Опубликовано: 1257

Основы банной культуры

Основы банной культуры

Решили взяться за себя всерьез – тогда сходите для начала в баню и смойте, как говорят поклонники парной, все плохое.

Только для начала запаситесь веником, а лучше изготовьте банный веник сами. Но обязательно уточните, какой веник вам нужен. Ведь для антицеллюлитного массажа в бане понадобится один вид веника, а для снятия усталости и расслабления – совсем другой. Автор следующей статьи расскажет, как правильно изготовить банный веник самому и какой веник предпочесть при том или ином недуге.

Фирма веников не вяжет? А надо бы! Сейчас самое время запасаться ими на год вперед.

Ведь веник – это главный банный врач, массажист, косметолог и физиотерапевт, производящий ингаляции. Без него сауна и парная теряют половину целебной силы! Отправляйтесь за вениками в лес в первую половину дня, когда просохнет роса. Очистив от листьев и сучков в том месте, где будет ручка, сложите ветки – самые толстые в середину, тонкие по краям, изгибом внутрь. Удалите торчащие концы и подвесьте веник сушиться под навесом на сквозняке. Через неделю снимите веник, увяжите его поплотнее и храните на стеллаже в темном сухом предбаннике. Кстати, хвойные веники не нуждаются в сушке – при этом у них отлетают иголочки. Такие веники в бане используют только свежими!

Выметаем болезни

Березовый веник снимает боль в мышцах и суставах после физических нагрузок и при воспалительных заболеваниях (миозит, артрит). Он улучшает настроение, успокаивает и очищает кожу от сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин, расширяет мелкие бронхи, облегчает дыхание при бронхите и астме.

Добавьте в березовый веник 2-3 ветки калины, чтобы избавиться от кожного зуда, вызванного комариными укусами, и других аллергических явлений.

Дубовый снижает артериальное давление, снимает стресс, избавляет от целлюлита, оказывает противовоспалительное действие, делает жирную кожу матовой и упругой. Приложите к проблемным местам отлетевшие от веника листочки – они подействуют как компресс.

Липовый исцеляет от мигрени, оздоравливает почки, усиливает потоотделение, помогает лучше адаптироваться к высокой температуре воздуха в парной и сауне, расширяет бронхи, успокаивает, оказывает ранозаживляющее действие, благотворно влияет на сухую кожу.

Пихтовый, кедровый и можжевеловый славятся потогонным эффектом, улучшают кровоснабжение мышц и внутренних органов, избавляют от заболеваний почек и мочевого пузыря, радикулита, остеохондроза и невралгии, способствуют профилактике простуды. Единственная проблема – хвойные веники очень жесткие.

Чтобы хвоя не травмировала кожу, запарьте веник на 10 минут в крутом кипятке. А можно добавить пару веток пихты и можжевельника в березовый или дубовый веник для усиления полезных свойств.

Эвкалиптовый незаменим при ушибах, растяжениях, но особенно – при насморке, гайморите, боли в горле и кашле. Поднесите этот веник в парной к лицу и дышите целебными эфирными испарениями листьев эвкалипта 4-5 минут.

Рябиновый бодрит, не дает «поплыть», устраняет расслабляющее воздействие банной процедуры, готовит организм к работе.

Парьтесь с таким веником лишь в первой половине дня – вечером он способен вызвать бессонницу!

Крапивный устраняет боль в натруженных мышцах, суставах и позвоночнике после физических упражнений, а также при остеохондрозе, простреле, артрозе и ревматизме. Он обладает отвлекающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием, снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение, улучшает состояние кожи. Учтите, что такой банный веник нуждается в нежном обращении: в кипяток окунают его всего на несколько секунд, парятся легкими взмахами, чтобы крапива не рассыпалась.

Паримся правильно

Свежий веник (из хвои или крапивы) ополосните теплой водой – и все, он готов к использованию. Сухой веник после ополаскивания окуните в таз с теплой водой, а затем добавьте горячей (сразу погружать его в кипяток нельзя – опадут листья) и накройте другим тазом. А можно просто замочить веник на ночь в холодной воде.

 А лучше всего париться вдвоем, по очереди охаживая вениками друг друга!

Как париться с банным веником?

Опаривание. Вы лежите на животе, а ваш напарник держит в обеих руках по венику, нагнетая ими жар к вашему телу. Веники должны 5-6 раз пройтись от ног до головы и обратно. Слегка поглаживая стопы, икры и ягодицы, продвигайтесь вверх, поднимаясь вдоль спины к рукам. У головы движение веников останавливается. Обратно они скользят по бокам к стопам.

Постегивание. Вначале веником нежно постегивают – «припаривают» – то одну, то другую часть тела, затем увеличивают силу и частоту ударов, создавая в этих участках дополнительное локальное тепло. Ноет поясница? Болят мышцы или растянутые связки? Припаривайте вениками больные места. Если слишком горячо, действовать нужно осторожнее – веники должны замедлить ход. Поднимите их вверх и потрясите над лежащим человеком. Как только тело прогреется и проступит пот, снова энергично пройдитесь вениками от ног до головы, размазывая выступившие капли.

Похлопывание. Раскрутите веник над головой, чтобы он хорошо прогрелся, и приложите к пояснице или спине. Прижимайте его вторым веником. Похлопывайте тем, что лежит сверху, по нижнему. Нижний веник все время переворачивайте на другую, набравшую жар сторону.

Растирание. Производите его тем же самым веником, придерживая его одной рукой за ручку, а другой – накрывая листья. В конце разотрите им партнера как мочалкой, прижимая и проводя вдоль тела.

Затем повторите все эти действия, перевернув своего «клиента» на живот. Обязательно положите на область сердца холодный банный веник. Ни в коем случае не распаривайте это место!

 

 

Загрузка...