Опубликовано: 648

"Оскар" Орсона Уэллса вновь выставлен на аукцион

"Оскар" Орсона Уэллса вновь выставлен на аукцион

"Оскар", полученный американским режиссером и актером Орсоном Уэллсом за сценарий к фильму "Гражданин Кейн", выставлен на аукцион, который пройдет 20 декабря.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Организаторы торгов из аукционного дома Nate D. Sanders, расположенного в Лос-Анджелесе, планируют выручить за статуэтку от 600 тысяч до миллиона долларов. Представители аукционного дома утверждают, что к этому лоту уже проявили повышенный интерес коллекционеры со всего мира, в том числе из Китая, Японии и стран Ближнего Востока.

На протяжении многих лет "Оскар" Орсона Уэллса считался утраченным. Однако в 1994 году статуэтка была выставлена на аукцион Sotheby's неким кинематографистом, который.утверждал, что работал вместе с Уэллсом и получил его "Оскар" в качестве оплаты. Однако дочь Уэллса тогда добилась не только снятия "Оскара" с торгов, но смогла доказать свои права на статуэтку.

Впоследствии дочь Уэллса попыталась сама выставить "Оскар" отца на аукцион Sotheby's, но на этот раз на отмене торгов настояла Американская киноакадемия, борющаяся с продажей своих наград. В 2003 году ей все же удалось продать "Оскар" отца филантропическому фонду, который, в свою очередь, в 2007 году вновь выставил статуэтку на аукцион Sotheby's. Однако статуэтка, оцененная в 800 тысяч - 1,2 миллиона долларов, не вызвала интереса покупателей, лот не достиг резервной цены и был снят с торгов.

Аукционный дом Nate D. Sanders, выставивший "Оскар" Уэллса на торги, держит в тайне информацию о том, кому принадлежит статуэтка в настоящий момент.

Выставленный на торги "Оскар" - единственная награда Американской Киноакадемии, полученная Уэллсом. "Гражданин Кейн", за сценарий к которому Уэллс был удостоен "Оскара", регулярно включается в различные списки самых выдающихся фильмов в истории кинематографа.

Загрузка...