Опубликовано: 855

Основные причины. Лечение облысения

Основные причины. Лечение облысения

Облысение, или алопеция, — проблема, которая существовала всегда, и сталкиваются с ней как мужчины, так и женщины. Но в наше время она приобрела, можно сказать, катастрофический размах: количество лысых людей в одной Европе оценивается в 30 миллионов!

Каковы же основные причины резкого поредения или выпадения всех волос, и как лечить это заболевание.

Основные причины облысения


Вообще-то, выпадение волос – вполне естественный процесс. И если в течение дня на расческе остается от 50 до 100 волос, это нормально и вам не о чем беспокоиться. Если же выпадение происходит более интенсивно, вам следует обратиться к врачу-трихологу.


Возможны самые разные причины облысения. Среди самых распространенных выделяют следующие:

    Стресс или сильное эмоциональное напряжение в течение долгого времени.
    Гормональные нарушения.
    Длительная интоксикация или хроническое отравление.
    Тяжелые инфекционные заболевания, которые лечатся антибиотиками.
    Сахарный диабет.
    Злокачественные или доброкачественные опухоли.
    Проблемы с желудочно-кишечным трактом.Чрезмерное увлечение диетами.
    Смена климатических условий проживания.
    Также локальное облысение возможно при беременности.
    Наследственность. Причем облысение может начаться как в зрелом возрасте, так и с момента достижения половой зрелости или самого процесса полового созревания.

Способы лечения облысения

    Прежде чем начинать лечение облысения, необходимо выяснить причины его возникновения и в зависимости от этого подбирать лечение. Если причиной алопеции является заболевание, специалист может назначить прием лекарственных средств (вплоть до гормональных препаратов).

    Если же причиной выпадения волос является стресс, специалисты рекомендуют витаминные и поливитаминные комплексы, а также специальные эмульсии, масла, энергетические сыворотки и бальзамы для укрепления волос.

    При лечении алопеции могут быть полезны процедуры дарсонваля (физиотерапевтический метод, основанный на использовании высокочастотного тока), массаж головы.

    Эффективны втирания в кожу головы спиртовых настоек (например, настойки красного перца) или кремов, содержащих кортикостероиды (применять их можно только после консультации с врачом).

    Также особое внимание следует уделять правильному мытью головы. Специалисты рекомендуют при мытье использовать кипяченую воду (потому что она мягкая), а ополоскивать волосы настоями или отварами лекарственных трав (ромашка, лопух, крапива, череда и т. д.).

    Из своего ежедневного меню следует исключить все продукты, оказывающие раздражающее действие, – копчености, алкоголь, мандарины, все острое, кофе, сладкое и мучное. Зато следует добавить в свой рацион морскую капусту, свежие овощи и фрукты.

Лечение облысения народными средствами

Также лечить алопецию можно народными средствами. Их можно использовать как сами по себе, так и в сочетании с методами традиционной медицины.

    Касторовое масло. Самое популярное народное средство от облысения. Небольшое количество масла необходимо подогреть на водяной бане и смазать им кожу головы, используя зубную щетку. После нанесения масла надо замотать голову махровым полотенцем и ходить с этой маской в течение пяти часов. Затем тщательно вымыть голову шампунем, в состав которого входят экстракты натуральных трав. Проделывать процедуру надо один раз в неделю на протяжении двух месяцев.

    Липовый отвар. Данное средство от облысения помогает приостановить выпадение волос. Липовый цвет (восемь столовых ложек) залейте 500 мл воды и кипятите не менее двадцати минут. Полученный отвар используйте на протяжении месяца для мытья головы.

    Отвар из шишек хмеля. 50 г шишек хмеля залейте одним литром горячей воды. Эмалированную посуду со средством накройте крышкой и поставьте на водяную баню (нагревайте в течение 30 минут). После этого отвар охладите до теплого состояния и процедите. Полученную жидкость перелейте в трехлитровую банку и дополните до краев кипяченой водой. Приготовленным отваром мойте голову два раза в неделю.

    Мазь с глицерином. Для приготовления нужно одно яйцо смешать с двумя столовыми ложками касторового масла и чайной ложкой глицерина. Полученную мазь тщательно вотрите в кожу головы, укутайте полотенцем и подержите в течение часа. Тщательно смойте, постоянно массируя корни волос.

    Питательная маска. Действенное средство от облысения, приносящее ощутимый эффект. Для приготовления маски необходимо взять одну столовую ложку растительного масла и яичный желток. Смешайте и вотрите в кожу головы. Подержите 20 минут и смойте. Через 40 минут повторите процедуру еще раз.

Операции по пересадке волос

Однако бывает и так, что наследственность и внешние факторы оказываются сильнее медицины. Но тем, кто уже облысел, но все еще мечтает о густой шевелюре, тоже не стоит отчаиваться. Ведь не стоит забывать о такой радикальной мере, как пересадка волос, благо сейчас клиник, предлагающих данную услугу, более чем достаточно.

Суть подобной операции заключается в том, что донорская ткань вырезается специальными инструментами и пересаживается в область потери волос. После чего пересаженные участки приживаются, а волосы продолжают расти, как когда-то ваши собственные.
Донором для подобной операции может стать сам пациент, если у него остались волосы на боковых участках головы или затылке. Если же волос у пациента не осталось совсем (например, из-за химиотерапии), донором может выступить другой человек. Правда, в этом случае придется принимать специальные препараты, которые помогут избежать отторжения пересаженных тканей.Стоимость операции по пересадке волос колеблется от 27 до 360 тысяч волос, в зависимости от клиники и масштабов работы.

5 интересных фактов:

    Общее количество волос (в среднем, конечно) у блондинов – 140 тысяч, у шатенов – 109 тысяч, у брюнетов – 102 тысячи, у рыжих – 88 тысяч. Однако чем светлее волосы, тем они тоньше.
    За сутки волос отрастает примерно на 0,35 мм.
    Оптимальная температура воды для мытья волос – 35-45ºC.
    Частота выпадения волос у мужчин в 8 раз выше, чем у женщин.
    От той или иной формы потери волос на Земле страдают в среднем 60-70% мужчин и 25-40% женщин.

Загрузка...