Опубликовано: 2884

Особо опасны

Особо опасны Фото - clip.dn.ua

Большинство диет – далеко не панацея от лишнего веса и не гарантия красоты и здоровья...

Очень опасны так называемые «монодиеты» - на каком-либо одном продукте, который можно потреблять практически без ограничений.

Это рис, гречка, кефир, арбузы и так далее, часто без соли или сахара. Любая монодиета приводит к сильному дефициту питательных веществ в организме, замедляет метаболизм, и в итоге по завершению диеты вы резко начинаете набирать вес. Так тело компенсирует период вынужденной голодовки.

Кстати, столь популярная (особенно у кормящих мам) гречневая диета – тоже не такая безобидная, как кажется пристрастившимся к ней женщинам на первый взгляд.
Как и любое «лекарство», она может стать «ядом». Здесь важна мера и предельная осторожность.

Во-первых… Как известно, во всех рекомендациях напаренную гречку нужно потреблять несоленую. Главный эффект такого хода – отсутствие соли, которая прежде накапливалась в организме и «задерживала» воду.

Кроме того, переизбыток соли, как известно, приносит большой вред почкам, сердцу и артериям. Но ее нехватка также опасна – она грозит остеопорозом (кристаллы соли дают твердость костям), могут начаться мышечные спазмы, обмороки и головокружения.

Во-вторых, в гречке мало жизненно важных микроэлементов, и потому «сидеть» на ней нельзя дольше двух недель, и этот период обязательно нужно принимать витаминные комплексы.

В-третьих, во время гречневой диеты разрешается употреблять лишь кефир и воду (иначе не будет эффекта). А прием кефира в таких объемах ведет к изменению кислотности желудка, и вместо похудения можно оказаться в больнице...

Вредна и исключительно белковая диета – мясо в любых вариациях. Ее принципы частично используют фитнес-спортсмены в период «сушки» - когда готовятся к соревнованиям и активно сбрасывают жирок для обретения рельефа. Но.

Даже в этот период спортсмены употребляют углеводы (чаще всего – рис), чтобы иметь силы тренироваться и не потерять драгоценные мышцы, чтобы не стать «плоскими». Долгий прием белка при отсутствии углеводов (даже фруктов) приводит к серьезному нарушению обмена веществ и отсутствию сил на активную жизнедеятельность.

Организм зацикливается на «выживании» и часто отключает многие функции, например, репродуктивные. Некоторые исследования говорят о том, что шансы забеременеть у женщин на белковой диете снижаются на 20-30 процентов. Согласитесь, немало.

Лучше всего не исключать углеводы совсем, а потреблять их в первой половине дня и умеренно – во второй. И разнообразить рацион овощами, орехами.

Кстати, об отсутствии преимуществ у широко (и агрессивно) разрекламированной диеты Аткинса сообщило даже международное информагентство «Рейтер». Ученые из Копенгагена доказали, что в долгосрочной перспективе (год) показатели веса у сторонников этой диеты все равно росли и сравнивались с теми, кто пробовал другие диеты.

Не стоит увлекаться и уксусом на голодный желудок. До сих пор нет соответствующих научных исследований, которые бы подтвердили, что яблочный уксус эффективно способствует жиросжиганию, тем более, разбавленный и в количестве одной столовой ложки.

Уксус – это все же кислота, разъедающая кислотно-щелочную среду желудка и эмаль зубов. Тот же эффект наблюдается от потребления в больших количествах цитрусовых. Ту есть еще один «бонус» - заработанная аллергия.

Ни в коем случае не сокращайте резко количество жиров в своем рационе, к чему призывают низкожировые диеты. И маргарин, и сливочное масло давно были реабилитированы учеными, которые доказали, что благодаря современным изменениям в технологии изготовления они не только не вредны, но и полезны.

Помните – чтобы ваши суставы были здоровыми, а волосы блестящими (это как минимум, как максимум – нехватка жирных кислот приводит к бесплодию), в дневном рационе на жиры должно приходиться до трети калорий. Заправляйте салаты майонезом, маслом, ешьте рыбу (правда, лучше не более килограмма в неделю из-за обилия металлов в рыбе, даже в морской). Если ваша еда будет полностью обезжирена, печень не сможет эффективно утилизировать уже накопленный жир.

"Сладкая диета" – это просто «выкачивание» денег с клиентов «гламурных диетологов». Через пару недель потребления одного шоколада вы рискуете испортить себе состояние кожи, надолго нарушить белково-жировой обмен, навредить печени и заработать панкреатит (опасное заболевание поджелудочной железы, грозящее диабетом).

В свете вышеизложенного еще раз повторю – нужно кушать все, но в меру и часто. Не нужно запрещать себе сладкое – хотя бы раз в неделю позволяйте своему организму расслабиться, пожуйте печенье, съешьте небольшой кусок торта.

Обязательно тренируйтесь 2-3 раза в неделю. Питайтесь дробно, это даст не резкий, плавный сброс веса, зато надежный.

Помните цифры: если диета рассчитана на сброс веса за неделю, он вернется в 95 процентах случаев.

Загрузка...