает под амнистию

Осужденный за нападение на Филина Дмитриченко не попадает под амнистию

Ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко, приговоренный к шести годам лишения свободы за нападение на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина, не подпадает под широкую амнистию, проект которой накануне был внесен в Госдуму президентом РФ.

Приговор Мещанского суда Москвы был оглашен 3 декабря. Дмитриченко был приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет в колонии строгого режима, предполагаемый исполнитель нападения Юрий Заруцкий — к 10 годам колонии особого режима, а привезший его на место преступления Липатов — к 4 годам колонии строгого режима. Затем защита одного из осужденных сообщила, что приговор был обжалован, таким образом, он не вступил в законную силу.

Согласно проекту амнистии, внесенному в Госдуму, ее действие не распространяется на осужденных по статье 111, по которой и проходил Дмитриченко.

Нападение на Филина произошло 17 января в Москве: в лицо худруку балета ГАБТа плеснули кислотой. Он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз. Филин перенес более 20 операций на глазах. Сейчас его левый глаз достиг остроты зрения в 80%, лечение правого еще не завершено, но им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

Загрузка...