Опубликовано: 2847

Осторожно, косметика!

Осторожно, косметика!

Косметические средства – это инструменты нашей красоты, то есть то, к чему нельзя относиться легкомысленно.

При выборе косметики нужно взять за правило интересоваться информацией о продукте, для чего нужно овладеть основными знаниями, понятиями и терминами. Это позволит из огромного разнообразия косметических продуктов исключать совершенно не действенные, обращая своё внимание лишь на те, которые действительно того стоят.

Условное подразделение ингредиентов косметики

Все ингредиенты, присутствующие в косметических средствах, можно разделить на три категории:

1. Вещества, проверенные временем, то есть те вещества, которые испокон веков применялись для улучшения состояния кожи. К ним относятся мёд, молоко, воск, экстракты определенных лекарственных растений, некоторые жиры и масла. Механизм действия некоторых из этих веществ исследован клинически и эффективность их подтверждена. Другие вещества ещё не исследованы, поэтому утверждения об их полезности можно назвать легендарными, что, и не доказывает их эффективность, и не опровергает её.

2. Вещества, ставшие известными после тех или иных научных открытий. К ним относятся как природные, так и синтетические вещества. Клинические испытания и эксперименты на животных подтвердили эффективность некоторых веществ этой категории, например антиоксидантов. Но в косметику добавляются и те ингредиенты, теоретическая полезность которых для кожи стала известна в результате научных открытий, но практически такое действие их в косметических средствах не доказано.

3. Вещества, подаренные косметологии химиками. К ним относятся консерванты, эмульгаторы, эмоленты (вещества, смягчающие кожу), отдушки, загустители и т.д. Это довольно эффективные вещества, настолько эффективные, что многие косметические средства могут целиком состоять из них. Обычно именно эти вещества и определяют свойства косметики, а не являются приманкой для потребителя. Они необходимы для того, чтобы косметическое средство легко распределялось по коже, быстро впитывалось, мгновенно улучшало внешний вид кожи, приятно пахло, хорошо выглядело и не портилось при длительном хранении.

Как выбрать косметику: имидж – всё, состав – ничто!

Многие привыкли доверять громкому имени компании. Этому есть логичное объяснение – крупная и известная компания может вложить больше средств в разработку косметики, поэтому и качество её продукции должно быть выше.

На самом же деле чаще всего происходит вовсе не так: более известные компании большую часть капитала тратят на поддержание известности – проведение рекламных компаний и услуги рекламных агентств. Собственно, на саму продукцию остается только то, что нужно на её изготовление. А потребитель, зачарованный известным брендом, оплатит и рекламу, и торговых посредников, и необходимую упаковку.

Это как у студента с зачеткой – первый год студент работает на зачетку, а уже в дальнейшем, зачетка работает на студента…

Не стоит вслепую доверять громкому имени какой-либо компании, и приобретать продукты, на которых указаны лишь расплывчатые формулировки, типа «Продукты Мертвого моря» или «Комплекс биологически активных добавок».

Отсутствие точного перечня ингредиентов чревато аллергическими реакциями, а также отдаленными неблагоприятными последствиями.

Cамые распространенные «чудодейственные» компоненты в косметике

Гиалуроновая кислота – отличное увлажняющее средство. Как животного, так и растительного происхождения она идентична человеческой.

Глицерин – увлажнитель в виде сиропообразной прозрачной жидкости, полученной в результате химического соединения жира и воды. Улучшает проникающие способности косметических средств, препятствуя чрезмерному испарению влаги через кожу.

Коллаген (протеин) – является основной частью нашей кожи. С возрастом коллаген начинает разрушаться, в результате чего кожа истончается и становится дряблой.

Маточное молочко – вещество, вырабатываемое пищеварительным трактом рабочих пчел. Добывается из пчелиных ульев. Маточное молочко ассоциируется с долголетием и здоровьем матки, поэтому существует предубеждение, что этот ингредиент в косметике может задерживать старение и даже возвращать коде молодость. Но на самом деле, маточное молочко уже после двух недель хранения теряет питательные свойства для пчелиной матки. А уж в косметических препаратах, как показали проведенные научные исследования, маточное молочко бесполезно и в свежем виде. И в этом вопросе мнения ученых не расходятся.

Эластин – обладает большим молекулярным весом, так как получают его из крупного рогатого скота. Из-за своего веса, эластин не способен проникнуть в кожу, образуя на ней удушающую пленку, и не выполняя своих функций.

Немного о бактериостатиках в косметике

Косметические средства, которыми мы начинаем пользоваться, кроме прочих ингредиентов, содержат и микроорганизмы. В первую очередь, это касается тех препаратов, которые упакованы в баночки с широким горлышком, а не в тубу.

