Опубликовано: 1 3920

Особенности секса в зрелом возрасте

Особенности секса в зрелом возрасте

Вы вместе уже много лет, секс не только вошел в привычку, но и превратился в рутину? Как «разогреть» любимого мужчину и вызвать «бабье лето» в отношениях?

Загадочное либидо, или сексуальное влечение, живет своей собственной жизнью, снижаясь или увеличиваясь в разные периоды. Причина его колебаний связана с изменением уровня гормонов эстрогена и тестостерона, а также объясняется возрастом, нашим душевным состоянием, здоровьем или наследственностью.

Секс в 20 лет: Теория противоречий

В 20 лет юные красотки слишком заняты учебой или началом карьеры, большинство не замужем, а сомнения в собственных женских чарах отражаются на их сексуальной привлекательности. Чем стабильнее отношения, тем выше либидо: при отсутствии постоянного партнера велик страх всяческих «передающихся половым путем» неприятностей, не говоря уже о незапланированной беременности.

Противозачаточные таблетки подавляют выработку гормонов, снижая сексуальное влечение, но в то же время исчезает страх беременности, у особо впечатлительных особ либидо, напротив, увеличивается. Однако правит бал менструальный цикл – в дни овуляции сексуальное влечение увеличивается и намного легче получить оргазм.

Секс в 30 лет: Именем матери и ребенка

Тридцатилетние в большинстве своем замужние дамы прекрасно знают, чего хотят во всех смыслах этого слова: страхи и комплексы остались в прошлом, а постоянный партнер, он же отец детей, почти всегда рядом. Нет необходимости быть желанной для всех, а секс из способа самоутверждения превращается в удовольствие и игру. Опасность для либидо в этом возрасте кроется разве что в рутине или тотальной нехватке времени из-за карьерного роста или рождения детей.

Беременная женщина испытывают повышенное влечение, причем если она ждет мальчика, уровень мужских гормонов, а вместе с ним и либидо, увеличивается намного больше. После рождения малыша мысли о сексе уходят на второй план из-за переутомления, а 70% женщин в первые полгода жалуются на неприятные ощущения и сухость влагалища. Впрочем, несколько месяцев спустя организм настраивается «на прежний лад».

Секс в 40 лет: Второе рождение

Дети подросли, а значит, стрессовых ситуаций стало меньше, карьера идет своим чередом по давным-давно намеченному пути, появляется и финансовая стабильность. У взрослой независимой женщины поводов для комплексов остается все меньше и меньше, она знает, что достоинства и недостатки есть у каждого, а свои желания успела изучить до мельчайших подробностей. Вовремя нанесенный визит к врачу и современные препараты позволяют свести к минимуму первые проявления менопаузы в 45-50 лет, а на сексуальном влечении способность иметь детей практически не отражается. Иногда женское либидо даже увеличивается, к сожалению, в отличие от мужского. Возможно, поэтому дамы бальзаковского возраста часто решаются на «неравный роман» с юношами в два раза моложе.

Влечение ослабевает лишь после 50 лет, когда перестают вырабатываться гормоны, а влагалище теряет эластичность, впрочем, это не преграда для секса – многие пары успешно используют смазки и другие изобретения современной медицины.

Почему «нет»?

Отсутствие сексуального желания проще всего объяснить возрастом или стрессом, но причин может быть великое множество, начиная от болезней и приема лекарств (антигистаминных препаратов, антидепрессантов) и заканчивая курением. Неприятные ощущения во время секса могут объясняться аллергией на парфюм, гель для душа или стиральный порошок, и совсем не означают приговор под названием фригидность.

SOS для двоих

Проблема контрацепции в зрелом возрасте стоит не так остро, но умудренной опытом женщине нелишним будет расспросить врача-гинеколога на предмет «вспомогательных средств». Если смазки действуют моментально, то увлажнители достаточно применять 2-3 раза в неделю. Гормональные таблетки и кремы частично восстанавливают естественное увлажнение, однако подбирают их строго индивидуально под чутким руководством специалиста. Нельзя сочетать презервативы из латекса и средства на масляной основе, которые могут стать причиной микроскопических трещин на «изделии номер 1».

Стресс, спорт, секс

При стрессе вырабатывается гормон кортизол, блокирующий действие тестостерона, а вместе с ним и проявления сексуальности. О пользе йоги, медитации, ароматерапии или бесед с психологом известно каждому, но спасением может стать и физическая нагрузка, будь то упражнения в спортзале, бытовые домашние дела или дальние прогулки с собакой. Объясняется все просто – при движении кровь приливает в область гениталий и стимулирует возбуждение. Повысить либидо поможет и так называемая средиземноморская диета – включите в свой рацион как можно больше овощей, фруктов, рыбу, оливковое масло и цельнозерновые крупы.

С Марса и с Венеры

Чтобы поддержать хрупкое сексуальное желание, одним достаточно более длинной прелюдии, другим на помощь приходит третий участник под названием вибратор.В отличие от мужчин женщины далеко не всегда способны испытывать спонтанное влечение к партнеру. Учитесь останавливать «мысленный диалог» вместе с закрытыми шторами и выключенным компьютером-телефоном-телевизором, постарайтесь быть с партнером именно здесь и сейчас, не зацикливайтесь на пропавшем влечении, это вполне естественно и вовсе не говорит о проблеме в отношениях.

Серой краской

Проблема подавляющего большинства пар – рутина, шаг за шагом убивающая не только сексуальное, но и все остальные желания. Если для двадцатилетних важен именно физиологический аспект, то с возрастом на первый план выходит психология и доверительные отношения. Заново сблизиться помогут совместно пережитые яркие эмоции, причем вовсе не обязательно в стенах спальни. Речь идет не только об эротических экспериментах из разряда «секс на крыше» или ролевые игры, но и такие смелые поступки, как прыжок с парашютом или просто новое общее хобби (может, парная йога?).

Часовой механизм

Довольно действенный способ поддерживать былую страсть – сменить «часовой пояс» и заниматься сексом утром, а не вечером «между последними новостями и сном», когда вы слишком заняты прокручиванием произошедшего за день. Ощущение скучной ежедневной обязанности быстро заменят новые утренние впечатления, ведь повод «освободить утро» звучит намного интересней, чем очередной вечер.

Роман в цифрах

По данным из разных источников:

43% разведенных женщин находят молодых мужчин более сексуальными, чем своих сверстников.

22% женщин согласились бы попробовать аналог мужской виагры.

50% одиноких, 41% женщин в возрасте 40-44 лет и 12% женщин в целом использовали эротические игрушки.

5% женщин утверждают, что в сексе доминируют они, 28% отдают инициативу партнеру и 67% проявляют ее в равной степени.

43% женщин 40-50 лет занимаются сексом 2-3 раза в неделю, 71% - минимум раз в неделю, а 46% довольны своей интимной жизнью больше, чем в возрасте 20 лет.

20% замужних женщин готовы завести роман на стороне, а 15% женщин 50-54 лет изменяли мужьям.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Валя 12.03.2013

Комментарий удалён модератором