Опубликовано: 1272

Осторожно: семейный тиран

Осторожно: семейный тиран

Этот мужской «портрет» можно встретить в самой благополучной, на первый взгляд, семье.

Муж не пьет, не курит, даже может зарабатывать много, но жить с ним – настоящее испытание.

Этот человек точно знает всё, то есть абсолютно всё, даже если ничего в этой области знаний не понимает. Он твердо уверен в собственной непогрешимости и семейном авторитете. Все остальные члены семьи должны безоговорочно подчиняться его власти. Он изводит всех членов семьи постоянными нравоучениями и нудными лекциями. Такой тиран считает, что заботится о своей семье, на самом деле ему просто нужна власть. 

Истоки такого поведения берут начало в детстве. У семейного тирана, вечно лезущего со своими нотациями во все сферы жизни жены и детей, таким же был кто-то из родителей. Его подавляла родительская воля, у него всегда было единственное желание отыграться на ком-то за свои растоптанные детские годы.

Переубедить тирана в чем-то – пустая трата времени. Переделать невозможно. Умные люди держатся от такого подальше, а как быть жене и детям? Можно просто молчать, только какая же это свобода? Дети в таких семьях вырастают либо бунтарями, и рано вылетают из родительского гнезда, либо инфантильными и забитыми, с подавленной волей. Вот уж на ком отыгрывается семейный тиран. Он всегда и всеми недоволен, самая яркая и распространенная фраза – «Что бы вы без меня делали?» И каждый из членов семьи точно знает, как бы ему было легко и спокойно жить без такого главы семьи.

Семейный тиран постоянно держит все семейство в страхе и напряжении, именно ему принадлежит разрушающая роль в расстройстве психики жены и детей. Кто выдержит ежедневные нравоучения и вечное недовольство любыми действиями всех остальных? Правильно может сделать только он сам!

Тиран – перфекционист чувствует себя этаким Пигмалионом, который точно знает, как быть должно. Это именно он решает, где учиться детям, как одеваться его жене, куда поехать в отпуск. Этот тип способен опустить самооценку всех членов семьи ниже плинтуса. Такой раздавит и не поморщится…

Многие жены с годами учатся просто не слышать постоянных нотаций нудного деспота, не обращать внимания на его уколы и приступы внимания.

Если в этом случае мучается душа, в более жестоком варианте семейной тирании страдания переносятся на физическое тело. Тиран – пьяница и драчун вызывает не просто омерзение, унижения терпят супруга и дети. Они виноваты у тирана во всем, и нет им пощады. Такие семьи, увы, весьма распространены среди небогатого населения всех стран. Однако уровень жизни не всегда показатель благополучности семейного климата.

Лучший способ борьбы с тиранией в семье – развод. Но часто женам просто некуда уйти, не с чем остаться. Эта безысходность и заставляет жить с тираном под одной крышей и калечить не только жизнь супруги, но и будущую жизнь детей. Тираны порождают тиранов. Эти дети, вырастая, начинают отыгрываться на собственных детях и супругах, становясь таким же деспотом или истеричкой. Они передают эстафету оскорблений, крика, побоев, ярости своим детям и супругам. Какая уж тут любовь! И к своим родителям такие дети никогда не питают уважения и любви.

Причина такого деспотичного поведения сидит глубоко внутри. Нет внутренней гармонии, человека терзают сомнения по поводу собственной значимости, он всегда недоволен собой, своим статусом в обществе, своим поведением, он ищет причину во вне… Он не способен понять, что никакой он не лидер, что путь к себе начинается с себя.

Можно посоветовать семейным тиранам повнимательнее разобраться с первопричиной своих страхов и сомнений, ведь крики и оскорбления, недовольство всем и вся – следствие, причина всегда в самом человеке.

Коль уж опять не получилось сдержаться, стоит побыстрее «зализать» раны – извиниться, попросить прощения, признать свою вину. Именно эти действия помогут поднять авторитет главы семьи. Признание собственных ошибок – удел сильных людей. А тиран потому и самоутверждается за чужой счет, что внутренне слаб и беззащитен.

И самое главное – памятка каждому тирану: не позволяйте своим внутренним драконам сжирать вашу семейную жизнь и вас самого. 

Загрузка...