Опубликовано: 2711

Основы макияжа: от трепетной феи до воинствующей амазонки

Основы макияжа: от трепетной феи до воинствующей амазонки

Макияж и женщина – понятия неразделимые и шагающие рука об руку не одно тысячелетие.

Блеск в глазах под длинными пушистыми ресницами, сочность губ и свежий румянцем – ни это ли главное желание прекрасного пола. И не важно, что была бессонная ночь, что времени катастрофически не хватает – настоящая фея знает, что макияж творит не только чудеса, но и оставляет ненужные круги под глазами, или другие мелкие неприятности, под печатью тайны.

Для того чтобы не омрачить свой прекрасный день, или вечер, неудачно нанесенным тональным кремом, осыпающимися комочками туши или теней, не обязательно выучиваться на визажиста или тратить кучу денег на походы в салоны красоты. Достаточно иметь представление об основах макияжа, не бояться экспериментировать и восхищаться собой любимой.

Главная подруга женщин - косметичка

Кто как не косметичка спасет в нужный момент, всегда находится рядом и может порадовать своим содержимым. Тушь для ресниц, помада и пудра с зеркальцем – основные составляющие, которые всегда должны быть «под рукой». Тем не менее, ни один качественный, во всех смыслах этого слова, макияж не обходится без хороших теней, отличного тонального средства, нежных румян, карандашей-подводок и фруктового блеска для губ.

Все это придумали сравнительно давно. Например, прототипом современной туши для ресниц считается смесь жирного вазелина и черной угольной пыли. Такую «мазь» для ресниц знали модницы XIX века, а придумал ее парфюмер Юджин Риммель, основатель легендарной английской марки Rimmel. Точный первоначальный состав туши Rimmel не известен, тем не менее, последователь парфюмера американец Терри Уиллиамс в 1913 году создал именно такую угольно-вазелиновую краску. Впоследствии, с 1932 года, детище Уиллиамса начинает распродаваться под широко известным в настоящее время брендом Maybelline.

Черная тушь – это классика, но не единственная, которая придает выразительность взгляду и подчеркивает глубину цвета глаз. В истории макияжа 1960 год ознаменован появлением сразу нескольких цветных красок для ресниц – синяя Roll-On Mascara от Revlon, и Iridescent Mascara Wand от Max Factor в синей, зеленой, золотой и фиолетовой гамме.

Макияж – взгляд из прошлого

Тушь для ресниц с щеточкой для прокрашивания и удобным футляром-тюбиком – это, пожалуй, единственное изобретение наших «современников». Остальные принадлежности для макияжа – румяна, помада, подводка и тени для глаз и даже лак для ногтей – известны были красавицам в прежние века и тысячелетия.

Фрески в египетских пирамидах, а также находки, сделанные при раскопках, показали всему миру, что настоящей «Меккой» макияжа является именно Древний Египет. Причем наносить на кожу лица и тела всевозможные красящие вещества предпочитали не только женщины, но и мужчины – фараоны, подданные и обычные простолюдины.

Для знаменитого «фараоновского» макияжа – черных полос, повторяющих линии разреза глаз, – изготавливали краску «кохоль» из сурьмы и свинца. По предположениям ученых, такая смесь должна была не только украшать человеческое лицо, но и предостерегать глаза и кожу от инфекционных заболеваний, которыми была богата нильская вода.

Несмотря на плохую репутацию токсичного свинца, французские ученые, и по совместительству муж и жена, Пьер и Мари Кюри, доказали, что подобное сочетание сурьмы и металла «заставляло» человеческую кожу противостоять различным вирусам. Такой краской египтяне очерчивали также линию бровей и ресницы.

Примечательно, что в Древнем Египте была мода на зеленые глаза, что являлось редкостью для смуглокожих и кареглазых египтян. Для этого существовала специальная зеленая краска, прообраз современных теней, которую египетские красавицы не жалели для век, и даже разрисовывали ею ноги.

В косметическом арсенале египетских красавиц не последнее место занимала смесь животного жира и красящего пигмента – губная помада. В основном это была красных оттенков «мазь», которая придавала выразительность лицу, а также являлась прекрасным средством по уходу за тонкой кожей губ.

Основы современного макияжа

Мировые тенденции последних десятилетий, как в общественной жизни, так и в индустриальной, выражаются в особом отношении к здоровью и всему что с ним связано. В моде – заниматься спортом, употреблять «здоровую» пищу, выглядеть вечно молодым и бодрым. Конечно, такое стремление никак не могло обойти и сферу косметической индустрии. Ее производство основывается не только на потребности «декорировать» лицо, но и на поддержании, а в некоторых случаях, на оздоровлении, общего состояния кожи с целью продления упругости и свежести.

Так, например, для придания лицу ровного цвета, первоначально применяли тональные средства, основанные на жировых компонентах, воды и красителя. У такого крема было лишь одно положительное качество – эффект грима, что не препятствовало закупорке пор и обезвоживанию кожи.

Современные же крем-основы, крем-пудры, и просто тональные смеси изготавливаются из гипоаллергенных продуктов с использованием растительных экстрактов и витаминов. Структура подобных средств представляет собой микроскопические частички с эффектом «подстраивания» цвета, близкого к индивидуальному.

Например, компания Chanel занимается выпуском легких тональных пудр – Poudre Universal Libre, которые, помимо основных предназначений, придают коже сияющий оттенок. Лицо не выглядит как маска, а обладает прекрасным здоровым румянцем.

Губная помада за последние десятилетия также претерпела значительные перемены. Современный тюбик совмещает в себе не только красящий пигмент и смесь воска и масел, но и целый набор полезных микроэлементов, витаминов и увлажняющих веществ. Помаду используют в качестве долгоиграющего цвета на губах (стойкие сорта), она прекрасно заменяет румяна и обладает дополнительным уходом.

Несмотря на то, что блеск для губ был создан еще в начале тридцатых годов прошлого века, основным конкурентом помады он стал последнее десятилетие. На это повлияла популярность так называемого «естественного» или «прозрачного» макияжа.

К основному предназначению блеска – придавать чувственность губам, добавилось еще одно – показывать всю натуральность нежной кожи, а внешнему облику - «природную» красоту, тем более, жирная основа с отражающим эффектом самым лучшим образом скрывает губные морщинки.

Нельзя не отметить изменения в области структуры теней. Если в середине прошлого века это были яркие порошкообразные субстанции, покрывавшие все верхнее веко до контура бровей, особенно это проявлялось в эпоху «хиппи» и «диско» восьмидесятых, то, начиная с девяностых годов, возникает стремление к «естественности» тонов и усовершенствованию рецептуры. Теперь теневую палитру разбавляют теплые бежевые, коричневые и розовые, с мерцающим эффектом, рассыпчатые и «жидкие». Появилась возможность использовать их в качестве румян, а также вместо обычного карандаша для бровей. Последнее достижение – это тени с силиконовыми микрочастицами, которые помимо стойкости придают насыщенность оттенками.

Пожалуй, единственным объединяющим признаком современной косметики является изготовление специальной продукции защищающей от пагубного излучения и отрицательного влияния окружающей среды. Например, компания Dessange выпускает целый ряд косметики с использованием солнцезащитных фильтров – это и пудра, и румяна и блески для губ, и даже тени для век.

Тем не менее, современный макияж – это не только «естественность» и пастельные тона. По-прежнему популярны яркие акценты как на губы, так и на глаза, обилие цвета и блесток. Но предпочтение лучше отдавать «здоровой» косметике, благодаря которой не только внешний вид будет идеален, но и общее состояние кожи только улучшится.

Загрузка...