Опубликовано: 670

Останки родных Джоконды эксгумируют, чтобы разгадать тайну картины

Останки родных Джоконды эксгумируют, чтобы разгадать тайну картины

На основе полученных данных ДНК-анализа ученые намерены создать виртуальную реконструкцию лица Джоконды, сравнить его с картиной да Винчи и попытаться тем самым пролить свет на тайну улыбки Моны Лизы.

Итальянские исследователи вскроют фамильный склеп во Флоренции, где покоятся родственники Лизы Герардини дель Джоконды, якобы позировавшей Леонардо да Винчи для его "Моны Лизы", чтобы разгадать тайну знаменитой картины, пишет в пятницу британское издание Daily Mail.

В 2012 году исследователи нашли в бывшем монастыре Святой Урсулы во Флоренции несколько скелетов, один из которых, предположительно, принадлежит Лизе Герардини, скончавшейся в 1542 году в возрасте 63 лет. В настоящий момент ученые проводят радиоуглеродный анализ останков, чтобы определить, какой из скелетов мог принадлежать Джоконде.

После этого ученые смогут приступить к заключительной стадии исследования — сравнению данных ДНК-анализа предполагаемых останков Джоконды и останков ее родственников, к эксгумации которых исследователи приступят в пятницу. Ученые вскроют фамильный склеп Герардини во Флоренции, где покоятся два сына Джоконды, и возьмут образцы для последующего ДНК-анализа.

Если результаты работы ученых подтвердят, что найденные в прошлом году останки действительно принадлежат Лизе Герардини, то исследователи смогут приступить к новому проекту, передает американский телеканал NBC News. Ученые намерены создать виртуальную реконструкцию лица Джоконды, сравнить его с картиной да Винчи и попытаться тем самым пролить свет на тайну улыбки Моны Лизы.

Загрузка...