Опубликовано: 1970

Ослепительная улыбка

Ослепительная улыбка

Красивые яркие губы, здоровые белые зубы украсят любое лицо.

Неровные же, больные зубы при разговоре, улыбке испортят самую привлекательную внешность. От состояния зубов зависит нормальное пищеварение, да и в целом здоровье человека.

Отсутствие зубов меняет к худшему черты лица — западают щеки, появляются глубокие носогубные складки. К тому же, если зубы больные, возникает неприятный запах изо рта.

Поэтому, чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей, следует начинать ухаживать за зубами с раннего возраста и вовремя посещать стоматологический кабинет.

Гигиена полости рта несложна. Сначала чистим зубки. Зубную пасту выбираем в зависимости от состояния полости рта. Это может быть профилактическая или лечебная паста. Если есть определенные проблемы, то при выборе пасты необходима рекомендация стоматолога.

Зубная паста для ухода за полостью рта должна содержать фториды, укрепляющие эмаль, карбонат кальция и бикарбонат натрия для удаления налета или более современные ингредиенты - соединения кремния, обладающие повышенными очищающими свойствами. Существуют зубные пасты с пониженными абразивными свойствами и химически инертными очищающими соединениями для страдающих от повышенной чувствительности эмали. Также есть паста для тех, у кого, несмотря на регулярный уход за полостью рта, наблюдается ускоренное образование зубного камня. Их растворимые пирофосфаты не дают осаждаться минеральным веществам на поверхности зубов и подавляют рост зубного камня. 

Чистим зубки утром и вечером: утром – после завтрака (именно после ), вечером – перед сном. Стараемся чистить правильно. Обрабатывать зубы щеткой надо не менее 3 минут, со всех сторон, обязательно захватывая десны. Чистка проводится по трем направлениям: сначала снаружи, затем изнутри и в заключение по жевательной поверхности, зубов. Щетка устанавливается на линию дёсен, под углом в 45 градусов к зубам с наружной стороны. Чистим круговыми движениями два - три зуба одновременно. Начинаем с верхних резцов, движемся постепенно в направлении к коренным зубам, а затем в обратном направлении. Повторяем то же с другой стороны челюсти.

Очищаем основательно также и внутреннюю поверхность зубов - про эту сторону зубов часто забывают, либо чистят ее лишь слегка. При прохождении "внутреннего пути" производим щеткой небольшие круговые движения с легким нажатием, двигаясь спереди вовнутрь. Для того чтобы очистить внутреннюю сторону передних зубов, располагаем щетку вертикально, и совершаем осторожные движения вверх - вниз. 

Налет образуется не только на зубах, но и на языке, вызывая неприятный запах, поэтому уход за полостью рта обязательно включает и его чистку. Начинают чистить язык с кончика, затем чистим серединку и по сторонам. 

Зубная щетка должна быть мягкой, с закругленным щетинистым концом, а головка щетки - небольшой, чтобы достигнуть всех труднодоступных мест. Менять ее нужно раз в два - три месяца. 
Обязательно пользуемся зубной нитью (флосс). Эта волшебная нить отлично поможет нам очистить боковую поверхность зубов и особенно карманную область десен, где больше всего скапливается налет, образуется зубной камень и быстрее начинается воспаление десен.

После каждого приёма пищи полощем рот. Ополаскиватели для полости рта в зависимости от состава оказывают противокариозное, дезодорирующее, противовоспалительное и вяжущее действие, а также могут уменьшать кровоточивость десен и способствовать восстановлению слизистой оболочки полости рта. 

Один раз в полгода обязательно посещайте стоматолога для удаления зубного камня с поверхности зубов. Это очень важно для предупреждения заболеваний дёсен и безвременной потери зубов. 

Поводом для обязательного посещения стоматолога является наличие воспалений в полости рта. Опасность воспалительных заболеваний полости рта в том, что на первых этапах своего развития они практически незаметны для человека, поскольку не вызывают никаких болезненных проявлений. По данным статистики, гингивит (воспаление десны) и пародонтит (воспаление структуры периодонтальной связки и кости альвеолярных отростков) составляют 94—96% всех заболеваний пародонта. Пародонт — это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают надежную фиксацию его в челюстных костях: десна, волокна периодонтальной связки, поверхностный слой цемента корней зубов и кость альвеолярных отростков челюсти. Здоровая десна имеет светло-розовую окраску. При воспалении ткань десен становится темно-красной и часто кровоточит при малейших прикосновениях к ней зубной щеткой. 