Мы живем в окружении разнообразных микроорганизмов и бактерий. Пользуясь кремами в баночках с широким горлышком, мы ежедневно собственными пальцами вносим в них дополнительные порции бактерий.

Для предотвращения роста грибковой и бактериальной микрофлоры в косметические средства добавляют биоциды – бактериостатики. Первая часть слова «биос» означает жизнь, а вторая часть «цидос» означает уничтожение. Пугающее название. Любая косметическая композиция содержит бактериостатики. Ещё более их содержит та косметика, которая обладает большой питательной ценностью – для предотвращения прокисания питательного крема. А также та, которая расфасована в упаковку с широким горлышком.

Всё это совсем не хорошо для нашей кожи.

Вредные ингредиенты

Техническое масло - Mineral Oil или Petrolatum – используется в косметике в качестве увлажнителя, однако при этом образует водоотталкивающую пленку, запирая в коже влагу. Вместе с влагой в коже запираются и отходы, токсины, углекислый газ. Также эта пленка препятствует проникновению кислорода в кожу.

Техническое масло признано наиболее распространенной причиной сыпей и прыщей у женщин.

Что же это за продукт? Получают техническое масло из нефти, и представляет собой оно смесь отделенных от бензина жидких углеводов. Эти ингредиенты используются как растворяющая жидкость и для смазки в промышленности.

Пропилен гликоль – также производный нефтепродукт, широко применяемый в увлажнителях и кремах, так как обладает способностью притягивать и связывать воду. Этот ингредиент вызывает немало аллергических реакций и раздражений, появление угрей.

Однако пропилен гликоль более дешев, чем глицерин и одни ученые утверждают, что он придает коже молодой вид, эффективен и безопасен. А другие ученые утверждают, что пропилен гликоль вреден для кожи.

Лорел сульфат натрия – моющее средство, широко используемое в шампунях, гелях для душа, пенообразователях. Получают этот дешевый ингредиент из кокосового масла, и он является самым опасным компонентом препаратов для ухода за кожей и волосами. При добавлении в него соли, он сгущается. Обилие пены создает иллюзию его концентрированности и дороговизны. Как моющее средство, лорет сульфат натрия довольно слаб.

Опасные ингредиенты, которые могут встречаться в косметике

Ниже будет приведен список ингредиентов косметики, которые признаны токсичными. Они составляют опасность для репродуктивной системы человека и могут вызвать рак в его организме.

2-AMINO-4-NITROPHENOL – встречается в осветлителях и красках для волос. В ЕС запрещен.

ACRYLAMIDE – добавляют в кондиционеры для волос и увлажняющие крема. В ЕС использование этого ингредиента законодательно регулируется, так как, вступая в реакцию с другими ингредиентами, ACRYALAMIDE может создавать токсичные примеси.

ALUMINUM ZIRCONIUM TETRACHLOROHYDREX GLY, встречается также под названиями ANHYDROUS; ALUMINUM ZIRCONIUM TRICHLOROHYDREX GLY, ANHYDROUS – может попадаться в дезодорантах. Запрещен не только в ЕС, но и в США.

ВНА, он же BUTYLHYDROXY ANISOLE; ВНА/ВНТ; BUTYLHYDROXYANISOL – ингредиент, являющийся серьезным кожным раздражителем и разрушителем эндокринной системы. Можно встретить почти во всех видах косметики.

COALTAR, или TOPICAL COAL TAR SOLUTION; SOLU-BILIZED COAL TAR EXTRACT; NEUTAR SOLUBILIZED COAL TAR EXTRACT – встречается в кремах, лечебных шампунях против перхоти. Вступая в реакцию с другими веществами, может создавать токсичные примеси. В ЕС COALTAR запрещен.

DIBUTYL PHTHALATE, он же DIBUTYL PHTHLATE – добавляют в лаки для ногтей и другие средства по уходу за ногтями. Этот ингредиент может разрушать эндокринную систему. В ЕС запрещен.

DIMETHYLAMINE – попадается в увлажняющих кремах и шампунях. Разрушающе действует на иммунную и пищеварительную систему, печень. В ЕС этот ингредиент запрещен.

DIMETHYL SULFOXIDE – присутствует во многих средствах против воспаления кожи. Негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также под запретом в странах Евросоюза.

ETHYLACRYLATE – можно встретить в тушах для ресниц. К использованию в парфюмерии уже запрещен.

FORMALDEHYDE, он же FORMALIN – не редко присутствует в косметике для ухода за ногтями. Широко известный ингредиент, вызывающий рак.

HYDROXYANISOLE – может присутствовать в средствах для отбеливания кожи. Однако является её серьезным раздражителем.

IODINE или IODINE CRYSTALS – встречается в средствах для очищения кожи (клинзерах), средствах для поддержания формы груди, от целлюлита, и от воспалений. Разрушительно действует на иммунную и пищеварительную систему, печень. Запрещен в ЕС.

