Опубликовано: 910

Ошибки при подготовке к новогоднему застолью

Ошибки при подготовке к новогоднему застолью

На правильной вечеринке гости не волнуются, что им не хватит еды, что блюда будут слишком сложными или придется бежать в круглосуточный магазин за вином. Хозяева не суетятся на кухне, а выпивают и веселятся вместе со всеми. Чтобы праздник действительно удался, при подготовке важно не совершать типичных ошибок.

Ошибка 1: приготовить сложные блюда с сумасшедшими/дефицитными ингредиентами

Совсем не обязательно подавать гостям французскую утку магре, которую ввезли через Белоруссию и теперь продают на другом конце города за безумные деньги. Можно обойтись и без поездки в магазинчик с русской рыбой, где торгуют камчатскими крабами. Это слишком дорого и занимает много времени. Сейчас не те времена.

Это не значит, что на вечеринку придётся тушить квашенную капусту. Выберите рецепты, в которых вы уверены — именно это самое важное. Пусть центром застолья станет запечёная курица с интересным грибным соусом или рыбные котлеты (поверьте, котлеты могут быть в тысячу раз вкуснее, чем те, что давали в столовых).

Даже рецепты из теперь уже прошлой жизни можно приготовить на новый лад — вместо тюрбо, которую вы запекали по праздникам, используйте камбалу, а норвежскую сёмгу замените на горбушу. Старайтесь избегать рецептов блюд, которые нужно делать в последнюю минуту.

Ошибка 2: полагать, что у вас останется много времени на готовку, когда прибудут гости

В ресторанах повара говорят: «подготовка, подготовка и подготовка — как можно тщательнее!» Именно в этом залог вкусного ужина и весёлой вечеринки. Помойте заранее всю зелень, очистите креветки, смешайте винегрет, поджарьте маленькие кусочки ржаного хлеба для закусок и испеките печенье или вафли. С заготовками должно быть покончено за 3 часа до прихода гостей, ведь вам ещё нужно время, чтобы привести себя в порядок и отдохнуть.

Ошибка 3: блюда можно подавать в горячей утятнице или на противне

Приготовить великолепные блюда – это только половина дела. Также нужно правильно подать их гостям, и это значит, что нужна либо индивидуальная сервировка, как в ресторане, либо сервировка в семейном стиле, когда еда ставится на стол. Если вы выбрали большие тарелки еды, которые можно передавать через стол, это означает, что каждую тарелку придётся подготовить до того, как вы перенесёте еду из кухни в гостиную.

Решите заранее, какие тарелки, чаши и т.д. вы собираетесь использовать для сервировки. Этот совет однажды спас меня на вечеринке, где присутствовало 18 человек. Перед подачей ужина вы уже так измотаны (по крайней мере, я), что не можете в последнюю минуту сообразить, в какой же тарелке подать яблочный пирог.

Ошибка 4: не обращать внимания на вкусовые предпочтения гостей

Если ваша подруга по каким-то причинам не ест шоколад, не пытайтесь накормить её шоколадным муссом. Возможно, у неё пищевая аллергия. На западе есть хорошее правило заранее уточнять у гостей об их вкусовых предпочтениях. Услышав такой вопрос впервые, я была озадачена, а потом, наоборот, поняла, как это верно и правильно. Однажды я приготовила пасту с креветками, а оказалось, что у друга аллергия на морепродукты. В другой раз я испекла пирог с миндалём, а у подруги через полчаса отекло горло и пришлось срочно делать укол. Всегда заранее интересуйтесь у гостей, нет ли у них пищевых ограничений.

Ошибка 5: рассчитывать, что гости выпьют только три бутылки вина

Запаситесь вином или другими напитками, что будут за праздничным столом. Если вам не потянуть несколько хороших бутылок из-за санкций, попросите гостей принести алкоголь — в этом ничего нет предосудительного.