Причины воспалительных заболеваний пародонта многообразны: неправильный прикус, нарушения формы зубов или пищевого рациона (недостаток белка, витаминов), нарушение обмена веществ и плохая экология.Воспаление возникает в результате массивных микробных скоплений в тканях десны и выделяемых ими ферментов и токсинов. Микробные скопления в тканях десны — естественный процесс. Однако, если не уделять должного внимания гигиенической обработке полости рта, микробы начинают активно размножаться, а это, в свою очередь, приводит к воспалению. 

Гингивит — первая фаза воспалительного процесса, пародонтит — вторая. Она развивается в случае, если гингивит не был своевременно выявлен и вылечен. Запущенный пародонтит приводит к потере зуба. 

Лечение пародонтита народными средствами на запущенных стадиях невозможно, поскольку необходима очень серьезная терапия и хирургическое вмешательство. На ранних стадиях с целью убрать такие неприятные симптомы, как кровоточивость десен и неприятный запах изо рта, а также в целях профилактики можно применять следующее: 

полоскания настоями таких растений, как зверобой, морская капуста, подорожник, ромашка, шиповник (1 ложка смеси какой-либо травы на один стакан кипятка); 

подсолнечное масло можно использовать также для снятия воспаления, для этого им можно либо полоскать, либо держать его немного во рту; 

дёсны можно натирать чесноком или медом, смешанным с солью (20 г меда на 5-10 г соли). Курс терапии проводить в течение двух недель; 

смешать 5 столовых ложек мелко нарезанной хвои сосны (без веточек), 2 столовые ложки истолченных плодов шиповника и 1 столовую ложку мелко нарезанной луковой шелухи. Залить смесь 1,5 литра кипятка, довести до кипения и кипятить еще 5 минут. Это ежедневная норма. Отвар пить в теплом виде как чай; 

чистым пихтовым маслом намочить бинт и приложить к десне на 5 – 10 минут, не допуская ожога. Провести 15-20 процедур. Через 6 месяцев курс лечения повторить; 
натирать дёсны соком свежего растения тысячелистника.

Красота губ всегда была важна для женщин. Кожа губ очень тонкая и нежная, с близко расположенными к поверхности кровеносными сосудами, практически не имеет сальных желез. Губы нередко отражают общее состояние здоровья. Так, сочные красивые губы обычно свидетельствуют о здоровье, бледные о малокровии, синюшный оттенок губ часто является признаком заболевания сердечно - сосудистой системы, легких и т. д. Сухость и трещины губ свидетельствуют о воспалении красной каймы, недостатке витамина В2. 

Гимнастика для губ

вытяните губы и подуйте так, словно гасите свечу, после чего расслабьте губы.Повторите 7-10 раз; 
сделайте глубокий вдох и надуйте щеки. Выдыхайте сначала медленно, потом — будто выталкивая воздух. Повторите 10 раз;

энергично артикулируя, произносите гласные «а», «о», «у», «и», «ы».Повторите 7-10 раз; 
двигайте нижней челюстью одновременно с губами последовательно налево и направо.Повторите 10-20 раз;

высуньте язык как можно больше и задержите так 2-3 секунды. Уберите язык и расслабьте 1-2 секунды. Повторите 5 раз. 

Губы постоянно подвергаются воздействиям окружающей среды - ветра, солнца, жары, холода, поэтому необходимо ухаживать за ними. Перед выходом на улицу следует смазывать губы жирным кремом, оливковым или подсолнечным маслом, губной помадой. Для повседневного ухода прекрасно подойдут все питательные маски, которые вы делаете для лица и шеи. 

Простые рецепты красоты для губ

обветренные губы рекомендуется смазывать медом (через 10 минут губы вытереть); 
размешайте 1 столовую ложку меда с чайной ложкой свиного жира, растопленного на водяной бане, переложите полученную смесь в баночку. Такой маски вам хватит на несколько раз. Хранить ее рекомендуется в холодильнике;

смешайте свежий творог с небольшим количеством сливок. Нанесите на 10 минут. 
смешайте сметану, мёд, творог и смесь огуречного или морковного сока. Нанесите на губы, через 15 минут смажьте губы растительным маслом;

смешайте протертое яблоко с 1 ч.л. сливочного масла и наложите массу на губы на 15-30 минут. Она хорошо смягчает губы и лечит трещинки на них; 

растереть лепестки одной розы и столовую ложку свиного сала. Наносить на губы дважды в день. Хранить в холодильнике. 

Высыхая, губы шелушатся, трескаются и даже теряют четкий контур. Обычная губная помада не в состоянии достаточно питать губы и удерживать влагу. Поэтому утром и вечером наносите на губы увлажняющий бальзам.
 

Загрузка...