LEAD ACETATE – попадается в красках и отбеливателях для волос, клинзерах для лица. В ЕС запрещен.

LIDOCAINE – присутствует в противовоспалительных кремах для кожи и в кремах по уходу за ногами. Негативно влияет на дыхательную систему, нейротоксичен. В странах ЕС запрещен.
LITHIUM CARBONATE – используется в бальзамах для губ. Разрушительно действует на иммунную и пищеварительную систему, печень.

PETROLEUM DISTILLATE, он же PETROLEUM HYDROCARBON; PETRO¬LEUM DISTILLATES – может находиться в составе тональных кремов, туши для ресниц, помадах, в том числе и гигиенических, в парфюмерных средствах. В ЕС запрещен.

PHENACETIN – применяется в средствах для осветления волос. Нейротоксичный ингредиент, поражающий почки.

PHENOLPHTHALEIN – используется в шампунях. Разрушительно действует на иммунную и пищеварительную системы и печень.

PHENYLPHENOL – может находиться в средствах для ухода за телом. Разрушителен для эндокринной системы.

PROGESTRONE или LUTEIN – используется в кремах для ухода за кожей вокруг глаз, средствах от выпадения волос и в гормональных кремах.

SELENIUM SULFIDE – встречается в шампунях. Может создавать токсичные примеси при реакции с другими ингредиентами. В ЕС применение этого ингредиента законодательно регулируется.

TOLUENE или TOLUOL – используется в косметике для ногтей. К использованию в парфюмерии запрещен. Вступая в реакцию с другими ингредиентами, может создавать токсичные примеси.

ZIRCONIUM SILICATE – в странах ЕС этот ингредиент строго запрещен для использования в средствах для ухода за глазами и в другой косметике. Зато встречается в зубных пастах.

Токсичные ингредиенты

К токсичным ингредиентам, которые добавляют в косметику, относятся нижеследующие ингредиенты (почти все они запрещены в странах ЕС):

2-METHYLOXIRANE – встречается в средствах, отбеливающих кожу и в зубных пастах.
BRUCINE – может присутствовать в клинзерах для лица, является очень токсичным веществом.

LIDOCAINE HYDROCHLORIDE (HCL) – используется в увлажняющих кремах и в кремах после загара.

DIPHENHYDRAMINE HYDROCHLORIDE (HCL) – может присутствовать в противовоспалительных кремах.

HYDROABIETYL ALCOHOL – используется в гелях для укладки волос. К использованию в парфюмерии уже запрещен.

HYDROQUINONE – попадается во многих видах косметики. Вреден для кожи.

LITSEACITRATA (VERBENA) OIL или EXOTIC VERBENA OIL – встречается в кондиционерах для волос и гелях для укладки. К использованию в другой косметики и парфюмерии запрещен.
МЕА или MONOETHANOLAMINE – может присутствовать во многих средствах для кожи, особенно часто в средствах для увлажнения.

Токсичные красители в косметике

К красителям, обладающим токсическими действиями относятся следующие:

FD&CBLUE6, D&C GREEN 1, D&CRED 1, D&CRED 3, FD&CRED3, ACID BLUE 3, ACID YELLOW 3, CI 174160 — PIGMENT BLUE 15, HCBLUE2 – присутствуют во многих видах косметики. Для детской кожи токсичны.

SODIUM BORATE (SODIUM TETRABORATE) – может присутствовать в любом виде косметики для детей. Обладает токсическим действием при длительном нахождении на коже.

AMMONIUM GLYCOLATE, AMMONIUM LACTATE – используются во многих видах косметики. Представляют собой опасность в составе средств, находящихся на поверхности кожи длительное время.

Верить ли мифам о полной безопасности и натуральности косметики?

Вот такие опасные компоненты присутствуют в составе косметики. При этом не все они запрещены законодательно. 

Чаще всего фирмы-производители указывают лишь экстракты, которые добавлены в косметическую композицию. Например, экстракты ромашки, крапивы или морских водорослей. Но не только из этого ведь состоит любое косметическое средство. Но благодаря этим экстрактам оно благоухает, пенится, и вообще выказывает все свои качества.

В таком случае, лучше предпочесть продукцию той фирмы, которая помещает на упаковке полную и правдивую информацию. В этом случае, при наличии у вас каких-либо проблем со здоровьем, вы имеете возможность вовремя прекратить использование средства.

Обычно быстрый успех в использовании какого-то средства оборачивается весьма неприятными последствиями. Такой успех на деле чаще всего влечет за собой разбалансирование всего организма.

Лучше не рисковать, приобретая косметические препараты, которые обещают быстро решить все ваши проблемы с внешностью, а также те, которые содержат сильнодействующие химические соединения. 

Загрузка...