Количество выпитого на вечеринке алкоголя прямо пропорционально успеху вечеринки. Это не значит, что все должны напиться, отнюдь. Но когда людям хорошо и комфортно, они с удовольствием выпивают несколько бокалов. Есть золотое правило: рассчитывать, что каждый гость выпьет по целой бутылке вина. Плюс что-то крепкое, потому как, когда в воздухе разлиты тревога и стресс, люди пьют больше.

Ошибка 6: подавать шампанское тёплым

Раз уж вы столько времени провели за готовкой, тщательно продумали сервировку, то зачем же подаёте шампанское комнатной температуры? Нет места в холодильнике? Наберите в большой таз ледяной воды и поставьте туда бутылки. Если в вашей морозилке есть отсек для замораживания льда, то добавьте в таз лёд.

Ошибка 7: делать коктейли

Да, они вкусные и модные, да, с коктейлями ваша вечеринка будет похожа на те, что закатывают в американских сериалах. Но есть одно важное но: за столом с напитками вы проведёте весь вечер, не пообщаетесь с друзьями и не отдохнёте. Ночью вы будете валиться с ног. Гораздо проще сделать один коктейль в огромном количестве (ведро подойдёт) и пусть гости занимаются самообслуживанием. У меня есть знакомый, который на вечеринках в 40 человек всегда делал грог — в огромном тазу для варенья.

Ошибка 8: рассчитывать на то, что гости пообедали дома

Возможно, они даже пропустили завтрак, в надежде вкусно поесть у вас в гостях. Настройтесь, что гости придут голодными. Обязательно сделайте закуски, которые можно брать руками: те, кто пришли первыми, будут ждать, пока подтянутся остальные и придёт время садиться за стол. Сделайте орешки со специями, дипы, чтобы макать овощи, или идите проверенным путём наших бабушек: приготовьте салаты, но только разложите их в маленькие тарталетки, чтобы их было можно есть руками. В конце концов, купите или испеките пирожки. Наличие закусок поддерживает хорошее настроение, люди не начинают нервничать (а вдруг они останутся без еды?) или слишком быстро уставать, от того что голодны.

Ошибка 9: составить полезное меню без углеводов

Если вы не купите хорошего хлеба, кто-то из гостей может это принять близко к сердцу. Не важно, сколько в общей сложности вы приготовили еды. На вечеринках в хорошей компании люди съедают на 70 % больше — это статистика. Можете вместо белого купить ржаной хлеб, но обязательно поставьте на стол маслёнку, чтобы гости могли себе сделать бутерброды. Праздник — это не диеты, а радость.

Ошибка 10: поставить свой любимый плейлист

Я интроверт и предпочитаю быть на кухне, слушаю классическую музыку, поэтому, приглашая гостей, я поступаю просто — прошу кого-то из друзей сделать подборку. Одни делают плейлисты из Голубого огонька, другие — из западных рождественских песен. Главное, никакого радио или, что ещё хуже, включённого на весь вечер телевизора.

Ошибка 11: не убираться в квартире

Надеетесь, что в квартире будет темно и никто не заметит пыльных углов? Напрасно. Вымойте полы, наведите порядок и протрите пыль. Стоит прибрать даже те места, которые, по вашему мнению, не нужны. Обязательно приберите ванную, повесьте красивые полотенца, добавьте дополнительный рулон туалетной бумаги и положите красивое мыло. И не обманывайте себя: люди любопытны, поэтому прячьте всё что вы не хотите, чтобы ваши друзья нашли.

Ошибка 12: перенапрячься

Наверняка с вами такое бывало: при прибытии первого гостя хочется только одного – лечь и подремать. Оставьте себе достаточно времени отдохнуть перед тем, как люди начнут прибывать. Чтобы подготовиться без стресса, составьте список дел и вычёркивайте сделанное, тогда вы не будете суетиться. У нас есть шпаргалка по тайм-менеджменту новогодней вечеринки. После того, как закончите с подготовкой, примите душ, уложите волосы, наденьте красивое платье, включите музыку и выпейте вина. Ваша вечеринка будет лучшей в городе, не смотря ни на что!

Загрузка...