Опубликовано: 2303

Останови старение!

Останови старение!

Старение является естественным природным процессом: стареют не только люди, но и животные, и растения, и любая живая материя.

Даже те объекты окружающего мира, которые мы считаем неживыми (камни, скалы, горы, металлы, различные постройки и др.), тоже подвержены старению и разрушению, хотя и с гораздо меньшей скоростью.

Роль антиоксидантов

Наверняка все, кто задумывался о том, как можно остановить процесс старения, слышали про антиоксиданты и про их чудодейственную силу. Антиоксиданты – это антиокислители, тормозящие и сильно замедляющие окисление любых органических соединений – примерно такое определение дают им химики.

Причиной старения считают окислительный процесс во всех клетках нашего организма, вызываемый воздействием свободных радикалов – частиц, необходимых нашему организму для выживания. Однако, когда количество свободных радикалов превышает норму, они из защитников превращаются в активных разрушителей, и у нас прогрессируют заболевания, падает иммунитет, организм быстро стареет, а срок жизни резко сокращается. Причин для образования свободных радикалов в организме сегодня много, и об этом написано достаточно.

Антиоксиданты, если их количество в организме оптимально, могут нейтрализовать свободные радикалы, и поддерживать баланс в норме. Если обеспечить достаточный синтез антиоксидантов в организме, а также их регулярное поступление извне, то даже при таких тяжёлых заболеваниях, как мышечная дистрофия, сердечнососудистые проблемы или рак, может наступить значительное улучшение, а иногда и полное выздоровление.

В организме каждого человека есть система антиоксидантной защиты, в которую входят ферменты и витамины. Пока мы молоды, эта система ещё работает, но с возрастом начинает ослабевать, и требует постоянной поддержки. К тому сегодня даже у маленьких детей нет полноценной системы защиты, так как они рождаются уже с патологиями и хронической нехваткой необходимых для жизни веществ.

Ферменты, работая в нашем организме, превращают активный и агрессивный кислород в полезный; витамины лишают свободные радикалы энергии и замедляют цепную реакцию разрушения - в результате многие процессы приходят в норму.

Природные антиоксиданты, антиоксиданты в продуктах

Где же нам взять эти антиоксиданты, чтобы защититься от болезней и ранней старости? Больше всего их в растительном мире: наверное, многие обращали внимание на то, что растения – например, деревья, - живут очень долго и не страдают от заболеваний, как люди или животные. Конечно, у них другой обмен веществ, но дело ещё и в том, что за миллионы лет своего существования на Земле они научились вырабатывать защищающие их вещества, и антиоксиданты в том числе.

Поэтому тем, кто хочет продлить свою молодость и сохранить здоровье, прежде всего, стоит обратить внимание на растительную пищу, хотя некоторые антиоксиданты содержатся и в продуктах животного происхождения.

Наиболее важными антиоксидантами, поступающими в наш организм с пищей, считаются витамины А, Е, С, Р, К, каротиноиды; кофермент (коэнзим) Q10; минералыселен, цинк, медь, марганец, железо, аминокислота глутатион и некоторые другие вещества.

Витамином Р называется не одно вещество, а целая группа природных веществ – флавоноидов. Их более 150 – это антоцианы, катехины, кумарины и т.д.

Мощным действием обладает глутатион: американские учёные говорят, что эта аминокислота ловит свободные радикалы в огромных количествах, и буквально «вымывает» их из организма.

Витамином А, и особенно бета-каротином, богаты следующие продукты: печень животных и трески, лосось, сардины, яйца, сливочное масло, сыр, натуральное молоко и сметана, абрикосы, персики, цитрусовые, морковь, брокколи, помидоры, зелёные листовые овощи.

Витамин С содержится в шиповнике, киви, смородине, болгарском перце, многих видах капусты, цитрусовых и зелёных овощах.

Для того, чтобы получать витамин Е, надо любить нерафинированные растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое, масло зародышей пшеницы и другие. Много витамина Е в орехах, диком рисе и пророщенных зёрнах злаковых культур.

Селен можно получать из растительных и животных продуктов: чеснока, лука, чечевицы и бурого риса; цельнозернового хлеба и грибов; куриной и говяжьей печени, мозгов, рыбы, яиц; из морепродуктов хороши устрицы.

Многие из перечисленных выше продуктов содержат и цинк; кроме этого, цинк есть в сухом горохе и фасоли, пивных дрожжах, угрях, красном и белом мясе, субпродуктах.

Полифенолы, относящиеся к группе флавоноидов, содержатся в красном вине и виноградных косточках, яблоках и зелёном чае.

Конечно, это далеко не все продукты, а только те, которые нам хорошо известны и вполне доступны – можно заметить, что сегодня их легко купить или даже вырастить самостоятельно.

Есть ещё продукты, которые считаются лучшими в этом отношении: это ягоды – клюква, земляника, малина, вишня, виноград, дикая и садовая черника; слива, особенно чёрная; овощи – чёрные бобы и артишоки, фасоль, особенно красная и маленькая красная; орехи – пекан, грецкие, фундук, фисташки, миндаль; специи – гвоздика, корица, душица, куркума; фрукты и овощи – апельсины, капуста, свекла, баклажаны.

Не следует думать, что антиоксиданты можно принимать, как лекарства – когда болезнь уже настигла, и использовать их от случая к случаю. Дело в том, что продукты питания сегодня стали бедны полезными веществами, и многие люди стремятся решить проблему антиоксидантной защиты с помощью БАД, но не понимают разницы между антиоксидантами природными и синтетическими. Между тем, природные вещества даже по структуре могут отличаться от синтетических, а их активность и усвояемость в десятки раз выше, поэтому, если и принимать БАД, то только те, которые созданы на основе натуральных продуктов и по технологии, сохраняющей в них максимум полезного и ценного. Если же принимать синтетические антиоксиданты, да ещё и бесконтрольно, то ситуация не только не улучшится, а осложнится ещё больше. Так, синтетический витамин С в больших дозах вызывает обострение заболеваний ЖКТ и диарею; витамин D – хрупкость костей; витамины группы В – нервные расстройства и аллергию. Аптечные препараты кальция при длительном приёме вызывают тошноту и рвоту, головокружение, запор, образование камней в почках; избыток синтетического йода нарушает работу эндокринной системы.

Антиоксиданты должны быть натуральными, и работают они, взаимодействуя друг с другом: витамин Е поддерживается витамином С; селен с помощью этого же витамина избегает окисления; аминокислота глутатион предохраняет от окисления витамин Е и т.д.

В жизни бывает много ситуаций, когда организму требуется дополнительное количество антиоксидантов: в результате множества негативных воздействий возникает так называемый окислительный стресс. Он может быть вызван неправильным питанием, УФ-излучением, переутомлением, нервными перегрузками, диетами, экологией – сегодня причин для этого достаточно.

Поэтому, если вы всё же решили принимать БАД, помните, что антиоксиданты действуют в комплексе, и не покупайте в аптеке «что-нибудь», а обратитесь к специалисту – диетологу или нутрициологу, который сможет подобрать препараты правильно, и расскажет, в каком количестве и сколько времени нужно их принимать.

И всё-таки никакие БАД не могут заменить полноценного и сбалансированного питания, богатого витаминами и минеральными веществами – они лишь дополняют его, как и следует из их названия – биологически активные добавки к пище. 

Загрузка...